Проблемы решаем вместе

Дмитрий КУЛИК


Недавно состоялась пресс-конференция председателя Гомельского облисполкома В.А.Дворника для средств массовой информации.


Во вступительном слове Владимир Андреевич рассказал об итогах развития области за пять месяцев текущего года. Валовый региональный продукт составляет 110,2% (при доведенном прогнозном показателе 109%). Объем промышленного производства составляет к уровню прошлого года 112%. Об успешном развитии промышленности говорят такие факты: запасы готовой продукции на складах к уровню прошлого года ниже на 15-16%, а рост экспорта составил 185% (прогнозный показатель — 169%). 75% продукции, произведенной в Гомельской области, идет на экспорт. Продолжается работа по уменьшению импорта, область имеет положительное сальдо экономической деятельности в 21,5 млн. долларов.


При доведенном задании по привлечению иностранных инвестиций в 116-117% Гомельская область пока имеет 112%, что объясняется снижением объемов госпрограмм в строительстве, поэтому акцент переносится на привлечение средств самих предприятий для проведения мероприятий по модернизации, а для этого необходима рентабельная работа предприятий. Рентабельность продаж составляет 7,5% за прошедшие 5 месяцев, по оценкам специалистов необходима рентабельность в 10% и выше для проведения предприятиями модернизации за свой счет. В этом направлении, по словам В.А.Дворника, ведется большая работа.


В сельском хозяйстве при прогнозе 107%  мы имеем 101% роста объемов производства, погодные условия не позволяют сегодня получить максимально запланированную продукцию и развиваться общественному поголовью. Но обязательно будут сделаны необходимые выводы и проведен анализ, как построить работу в области растениеводства, животноводства, чтобы свести к минимуму влияние неблагоприятных погодных факторов уже в следующем году.
Также Владимир Андреевич Дворник ответил на вопросы журналистов.


Газета «Звязда»


— Возможно ли уже сегодня говорить о видах на урожай 2011 года? Какие сельскохозяйственные культуры могут порадовать или огорчить? Гречиха — насколько перспективная культура для Гомельщины? Может ли она составить альтернативу импортной? Если да, скажется ли это на цене?


— Делать какие-либо прогнозы, как известно, дело неблагодарное. В то же время можно отметить, что аграриями области проделана большая работа по формированию урожая сельскохозяйственных культур текущего года. Посевная площадь в сравнении с 2010 г. увеличилась на 10% (на 71,9 тысячи гектаров) за счет вовлечения в оборот низкопродуктивных луговых угодий. Площади зерновых и зернобобовых культур были увеличены на 13% (на 53,9 тысячи гектаров), кукурузы на силос — на 37% (на 44,7 тысячи гектаров). Гречихи посеяно на 13% больше (6,8 тысячи гектаров). Весь комплекс работ по уходу за посевами проводится своевременно. Несмотря на погодные сюрпризы, мы рассчитываем обеспечить сытную зимовку скота, прежде всего, за счет заготовки качественного кукурузного силоса. Ситуация на зерновом поле благодаря прошедшим дождям стабилизировалась. Лучше прошлогодних посевы овощных культур, картофеля. Что касается гречихи, то, бесспорно, это культура нашего региона. Посевные площади ее будут расширяться. Ценовой фактор зависит не только от наших производителей. Сегодня мы в едином таможенном пространстве с Россией и Казахстаном.


«Народная газета»


— Прокомментируйте состояние реализации программ по развитию Полесья. Не приведет ли к их свертыванию нынешнее состояние экономики и финансов в стране?


— В 2010 г. реализовано порядка 80 мероприятий Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 гг. на сумму 173 млрд. рублей. В этом году планируется к реализации 209 мероприятий на сумму 356,4 млрд. рублей. Пока сокращение или свертывание Госпрограммы не планируется. Вместе с тем с учетом сложившейся ситуации в экономике возможен перенос реализации некоторых мероприятий Госпрограммы на более поздний срок с целью концентрации в этом году имеющихся ресурсов на выполнении наиболее важных мероприятий. В настоящее время данный вопрос рассматривается в правительстве.


Информационное агентство «БелаПАН»


— Сказался ли валютный кризис в стране на работе предприятий Гомельской области разных форм собственности и каким образом?


— Конечно, влияние валютного кризиса испытали на себе и предприятия Гомельской области, в основном это предприятия, зависимые от импортного сырья. На сегодняшний день мы делаем все возможное, чтобы каждое предприятие и область в целом не пострадали от дефицита валюты. И результаты налицо — ни одно предприятие не остановлено, продукция производится, людей не сокращают, не отправляют в отпуска за свой счет. В области налажена система мониторинга валютного баланса предприятий области всех форм собственности и контроля за ситуацией. Проводятся совещания в режиме селектора с районными администрациями, что позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы.


Газета «Гомельская праўда»


— В последнее время частному бизнесу в стране отводится большое значение. Без предпринимательской активности и деловой инициативы справиться со сложившейся ситуацией в экономике непросто. Как вы оцениваете развитие частного сектора на Гомельщине? Какая помощь сегодня может быть оказана малому и среднему бизнесу, столкнувшемуся с рядом проблем?


— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных юридических лиц увеличилось на 8%, а индивидуальных предпринимателей — на 0,6 %.


В доходную часть консолидированного бюджета за январь-март 2011 г. от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства поступило в виде налогов и неналоговых платежей 207,5 млрд. рублей. Удельный вес налоговых поступлений составляет 17,5%.


На различных уровнях постоянно проводятся встречи с субъектами малого и среднего бизнеса для оперативного решения возникающих проблемных вопросов и создания безбарьерной деловой среды. Например, во многих районах успешно работают комиссии по вопросам развития бизнеса. Как яркий пример эффективности работы таких комиссий может служить работа Наровлянского райисполкома. Деятельность данной комиссии налажена на постоянной основе, а с целью сокращения сроков так называемого вхождения в бизнес проводится персональное закрепление руководителей районных служб за каждым реализуемым проектом.


Кроме того, в области создана и активно развивается инфраструктура поддержки предпринимательства — это 7 центров и инкубатор малого предпринимательства, которые предоставляют в аренду помещения и офисное оборудование, оказывают консультационные, юридические, информационные и другие услуги.


Гомельским областным Советом депутатов принято решение «Об утверждении Программы государственной поддержки малого предпринимательства Гомельской области на 2010-2012 гг.». Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств областного бюджета. Объем расходов на реализацию мероприятий Программы в этом году составляет 1,1 млрд. рублей. В течение года оказана государственная финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства области на сумму 858,6 млн. рублей, или 78% от общей суммы финансирования.


РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гомель»


— Каковы перспективы строительства жилья в Гомельской области в ближайшие годы? Как повлияют экономические сложности на эту сферу?


— Ввод в эксплуатацию общей площади жилья на территории области в I квартале 2011 г. составил 198963 кв. метра. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 101%. По оперативной информации, ожидаемый ввод жилья в эксплуатацию за январь-июнь составит более 530 тыс. кв. м. В сфере жилищного строительства наиболее проблемным вопросом в настоящее время является несвоевременное и неритмичное финансирование строительства жилых домов и объектов инфраструктуры к районам застройки. Это оказывает негативное влияние на темпы строительства жилья и выполнение установленных на этот год заданий по вводу жилья. Выполнение поставленных задач будет зависеть от состояния финансирования строительства жилья за счет льготных кредитов, предоставляемых ОАО «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк». В настоящее время правительством прорабатывается вопрос корректировки доведенного на этот год задания. Также в стадии разработки находятся нормативные акты, которые позволят ужесточить правила постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Министерством экономики совместно с Министерством архитектуры и строительства и облисполкомами ведется выработка предложений о совершенствовании государственного регулирования цен в жилищном строительстве, осуществляемом с господдержкой. Поэтому говорить о перспективах строительства на ближайшие годы целесообразно будет после утверждения на республиканском уровне обозначенных нормативных актов.


Газета «Вечерний Гомель»


— Сейчас в наших магазинах очень много импортных овощей: картофель из Египта, морковь из Нидерландов, капуста из Польши. Говорят, что собственные овощи нам просто негде хранить и что собственного урожая до весны не хватает. Есть ли какой-то выход из этой ситуации? Что нужно сделать для того, чтобы не вывозить на эти цели валюту из страны?


— В Гомельской области накоплен хороший опыт производства овощных культур и их переработки. Освоены технологии выращивания лука в однолетней культуре, спаржевой фасоли и сахарной кукурузы (включая их промышленную переработку), озимого чеснока как в однолетней, так и в двухлетней культуре.
Ежегодно на сельхозпредприятиях, в фермерских хозяйствах области производится более 110 тысяч тонн овощей, в том числе 17 тысяч тонн — в защищенном грунте. Основной объем овощей (60%) производится в девяти крупнотоварных сельхозпредприятиях.


Для обеспечения населения ранними овощами организовано их производство в КСУП «Комбинат «Восток» Гомельского района (ассортимент овощных культур расширен до 36 наименований).


В рамках реализации Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства на 2006-2010 гг. в хозяйствах области были построены и сданы в эксплуатацию новые современные овощехранилища общей вместимостью 33000 тонн. Они оборудованы микроклиматом и позволяют обеспечить надлежащие условия хранения овощей. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще два новых современных овощехранилища общей вместимостью 26000 тонн (в КСУП «Комбинат «Восток» Гомельского района и в крестьянском хозяйстве Михаила Шруба). С учетом новых хранилищ сейчас есть все возможности для обеспечения хорошей сохранности продукции.


Газета «Жыццё Палесся» (г. Мозырь)


— Приватизация каких предприятий намечена в 2011 году? Какие из них наиболее привлекательны для инвесторов?


— Приватизация подразумевает продажу акций открытых акционерных обществ и предприятий и отчуждение предприятия как имущественного комплекса. В текущем году в соответствии с утвержденными в области планами приватизации инвесторам предложены акции 51 открытого акционерного общества агропромышленного и строительного комплексов, бытового обслуживания, торговли и гостиничных услуг в объеме от 3% до 99,9% уставного фонда.
Наиболее интересны инвесторам акционерные общества, имеющие объекты недвижимости и земельные участки в г.Гомеле, такие, как «Автомотосервис и торговля», «Металлоконструкции», «Гомельский мотороремонтный завод», «Биотех» (гостиница «Октябрьская»), «Гомельагроэнергосервис», «Сельспецмонтаж», «Медик».


Приватизация предприятий как имущественных комплексов в 2011 г. в области не запланирована.


Что касается преобразования унитарных предприятий в акционерные общества, то в текущем году планируется преобразовать 23 предприятия коммунальной собственности и 1 предприятие республиканской собственности.


Председатель Гомельского облисполкома В.А.Дворник отметил, что, несмотря на сложный период, ни одно предприятие в области не осталось один на один со своими проблемами, не было остановлено. Согласованная работа органов власти на местах и руководителей предприятий заставляет вновь вспомнить тезис о том, что нет нерешаемых вопросов.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *