Урожай здоровья

Спорт для сельских жителей всегда имел большое значение. Собственно говоря, сам образ жизни сельчан не позволят терять физическую форму и жизненный тонус. Ну, а уж когда речь заходит о соревнованиях, то на старт выходит и стар и млад. Что касается юных спортсменов и любителей физической культуры, то для них проводится круглогодичная спартакиада школьников. Ребята постарше, решившие связать свою жизнь со спортом, вначале проходят подготовку в детско-юношеской спортивной школе, а затем лучшие из них продолжают тренировки в училище олимпийского резерва, а то и сразу попадают в сборную команду республики. До некоторых пор были обделены вниманием взрослые любители физкультуры. Конечно, турниры проводились, но именно с 2010 года, когда в Мозырском районе начал свою работу ФСК «Урожай», о сельских спортсменах Мозырщины заговорили по всей республике.


Мозырский ФСК «Урожай» с самых первых шагов начал свою работу очень активно. Была проведена спартакиада среди работников агропромышленного комплекса, включающая  в себя 15 видов спорта. Сразу повысились результаты сборной района на областных состязаниях. А второе место в республиканском смотре-конкурсе «За лучшую постановку физкультурно-оздоровительной работы с сельским населением» и вовсе стало приятным сюрпризом и наградой для молодого коллектива, который возглавляет его председатель Анатолий Алексеевич Шепелевич.


— С первого дня работы, — говорит Анатолий Алексеевич, — мы старались охватить как можно больше жителей села и работников агропромышленного комплекса. Что-то удалось, даже есть достижения. С нынешнего сезона проводим отдельную спартакиаду среди сельских Советов. В каждой сельхозорганизации уже есть свой инструктор по спорту.


Приятно, что энтузиазм Анатолия Шепелевича находит поддержку у руководителей сельсоветов и предприятий АПК. Например, команда ЗАО «Партнер и К» не только активно участвует в турнирах, но и показывает результаты, которые могут украсить даже профессиональные соревнования. Высоким уровнем спортивной подготовки может похвастаться и коллектив экспериментальной базы «Криничная». Практически на каждом турнире эти команды борются за победу, а недавний чемпионат района по городошному спорту стал еще одним туром, где победу оспаривали вышеназванные сборные.


Про состязание городошников следует сказать отдельно. Городки, ранее одна из любимейших народных забав, в конце XX века как-то ушли в тень. Но забывать традиции негоже, и в Беларуси разработали программу «Возрождение забытых видов спорта». Естественно, городки — один из первых видов, которые вновь стали культивировать. Мозырский ФСК «Урожай» с прошлого года начал активно включать этот вид в показательные выступления на спортивно-массовых мероприятиях, проводившихся в нашем районе. А в начале июля было решено провести первый чемпионат района на стадионе «Полесье» в Козенках. В этом дебютном турнире приняло участие шесть команд, что уже неплохо. Правда, участники были разной степени подготовки, но не стоит забывать, что за год-два невозможно сформировать настоящего мастера. Сказала свое веское слово и погода, вернее, непогода, которая создала любителям городошного спорта дополнительные препятствия. Но все команды завершили свои выступления результативно, а самый высокий класс показали представители ЗАО «Партнер и К» (инструктор И.Н. Приходько), которые были награждены дипломами первой степени и переходящим кубком. Второе место досталось городошникам из совхоза-комбината «Заря» (инструктор А.А.Ивасюк), а на третьем — любители спорта Мозырской сортоиспытательной станции (инструктор Н.М. Бобр).
Не дожидаясь итогов спартакиады, можно сказать, что свою задачу ФСК «Урожай» Мозырского района выполняет на 100%. По словам самих участников, они начали ощущать себя полноценными спортсменами. Турниры, сборы, подготовка к соревнованиям, желание добиться высокого результата побудили многих отказаться от вредных привычек и вызвали более пристальное внимание к собственному питанию. Одним словом, пропаганда здорового образа жизни — это не просто громкие слова, а хорошо продуманная программа, которая обретает все большую популярность.


Евгений Монархович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *