Праздничная колонна

Дмитрий Кулик


29 июня к речному причалу прибыло новое оборудование для ведущего предприятия нашей области и республики – ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Особенно приятно, что журналисты нашей газеты первыми оказались на месте событий.


Некоторые детали доставки ценного груза – вакуумной колонны – нам раскрыл директор транспортно-экспедиторской фирмы «Волга-Дон-Транссервис» (город-герой Волгоград) Олег Анатольевич Толочек:


– Наша задача – согласно договору с ОАО «Нефтемаш» (это производитель данного оборудования в Волгограде) осуществить перевозку от цеха завода-изготовителя до монтажной площадки Мозырского НПЗ. Перевозка стартовала в апреле, когда из цеха оборудование вывезли на причал. 30 мая начался водный путь: теплоходом «река-море» до Херсона, перевалка груза на мелкосидящую речную баржу Укрречфлота (Днепропетровский речной порт), затем по рекам Днепр, Припять к причалу ОАО «Мозырский НПЗ». По дороге пересекли два моря – Азовское и Черное.


Дальше при помощи уникальной техники компания «Кинмарк» (Санкт-Петербург) будет осуществлять довозку с баржи до монтажной площадки в сопровождении ГАИ с отключением электроэнергетических сетей, демонтажом ЛЭП, поскольку у нас высота от уровня дороги до верхней точки – 9,1 метра, ширина – 8 метров. Само изделие весит 140 тонн. Перевозка относится к разряду уникальных, и мы ее доведем до конца. Это уже третье наше прибытие в Мозырь: в 2007 году мы привезли 4 реактора, изготовленных в Волгограде, в 2009 году – два сепаратора этого же завода-изготовителя.


Сейчас (на 9.00) нам остается пройти последние 12 км до монтажной площадки завода. Пока не могу сказать, когда закончится доставка, потому что многое зависит от энергетиков. Планируем добраться до места назначения до конца светового дня. Надеюсь, что все будет хорошо.


«Что означает новое оборудование для завода?» – на этот вопрос нам ответил заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению Максим Викторович Дворак:


– Монтаж этой колонны является одним из этапов выполнения нашей инвестиционной программы, согласно которой мы строим очередную установку вакуумной перегонки мазута. Это позволит дополнительно извлекать из мазута светлые нефтепродукты, увеличить, соответственно, глубину переработки.


Сейчас мы больше с иронией вспоминаем советскую традицию приурочивать трудовые успехи к торжественным датам. И совсем уж неловко победно рапортовать, что это событие стало примером плодотворного сотрудничества братских славянских государств: в России произвели важную установку, речники Украины доставили этот груз, а в Беларуси будут выпускать качественную продукцию. До сих пор, будучи рожденным в СССР, уверен, что подобное сотрудничество должно быть естественным по определению.


Но то, что столь значительное мероприятие в жизни завода произошло в канун Дня Независимости, весьма символично. «Помирать собирайся, а жито сей!» – эту крестьянскую поговорку в последнее время приходится вспоминать особенно часто после встреч практически со всеми руководителями наших предприятий. Никто не ведет речь о выживании, все оценивают свои возможности для дальнейшего развития, пока осторожно, словно боясь сглазить, говорят о новых идеях и планах. Потому что кто строится, расширяет производство, обновляет оборудование, тот живет.


Очень радует, что наш важный государственный праздник мы встречаем настоящими трудовыми победами.


Р.S. Когда заканчивали этот материал, узнали, что колонна прибыла на монтажную площадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *