Серебряное утешение

С 20 по 24 июля в Нидерландах (г. Амстердам) на гребном канале «Босбаан» прошел чемпионат мира по академической гребле среди молодежи (до 23 лет). Это соревнование собрало всех сильнейших мастеров весла, среди которых были и обладатели наград «взрослого» кубка  мира. А некоторые экипажи в полном составе готовятся выступить и на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне.


 Белорусская сборная завоевала в Голландии серебряную медаль. Ее обладательница — прошлогодняя чемпионка мира Алена Кривошеенко. Конечно, жаль, что Алена не смогла  повторить свой триумф 2010 года, но, согласитесь, серебро —  это тоже благородный металл. Правда,  успех Кривошеенко так и остался единственным, больше никто из молодежной сборной Беларуси не то что не поднимался на пьедестал почета, но даже  не претендовал на него. Хотя  в некоторых классах есть тому логическое объяснение, как,  например, у женской двойки парной (прошлогодние серебряные призеры). Из-за проблем с оформлением документов не смогла приехать в Амстердам Екатерина Шлюпская. А Маргарита Кречко, которая ее заменила, не настолько эффективно сработалась с Татьяной Кухтой, как это получалось у Екатерины. Итог — 6-е место и разочарование от выступления  как у самих спортсменок, так и у их тренеров.


 Еще один экипаж, на который возлагались большие надежды, —  это мужская двойка без рулевого. Мозырянин Игорь Пашевич и минчанин Евгений Алехнович годом раньше были восьмыми, казалось, за год ребята окрепнут и наберут необходимую мощь, чтобы претендовать на медали. Еще большие авансы стали раздавать этому дуэту после победы на Кубке и чемпионате республики. Причем  подопечные мозырского тренера Валерия Вырвича опережали своих конкурентов с заметным преимуществом. Одним словом, двойка Пашевич–Алехнович  была главной ударной силой белорусской команды. И даже после неудачно проведенного предварительного заезда в столице Голландии не возникало сомнений в силе белорусов, ведь думалось, что 6-е место в первом круге — это не что иное, как тактическая хитрость. Каково же было разочарование, когда в утешительном заезде Игорю и Жене не удалось попасть в число первых двух экипажей, которые продолжали борьбу за призовые места! Обидно  было вдвойне, ведь на протяжении всего двухкилометрового отрезка (классическая дистанция в академической гребле) наши земляки контролировали ситуацию и гребли на второй позиции, уступая лишь немецкому экипажу. Но спорт за то и ценят, что в нем нельзя заранее ничего расписать. На самом финише аргентинскому экипажу удалось до предела взвинтить темп и настолько увеличить силу своих гребков, что лодка южноамериканцев буквально полетела над водой. Такой спурт в исполнении соперников  оказался неожиданным для Пашевича и Алехновича, которые хоть и включились  на последних метрах дистанции, финишный створ пересекли все-таки третьими. И решающие заезды прошли без белорусов. Такого поражения Игорь и Женя не испытывали давно, и пусть потом была победа в финале «С», 13-е место никоим образом не могло удовлетворить лидеров белорусской команды.


Ну что же, будем считать, что эта неудача  лишь досадная неожиданность, а экипаж  Игорь Пашевич — Евгений Алехнович еще покажет себя во всей красе. Как,  впрочем, и вся молодежная сборная Беларуси, которая не может занести чемпионат Европы-2011 себе в актив.


Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *