Призовые гребки

На прошлой неделе в Бресте прошло первенство Республики Беларусь по академической гребле среди юношей и девушек до 18 лет. Соревнование это примечательно уже само по себе, а если учесть, что сразу несколько мозырян претендовали на награды, то становится понятным, почему эта регата привлекла наше пристальное внимание.


Академическая гребля — это один из тех видов спорта, которыми гордится Мозырь. Медали Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Европы, представительство в Национальной команде — все эти достижения позволяют считать наш город одним из главных  центров белорусской академической гребли. И естественно, что каждая регата предъявляет повышенные требования к спортсменам и тренерам, ведь реноме нужно постоянно поддерживать, в данном случае высокими результатами.


Забегая вперед, отметим, что на республиканском первенстве нашим землякам это удалось в полной мере. Татьяна Журавская, наша главная надежда, выступала в лодке-«восьмерке» и добилась впечатляющей победы. Что, в общем-то, и немудрено, ведь этот экипаж месяц назад стал вторым на чемпионате Европы до 18 лет и всерьез нацеливается на золотую медаль уже мирового первенства, которое вскоре пройдет в Лондоне. Безусловным успехом следует считать и серебряную медаль в составе «четверки» парной воспитанниц Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле Инны Никулиной и Евгении Ананич. Эти девушки по возрасту гораздо моложе своих соперниц, но недостаток опыта с лихвой окупается мастерством и завидной волей к победе, которую воспитанницы тренеров Виктора Гордионка и Валерия Вырвича проявляют в каждом заезде. Еще один примечательный результат дуэта Никулина-Ананич — это четвертое место в «двойке» парной. Вроде не бог весть какой результат, но, учитывая то, что на пьедестале почета оказались только призеры европейского первенства, а позади остались несколько лодок сборной Беларуси, отметим и это достижение.


Порадовали и юноши, представляющие Мозырский филиал Гомельского училища олимпийского резерва. Под руководством своих тренеров Виталия Белого и Игоря Телепуна ребята планомерно готовились к этому старту, и, как показал результат, тренировочный график был выстроен точно. В самом престижном классе — лодке-«одиночке» — Евгений Слиж занял третье место.  А в «четверке» без рулевого еще одну бронзовую медаль завоевали Николай Жуков, Леонид Бланк и братья Евгений и Валерий Гарбуз.


На этом состязания у гребцов до 18 лет не заканчиваются. Лучшие белорусские мастера «малой флотилии» отправятся на юношеский чемпионат мира в Великобританию. Плюс все спортсмены уровня сборной области выступят на взрослом чемпионате Беларуси, который пройдет в конце июля на одном из лучших спортивных комплексов республики — Брестском гребном канале.


Евгений Монархович.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *