Спор-площадка

Для многих родителей летний лагерь — большое счастье, потому как поездка туда является хорошей возможностью оздоровить собственное чадо, научить его самостоятельности, закалить в трудностях становления коллектива. Однако другие мамы  и  папы в один голос кричат: «НИКОГДА»!  И ищут альтернативу лагерному отдыху.
Сегодняшняя «Спор-площадка» — это небольшая подсказка для родителей, ломающих голову над тем, куда отправить своих отпрысков на отдых?


Юлия Прашкович


В лагерь попасть? Лишь бы там не пропасть!


Моим ответом на вопрос: «Стоит ли ребенку ехать в летний лагерь?» — станет категорический запрет подобной поездки для своей дочки. Возможно, кто-то мое мнение посчитает крайностью сумасшедшей мамаши. Что ж, ваше право. Только чтобы немного разъяснить данную позицию, я аргументирую свою точку зрения.
Когда-то давно мне довелось пару месяцев поработать в пионерском лагере, который был расположен в замечательном месте — сосновом бору на крошечной полянке, куда так мило заглядывало ласковое летнее солнышко. Руководство лагеря в лице директора, заместителя, педагога-организатора было, скажу прямо, замечательным. Дисциплина железная. Финансирование на уровне. Даже милиция «пожертвовала» троих сотрудников, которые целыми днями патрулировали  территорию лагеря. Казалось бы, что плохого может произойти с ребятами в эдаком райском уголке?  Да еще когда день расписан по минутам: подъем, зарядка, утреннее мероприятие, обед, тихий час, вечернее мероприятие, отбой. Только вот вышло, что выбирать нужно было не лагерь, а ребят, с которыми едет любимое чадо. Каким только образом великовозрастные  мадамы, а также юноши, счастливые своей оторванностью от родителей,  умудрялись после отбоя покидать уютные домики, для меня до сих пор загадка. Однако факт остается фактом: при строжайшей дисциплине, при полной загруженности, при интересной, насыщенной жизни отрядов многие ребята именно в летнем лагере впервые попробовали спиртное, пристрастились к сигарете.


 Мне возразят: все зависит от воспитания. Если у ребенка вовремя сформированы родителями четкие принципы морали, поведения в социуме, заниматься глупостями чадо не будет. Только все это красиво изложено в книгах. На самом деле, оказываясь в среде ровесников, приехавших в лагерь из разных городов, ребята стараются «быть, как все». Родителей, которые учили жизни, рядом нет, а значит, можно примерять на себя опыт чужой жизни. А вдруг это окажется интересным? И в романтической обстановке якобы самостоятельной жизни это действительно оказывается интересным.


Впрочем, замечательный педагогический коллектив для летнего лагеря — это находка. Многие воспитатели едут туда, дабы отдохнуть от шумного города, расслабиться в компании таких же молодых «трудяг». Зарплата лагерного работника слишком мала, чтобы мотивировать. Добавьте к этому еще и то, что зачастую вожатыми (а эти люди в лагерной жизни многим детям должны заменить пап и мам) работают студенты, для которых главное, чтобы трудовую практику засчитали. И дела до воспитания ваших отпрысков им нет никакого. Студенты — сами еще дети, и играть в свои игры-развлечения им очень нравится. А потому доверить собственного ребенка легкомысленному парню, который больше думает о вожатой Кате, нежели о том, поел ли ваш малыш на завтрак кашу, я бы не смогла. Простите, если кого обидела.


Удивительно, но я, злостная противница лагерей, все свои сознательные летние месяцы проводила именно там. Где я только не была: в Молдове, Венгрии, Украине, России, Польше, Германии, Испании. Все лагеря ярким воспоминанием до сих пор согревают меня. И общие костры, и экскурсии, и дискотеки: так волнительно было положить свои руки на плечи пригласившему на танец мальчику! А веселые конкурсы, которые помогали заводить друзей? А смешные клятвы «мы будем любить друг друга всю жизнь!»? Да что уж там говорить, в лагере было весело даже в лазарете, когда температура 40. Адская боль в горле по всем правилам должна была «отравить» летний отдых. Отнюдь! Как здорово было прыгать на пружинистых кроватях, притворяясь перед разгневанной медсестрой: а мы уже давно спим! И песни под гитару, и грязные ноги на серой простыне (ура! их никто не заставлял мыть!), и кипятильник, завернутый в чистые носки, сухари, высушенные на батарее, всевозможные анкеты (по сто штук в день), вкусные обеды, шумный тихий час, когда почему-то всем так хотелось рассказать историю из той, городской, жизни… Эх, были времена…


Только теперь, став взрослой, я не хочу, чтобы мой ребенок кушал эти самые сухари, не мыл ноги, не чистил зубы, получал тумаки от старших ребят, плакал ночами в подушку, вспоминая маму. И купался в реке под надзором сопливой девчонки, которая и сама плавать как следует не умеет.


Итак, теперь, после всего вышесказанного, хотелось бы подвести итог.


Аргументы против летнего лагеря:
1) Уровень комфорта современных детских летних лагерей очень часто отстает от уровня комфорта семьи.
2) Питание в лагере регламентируется строгими нормами. Здесь дают здоровую еду: паровые котлеты, супы, каши, компоты и кисели. Большинство детишек не привыкло так питаться, поэтому жалуется на невкусные обеды.
3) Современные дети, привыкшие к интернету и мобильным телефонам, не имеют навыков налаживания контактов. Поэтому, попав в новый коллектив, испытывают стресс. Причем до 10 лет отправлять ребят в летний лагерь психологи не рекомендуют. Стоит только почитать различную литературу по этой теме, и вы поймете, чем чреваты такие поездки для крох.
4) Скука. Если в летнем лагере не разработан план мероприятий или устраиваемые развлечения неинтересны ребенку, то появляется много свободного времени. Дети не знают, чем его занять.
5) Безопасность ребят  не всегда организована на должном уровне. Прежде чем отправлять малышей в лагерь, убедитесь, что они будут в полной безопасности!


Думаю, самостоятельности мальчишки и девчонки вполне могут научиться, посещая летний лагерь в родной школе или гоняя на велосипеде по дорожкам дачного поселка, играя в прятки с детьми во дворе собственного дома, у бабушки в соседней деревне или же путешествуя с близкими людьми, которые по-настоящему заинтересованы в безопасности и духовном развитии ребенка. Скажете, я не права? Тогда, положа руку на сердце, ответьте: вы готовы отправить свое чадо в летний лагерь эдак дней  на 20?! Нет? То-то и оно!




Дмитрий Кулик


Поднимает флаги пионерский лагерь


Прошлым летом в российском Смоленске меня удивили улицы и дворы города, практически свободные от подростков. Все были в пионерских (будем и дальше так называть их по старой памяти) лагерях. Признаюсь, позавидовал и детям, и родителям.


Предлагаю поговорить об отдыхе ребенка в пионерском лагере спокойно, для начала задав себе простой вопрос: «Какую альтернативу мы можем предложить?» Играть во дворе с друзьями в песочнице, из которой все содержимое уже вынесли — кто для ремонта, кто для котика-кошечки? И то, если успел опередить любителей пива.


«Один дома» — 2, 3, 4… 23, короче, пока у родителей отпуск не наступит? Буду рад, если кто-то подскажет другие занятия, кроме телевизора и компьютера.
Дедушка с бабушкой, причем непременно в деревне, которая обязательно на берегу речки или озера? Если вспомнить, что каждый третий житель нашей области живет в Гомеле, а есть еще и районные центры, то вариант такого отдыха явно не носит массовый характер.


Можно попробовать заняться самому организацией отдыха: ходить с ребенком в парк, кино, на пляж, в лес, придумывать разные игры… Вот только насколько хватит энтузиазма?


Поэтому пионерский лагерь, непременно за городом, как правило, в сосновом бору, мне представляется идеальным вариантом для детского летнего времяпрепровождения. Три недели отдыха и для детей, и для родителей, и взаимного отдыха друг от друга.


Не буду ударяться в пафос и говорить, что там ваш ребенок научится чему-то настоящему. По своему опыту могу сказать, что в школе дети очень любят, когда на замену приходит новый учитель, для которого они все новые, никаких грехов не имеющие, и обид на них никто не держит за прежние нарушения. Поэтому можно попробовать начать новую жизнь. И у многих, кто прежде считал, что его не ценят и не замечают, это получается.


Аналогично и в новой обстановке и новом окружении пионерского лагеря вашего ребенка возьмут, наконец, в команду, и он забьет победный гол или наберет больше всех очков в интеллектуальной игре. Или оформит стенгазету, как ему давно хотелось, не будет снисходительных смешков авторитетов из класса, и смело выйдет на сцену с песней или танцем. Словом, будет прекрасный шанс для гадкого утенка превратиться в прекрасного лебедя.


Стандартная страшилка — «там такоооое творится! там он(а) такому научится!» — представляется чем-то из области народного фольклора про страшного бабая, если вспомнить, что в лагерь ваше чадо едет всего на три недели, а девять месяцев в году учится в школе, где есть вечные жизненные университеты в виде туалетов, школьного двора и прочих «под лестницей» и «за углом». И, тем не менее, наши ненаглядные дети не покрыты сплошь татуировками и пирсингом, не дышат табаком и перегаром по возвращении домой, а мысли свои излагают вполне нормативной лексикой.


Поэтому вспомним совет Яна Каменского, сказавшего так: «Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать». Такую возможность предоставят детям пионерские лагеря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *