Совершенствовать организацию медицинского обслуживания

Иван Диковицкий


Здоровье людей — главное богатство.


В один из дней в конце июня с самого утра в городскую поликлинику № 2 приехали члены Мозырского районного исполнительного комитета во главе с председателем Евгением Буниславовичем Адаменко. Заведующий поликлиникой Р.М.Канунников проинформировал о работе возглавляемого им коллектива, показал, как функционируют кабинеты ЭКГ, травматолога, лаборатории, лечебной физкультуры, физиолечения и т.д. Как выяснилось, этому медучреждению крайне нужна еще одна спецмашина скорой медпомощи. Глава исполнительной власти района пояснил, что эта проблема в текущем году вполне может быть решена. И тут же дал соответствующее поручение по данному вопросу начальнику райфинотдела Е.А.Каленик.


Затем члены исполкома посетили городскую стоматологическую поликлинику, где осмотрели ряд кабинетов, современное оборудование. Необходимые пояснения о работе медучреждения давал его руководитель В.Я.Таненя. Он выразил и просьбу о выделении средств для проведения реконструкции парадного входа, замены окон.


В Мозырской горбольнице члены исполкома интересовались деятельностью диагностических кабинетов, посетили отделения кардиологии, пульмонологии, травматологии, приемное. Конечно же, несколько хуже условия работы в травматологическом отделении — здесь, как говорится, невооруженным глазом видно, что требуется проведение капитального ремонта, одной  «косметикой» тут не обойдешься. В ходе общения с главврачом горбольницы С.И.Ганковичем, главврачом УЗ «Мозырская центральная горполиклиника» И.В.Барановым выяснилось, что очень нуждается в проведении капремонта и врачебная амбулатория в м-не «Заречный». Есть необходимость в приобретении некоторого современного высокотехнологичного медоборудования. На все это нужны немалые средства. Руководитель района Е.Б.Адаменко глубоко вникал в деятельность посещаемых учреждений здравоохранения и в суть проблемных вопросов, которые ждут своего решения.


Состоялось также посещение КУП «Мозырская городская поликлиника № 4», где услуги пациентам предоставляются на платной основе. Здесь же проходят медкомиссии, профосмотры тысячи мозырян и жители соседних районов.  Главврач этой поликлиники В.Н.Черняков подробно рассказал об основных направлениях работы, ознакомил с новейшим медоборудованием, с помощью которого можно с высокой степенью точности устанавливать  причину аллергии, выявлять на ранней стадии некоторые онкологические заболевания и т.д.


После объезда и посещения медучреждений в райисполкоме на заседании в большом зале перед присутствующими выступил руководитель службы здравоохранения Мозырщины Игорь Васильевич Баранов с докладом «О мерах по совершенствованию организации медицинского обслуживания в лечебных учреждениях Мозырского района». Были также заслушаны информации главного врача Мозырской горбольницы С.И. Ганковича, который вел речь о совершенствовании высокотехнологичной медицинской помощи в возглавляемом им учреждении, главврача городской детской больницы В.П.Оржеховского об оказании медицинской помощи детям, руководителя КУП «Мозырская городская поликлиника № 4» В.Н.Чернякова об организации работы по оказанию платных медицинских услуг населению. О ходе выполнения государственной программы «Туберкулез» на 2010-2014 гг. и межведомственном взаимодействии по борьбе с туберкулезом доложила заведующая Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером Н.И. Вислоух.


Отмечалось, что УЗ «Мозырская ЦГП» — многопрофильное учреждение, включающее 20 организаций здравоохранения с численностью работающих около 3500 человек, мощностью 1207 стационарных коек и 3043 амбулаторных посещения в смену. Медицинская служба района оказывает медпомощь населению более чем по 30 специальностям.  Отрадно, что наши организации здравоохранения  выполняют функции межрайонных и оказывают специализированную медпомощь населению шести районов Полесского региона.  Не обходится в работе и без проблем. Так, ощущается дефицит врачебных кадров (участковые детские врачи, участковые терапевты, отоларингологи, детские хирурги). Рациональный подход позволяет в условиях дефицита кадров сохранять на должном уровне оказание медицинской помощи. Первыми в области в лечебных организациях Мозыря с 2010 года введены должности помощника врача (5 единиц), что позволило рационально использовать имеющиеся врачебные кадры. Учитывая современный характер заболеваний и возрастающую роль психосоматических расстройств, в штат городских поликлиник, психоневрологического диспансера введены должности психотерапевтов и психологов.


Обеспечена доступность высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям путем модернизации диагностического и лечебного процесса и создания разноуровневой системы оказания медпомощи. Родильный дом и женская консультация обеспечены современной аппаратурой для диагностики состояния плода, детскими аппаратами ИВЛ, инкубаторами для выхаживания тяжелых и недоношенных детей, ультразвуковой аппаратурой. Организовано скрининговое обследование беременных женщин на внутриутробные инфекции, которые являются основной причиной смерти плода и новорожденных детей. Ежегодно проводится около 4500 таких дорогостоящих обследований. Совершенствуется преемственность акушерской службы с терапевтическими и педиатрическими службами. Создание на базе женской консультации акушерско-терапевтическо-педиатрических комплексов позволяет качественно изменить подход к подготовке женщины к родам, проводить анализ качества оказания акушерско-педиатрической помощи в районе.


Результатом проводимой работы является снижение младенческой смертности и мертворождаемости до уровня развитых европейских стран. В 2010 году показатель составил 3,8 промилле, за 5 месяцев 2011 года — 3,1 промилле. Эффективно работает выездная реанимационная бригада для оказания экстренной медпомощи детям, в том числе и в других районах области.


Создан кабинет раннего вмешательства на 12 мест на базе учреждения «Центр медицинской реабилитации детей, детей-инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями «Радуга», что позволяет проводить качественную реабилитационную помощь детям с раннего возраста. Это привело к сохранению детской инвалидности в Мозырском районе на невысоком уровне (12,3 случая на 10 тысяч детского населения).


В медучреждениях проводятся реорганизация и модернизация первичного звена, обеспечивающего квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. В 2010 году 39% средств было направлено на первичную медико-санитарную помощь населению.


Осуществлены следующие организационные мероприятия: введение самозаписи, а также записи по телефону на прием к участковым врачам и «узким» специалистам, увеличение продолжительности времени приемов участковых терапевтов с учетом востребованности терапевтической помощи, внедрение стационарзамещающих технологий (развернута 181 койка дневного стационара, в 2010 году пролечены 9400 человек, или 24% от общего количества пролеченных в стационарах), расширен объем диагностических исследований за счет обеспечения амбулаторно-поликлинических организаций современной аппаратурой, организовано первоочередное обеспечение амбулаторно-поликлинических организаций медицинским транспортом, врачебными кадрами, обеспечена доступность медицинской помощи на областном и республиканском уровнях. Так, за 2010 год  направлено на лечение и консультации за пределы Мозырского района около 6 тысяч человек.


Открыты кабинеты: сурдологический, «диабетическая стопа», заместительной терапии для инъекционных потребителей наркотиков. Вот уже который год функционирует КУП «Мозырская городская поликлиника № 4», на базе которой оказываются платные услуги населению по 12 врачебным специальностям, проводится 46 видов различных диагностических исследований, в 2010 году принято около 160 тысяч пациентов.


Основными тенденциями развития стационарной помощи являются наращивание объемов высокотехнологичной медпомощи, использование  методов диагностики и лечения областного и республиканского уровней в условиях местных лечебных учреждений. Заметно расширены возможности использования эндоскопической аппаратуры. Проводятся лапароскопические операции, в том числе в детской хирургии, гинекологии, урологии. Внедрена методика хирургии «одного дня» в стационаре, что существенно сокращает расходы на содержание больных. Освоено проведение операций по имплантации искусственного хрусталика, начаты операции по протезированию тазобедренных суставов, проводятся первые нейрохирургические оперативные вмешательства при инсультах. И это вызывает чувство гордости за достижения нашей медицины. 


Для пациентов с острым коронарным синдромом, инфарктами,  нарушением ритма обеспечена современная помощь, принимаются экстренные меры по восстановлению работы сердца. Это позволило сохранять общую смертность населения и смертность в трудоспособном возрасте (12,4 промилле) на уровне ниже областного и республиканского (15,9 промилле и 15 промилле).


Показатель выполнения платных услуг в расчете на одного жителя Мозырского района превышает в 2-3 раза показатели других районов Гомельской области. Внебюджетные поступления в 2010 году составили 11,2% к бюджетному финансированию.


На заседании райисполкома присутствовал и выступил начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Андреевич Васильков. Он дал высокую оценку организации медицинского обслуживания населения в Мозырском районе, ответил на некоторые вопросы, касающиеся обеспечения медучреждений врачебными кадрами, финансирования, приобретения новейшего оборудования, спецмашин и т.д. Из его уст прозвучало, что в 2012 году будет реальная возможность приобрести для Мозыря два аппарата УЗИ высокого класса и две новые машины скорой медпомощи.


Глава исполнительной власти района Е.Б.Адаменко в ходе заседания и при посещении медучреждений  акцентировал внимание присутствующих на необходимости более действенной пропаганды здорового образа жизни среди населения, улучшения профилактической работы по предупреждению заболеваний, использования народных средств лечения и т.д. В этих целях медикам необходимо чаще выступать в средствах массовой информации. «Наша медицина должна делать все для того, чтоб максимально снизить преждевременную смертность людей в трудоспособном возрасте. Это важная социальная проблема, и решать ее нужно общими усилиями», — таково было резюме председателя райисполкома.


По рассмотренному вопросу принято соответствующее решение, в котором намечен ряд мер по дальнейшему совершенствованию организации медицинского обслуживания в лечебных учреждениях Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *