Парк летнего периода

Юлия ПРАШКОВИЧ


Должно быть, мозырский городской парк  — то самое важное в городе место, где назначают свидания, встречаются  люди, давно потерявшие друг друга в водовороте жизни. Место детских восторгов и взрослых радостей, приятных эмоций и теплых воспоминаний. Именно поэтому приезжие первым делом спешат познакомиться с нашим парком, а местные жители с удовольствием проводят здесь выходные. Чем же так привлекает нас этот своеобразный островок беззаботного отдыха? Какой он, парк сегодняшний?


Раннее утро. Во многих районах города — час пик. Шум, бесконечный поток машин, мозыряне торопятся на работу. А здесь, на берегу Припяти, тишина необыкновенная. Какое-то невероятное умиротворение. Да, деревья плотным кольцом окружили немногочисленные аттракционы парка, детскую площадку. И это уединение желанно. Тридцатилетний мозырянин Константин Иванович Слинькевич каждое утро начинает с пробежки в парковой зоне: «Парк расположен в удачном  месте! Речка, многочисленные деревья, центральная площадь города, загс, а также разнообразные магазины  — все это привлекает в парк, особенно летом, толпы людей. Я предпочитаю бывать здесь утром. Мне нравится идти по пустым дорожкам, дышать утренней прохладой, сидеть на скамейке у берега Припяти и думать о своем. Работаю я во вторую смену, а потому имею возможность каждое утро начинать с пробежки в любимом месте. Заряжаюсь оптимизмом, духовным спокойствием, хорошим настроением. Что бы я хотел изменить в парке? Так как у меня пока нет детей, меня устраивает все. Однако в будущем хотелось бы, чтобы появились новые аттракционы».


Елена Викторовна Барабайко приехала из г.Калинковичи погостить к подруге: «Скорее всего, весь отпуск я проведу в Мозыре. И нашим любимым местом отдыха давно уже стал парк. Мне нравится здесь все: аккуратно подстриженная трава, многочисленные деревья, пусть простенькая, без излишеств, но такая же аккуратная, чистая детская площадка.  Помните, было время, когда покататься на каруселях можно было только в определенное время по выходным дням? Теперь же аттракционы работают регулярно. Причем цена на эти услуги довольно приемлемая». Подруга Елены Викторовны Оксана Станиславовна добавляет: «Все работники парка сейчас ходят в специальных ярких жилетах, что позволяет нам, отдыхающим, заранее увидеть их и о чем-нибудь спросить, если надо. Радует, что появился свод правил для катающихся на аттракционах. Ведь все подобные меры — это, прежде всего, наша с вами безопасность».


Нередко на скамейках, расставленных  вдоль набережной, можно увидеть любителей почитать. Дмитрию Алексеевичу Жилину этим летом исполнилось восемьдесят. Пожилой мужчина жалуется на плохое зрение: «Дома читать не могу, потому что в домашней обстановке практически ничего не вижу. При дневном свете читать намного легче. Дачи своей не имею, да и здоровья до нее доехать нет. А вот до парка дойти проще, так как живу недалеко. Читаю на свежем воздухе. Здесь, в тени деревьев, мне и жара не страшна никакая!»


После нашей беседы с Дмитрием Алексеевичем замечаем группу подростков, катающихся на роликовых коньках. Высокая, стройная девочка Надежда радостно замечает: «У нас в Мозыре парк что надо! Где бы мы еще так здорово покатались? Каждый день приходим сюда. После прогулки на свежем воздухе настроение улучшается, аппетит появляется».


Ребята с веселым смехом скрываются за ближайшими деревьями. А мы продолжаем прогулку. Через какое-то время в беседке замечаем еще одну компанию. Парни и девчонки сидят на спинках лавочек, ноги молодые ребята поставили туда, где обычно люди садятся. Задаем вопрос: «Почему нельзя сесть нормально, не вымазывая лавочки, не пугая визгом малышей, гуляющих  поблизости?» Ответ даже нас, журналистов, поразил своим цинизмом: «Не нравится кому-то, пусть сидят дома. Там точно не вымажутся!» Пытаемся заговорить о том, что думать об окружающих — правило, которому должны следовать все, живущие в социуме. Разве можно назвать человека, который превратил территорию вокруг себя в настоящую свалку, думающим? Рассуждения наших собеседников доказали, что про этих самых думающих людей здесь и слыхом не слыхали: «Есть же уборщики, пусть они  и уберут за нами. Мы ведь отдыхаем!»


Рядом на детской площадке отдыхают две мамочки. Пока их малыши возятся в песочнице, родительницы заплевали шелухой от семечек  всю травку, зеленым ковром покрывшую площадку. «В траве же ничего не видно!» — искренне удивляются женщины. А потом, зло сплевывая, добавляют: «Да и вообще, что беречь в этом парке? Аттракционам уже лет больше, чем нам». Пытаемся привести пример с собственным домом: ведь даже если в наших квартирах мебели уже не один десяток лет, мы не плюем на нее, не выбрасываем пустые бутылки на старый ковер. Ведь так? Соглашаются. И тут же начинают говорить о том, что кто-то должен заняться, наконец, парком. По мнению молодых мам, здесь все не так, как надо. «Порядка никакого нет!» — категорично заявляет одна из наших собеседниц. Что, по мнению женщины, значит слово «порядок», мы так и не поняли. К большому нашему сожалению.


В любом случае, независимо от воспитания людей, посещающих парк, в летний период это красивое, желанное место отдыха. В выходные дни разнообразные мероприятия, проводимые на открытой концертной площадке, собирают не один десяток  людей. В праздники именно здесь, в парке, можно зарядиться энергией хорошего настроения, в будни — расслабиться, отдохнуть от шума и суеты нашей скоротечной жизни. Только вот умеем ли мы ценить то, что у нас есть? В очередной раз понимаем, что, к сожалению, радоваться тому, что имеем, — задача, решение которой доступно не всем. Это огорчает, потому как с такой психологией мы не сможем не только создать что-то новое, но и сохранить для наших детей то, что построено было опять-таки не нами. Может, стоит пересмотреть свое отношение к миру, окружающему нас?


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *