Пляжный волейбол покоряет Беларусь

Всем спортивным болельщикам хорошо известно, что в следующем году пройдут XXX летние Олимпийские Игры в Лондоне. Это соревнование — вершина для каждого спортсмена и тренера. И уже давно принцип барона Пьера де Кубертена «главное не победа, а участие» стал историей. Не будем судить, хорошо это или плохо, но каждый Национальный олимпийский комитет прикладывает все силы,  призывает на помощь всевозможные ресурсы, чтобы представители их страны выступили как можно успешнее и заняли высокое место в общекомандном зачете. Беларусь в целом выступает на Олимпиадах успешно, хотя, будем откровенны, до команд-лидеров нашим соотечественникам еще далеко. И не в последнюю очередь это отставание происходит из-за недостаточного развития некоторых олимпийских видов спорта. Один из них — пляжный волейбол, который давно популярен во всем мире. Удивительно, что в Беларуси, где волейбол классический всегда был на хорошем счету, только в этом году взялись за развитие «пляжника». Но уж взялись, так взялись, и если такими темпами будут развиваться и другие спортивные дисциплины, то скоро наша страна будет претендовать на пьедестал почета Олимпийских Игр уже в общекомандном зачете.


Не так давно мы рассказывали про розыгрыш Кубка НОК РБ, первые этапы которого проходили в Мозыре. И вот уже создана сборная Беларуси, которая начала свою подготовку к первым международным стартам. Как и положено сборной команде, она выбрала местом своей подготовки лучшую базу для пляжного волейбола в республике. Очень приятно, что эта база — спорткомплекс Мозырского филиала Гомельского училища олимпийского резерва, где, по словам главного тренера сборной Сергея Данилова, созданы просто великолепные условия.


Сергей Данилов — главный тренер женской сборной Беларуси по пляжному волейболу:


— Не устаю восхищаться вашим стадионом для пляжного волейбола. Всем говорю: Мозырь — это наша Бразилия! Почему Бразилия? Эта страна и придумала пляжный волейбол, а условия для развития этой игры там… Ну, вот только Мозырь и может сравниться (со смехом).
Сергей Викторович высоко оценил не только наши волейбольные площадки, но и специалистов из этого вида спорта. Своим помощником в сборную республики Данилов пригласил тренера СДЮШОР «Жемчужина Полесья» Надежду Рудаковскую. Для Надежды Васильевны это не только отличная школа, но и новый виток тренерской карьеры. Ведь, кроме тренировочного сбора, Рудаковская отправится со сборной в Москву на двухнедельный турнир, где соперниками нашей дружины станут лучшие российские команды.


В отличие от классического волейбола, где на тренировке можно увидеть до двух десятков спортсменок, в пляжном волейболе максимум  — это три пары на одном занятии. И то один дуэт — это молодые перспективные волейболистки. А вот уже две другие двойки — главная ударная сила Национальной команды. Приятно, что первая пара состоит из двух волейболисток, которые в прошлом сезоне защищали цвета мозырской команды. Одна из них, Татьяна Серик, и в наступающем сезоне будет защищать ВК «Жемчужина Полесья», а вот главная любимица наших болельщиков Екатерина Руц, к сожалению, продолжит свою карьеру в другом клубе.


Екатерина Руц — обладательница Кубка НОК РБ по пляжному волейболу:


— Так сложилось, что я покидаю мозырский клуб. Но воспоминания об этом городе у меня останутся только самые хорошие. За те пять лет, которые я здесь провела, появилось много новых друзей, знакомых. А какие здесь прекрасные болельщики! До сих пор мурашки по коже от воспоминаний, как встретили меня преданные поклонники, когда после долгого перерыва, связанного с травмой, я вновь вышла на площадку. Одним словом, хочу сказать всем огромное спасибо, и в первую очередь — тренеру Виктору Федоровичу Дубицкому, который по сути дела и вывел меня на тот высокий уровень волейбола, который позволяет мне играть в Национальной сборной.


Татьяна Серик — обладательница Кубка НОК РБ по пляжному волейболу:


— Пляжный волейбол меня просто покорил! Конечно, я с не меньшим почтением отношусь и к классическому волейболу, но сейчас лето, солнце, и я очень рада тому, что сезон не завершен, и я имею возможность участвовать в соревнованиях, тем более что эти соревнования такого высокого класса.


Действительно, два турнира, в которых примет участие белорусская команда, очень высокого уровня. Первый пройдет в конце июля в Калининграде, а  второй — в Москве на Воробьевых горах. Среди участников этих двух Гран-при будут победители европейских туров, и именно там, на российских площадках, будет видно, насколько сильна белорусская сборная, могут ли наши пары уже сейчас бороться за право попасть на европейский или мировой чемпионат.


Евгений МОНАРХОВИЧ.