Первые весомые намолоты

Иван ДИКОВИЦКИЙ


Как и в прошлые годы, на полях ГП «Козенки-Агро» нынешним летом первым созрел к уборке озимый рапс, который выращен на пл. 125 га.


С наступлением хорошей погоды на рапсовый массив выехал экипаж зерноуборочного комбайна в составе Михаила Александровича Никитенко и его брата Николая Александровича. В душе братья испытывали радость оттого, что эта масличная культура хорошо уродила, невзирая на климатические сложности. А когда главный агроном хозяйства Андрей Леонидович Кабанов проанализировал результаты первого дня жатвы, оказалось, что в среднем с каждого гектара выходит по 18,5 цнт полноценных рапсовых маслосемян — это выше прошлогоднего показателя. Отрадно, что труд козенских земледельцев увенчался хорошим результатом. Вот и старается трудолюбивый экипаж, ежедневно перевыполняя на уборке озимого рапса свои сменные нормы при высоком качестве работы.
За сравнительно короткий срок основные площади рапса уже обмолочены. Правда, здесь еще помогал комбайн из КСУП «Слободское им. Ленина». Но все же главная заслуга в том, что уборка масличной культуры проведена быстро и без потерь, принадлежит братьям Никитенко. На их счету — почти 120 тонн намолоченных семян. Когда мы были в хозяйстве, экипаж вел жатву на последних гектарах возле бобровского сада.


Намолоченные семена доставляются на зерноток в Козенки, а затем, после обработки, отгружаются для реализации КПУП «Припять», где налажено производство растительного масла.


Как стало известно, всего в хозяйстве намолочено свыше 220 т маслосемян рапса. Более 160 тонн их очищено и отправлено  на продажу для дальнейшей переработки в КПУП «Припять». Значит, казна сельхозпредприятия должна пополниться внушительной суммой денежных средств, полученных от реализации ценного сырья.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *