Серебряные приемы Андрея Пикузы

В сербском Зренянине прошел чемпионат Европы по борьбе среди юниоров. По традиции вначале на ковер выходили представители вольного стиля, а затем — классического (греко-римского). В составе сборной Беларуси по греко-римской борьбе был и мозырянин Андрей Пикуза (категория 55 кг), наш прославленный атлет, воспитанник тренера Малика Эскандерова.


Андрей хорошо известен в мире борьбы как высококлассный борец, стабильный спортсмен, показывающий свой высокий уровень на всех турнирах. Не стал исключением и чемпионат Европы. Как один из претендентов на победу Пикуза начал бороться с 1/8 финала, где соперником стал украинец Игорь Даниленко. Белорусский борец сразу начал оказывать сильное давление на соперника, и счет первого периода 6:0 хорошо отражает преимущество нашего соотечественника. Во втором тайме Андрей был не так активен — 1:0, но прошел в 1/4 финала, и уже  здесь соперник был гораздо серьезнее — Нарик Хачатрян из Армении.  Напор кавказского атлета в первом периоде заставил серьезно задуматься наших тренеров — 0:7. В перерыве были внесены необходимые коррективы, и второй период Пикуза выиграл — 4:1. Для определения полуфиналиста был назначен дополнительный тур, в котором на первый план вышла выносливость Андрея — 5:0.


Полуфинал между белорусом и Мизьяром Ширмохаммоди, представляющим Финляндию, был очень ответственным как для самих спортсменов, так и для команд, которые они представляли. Наш земляк уверенно переиграл оппонента — 3:0 и 7:0.


К сожалению, в финале Андрею пришлось уступить (золотая медаль досталась борцу из Азербайджана), но и серебряная медаль, согласитесь, — очень высокий результат. В конце июля в Бухаресте пройдет юниорский чемпионат мира, и вот на этом соревновании воспитанник Малика Эскандерова не проиграет! Мы на это очень надеемся.


Евгений Монархович.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *