Беларусь моя родная, святой и зримый да будет жребий твой велик!

Лариса ЧернаяСохрани неповторимый свой материнский светлый лик!

Счастье, говорят, не замечают, как не замечают в своей груди сердце, пока оно здоровое. Вот так и эту великую данность, ни с чем несоизмеримую, – радость восприятия земли своей родной, радость восприятия Родины. Всем сердцем. Всей душой. Каждой жизненной клеточкой. Каждым прожитым днем. Так в чем же ты, это счастье большое – дышать воздухом Родины?

***
И вот в свои 17 лет я стал в солдатский строй… У всех шинелей серый цвет, у всех один покрой… Спасибо Вам, солдаты Второй мировой – от мира всего спасенного спасибо! От народа белорусского спасибо! От земли родной! И потому я говорю: а тот, кто эту землю спас, тот будет жить в сердцах у нас – навеки!

67-й мирный год шагает по моей стране. Навстречу раскатам ревущего грома Вы в бой поднимались светло и сурово – солдатам слава, тем, кто жив остался, и тем, кого уж рядом с нами нет! Давайте помнить их, пока не поздно, пока живут они среди живых! Я адресую эти слова всем Победителям, всем ветеранам Второй мировой – моим уважаемым землякам!  Шел смертный бой. Земля в огне кипела. Был сужен мир до прорези прицела. Но Вы, полны решимости и веры, ему вернули прежние размеры! От фугасов и мин Вы очистили наши кварталы, ну какой же сапер разминирует Ваши сердца?

***
Несколько месяцев назад я вернулась из Иерусалима. О своих впечатлениях – путешествии в Святую Землю – я подробно поведала читателям нашей газеты. Да, я была очарована известными искусами Израиля, его миропорядком, общественной стабильностью, социальной защищенностью человека. Сердце мое отмечало то, мимо чего нельзя было пройти бесстрастно: природных красот этой земли, уникальности культуры государства, всемирной святости мест, к которым со всего земного шара стремятся приложить колена паломники… Но в аэропорту имени Давида Бен Гуриона – первого президента Израиля, когда я увидела на табло скупую и лаконичную информацию: «Авиакомпания: Белавия; рейс 1166 – Тель-Авив–Минск», – у меня повлажнели глаза  и сжалось сердце: Господи, как же мне хотелось домой!  Из оазисного, цветущего, жаркого – даже в феврале! – Израиля в свою студеную, метельную, запорошенную снегом Беларусь! Мне тогда будто заново открылся смысл тысячу раз повторенных мною в детстве строчек: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А может, она начинается с той песни, что пела нам мать. С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять. С чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали, со старой отцовской буденовки, что где-то в шкафу мы нашли. А может, она начинается со стука вагонных колес и с клятвы, которую в юности ты ей в своем сердце принес»… Я летела в великолепном «Боинге» домой,  и сердце мое ликовало: эти строчки, заученные сызмальства, сами собой рождались в душе: ах, как здорово возвратиться на Родину! Я понимала как никогда ностальгию тех, кто почему-то оказался от нее вдали… Не спорю: наверно, земли есть и краше, и светлей, наверно, есть, но мне других не надо! Я вглядывалась вниз до рези в глазах, когда самолет пошел на снижение, заходя над Национальным аэропортом «Минск», в знакомые до боли родные леса, деревушки, покрытые снегом, дороги, и такая теплота разливалась по телу, что не передать ее словами, а ведь за иллюминатором было минус 20… И в этом – вся магия притяжения Родины: вечная, острая, желанная! Да и как иначе? Здесь же, в Беларуси, все мое, и мы отсюда родом – и васильки, и я, и тополя… Я  даже в своих собственных глазах сама собой возгордилась: за то, что так трепетно ощущает сердце вкус земли своей родной! По душе мне она! Буквально всем – и добрым светом в глазах белорусов, и радушием улыбок людских, и открытостью сердец моих земляков, и неповторимым очарованием отчего ландшафта, да и просто самой атмосферой жизни – уютной, теплой и домашней. А как не оценить порядок и чистоту в нашем общем доме, его гостеприимство, особую, непередаваемую словами жизненную ауру, но главное – все то, что характерно для моего народа, что происходит от слова «добро»: добродушие, добросердечность, доброжелательность, добронравие, добродетель, досточтимость, достоинство… И разве можно это променять на все красоты мира? Разве это остудится временем, забудется? Никогда!

Для чего я об этом написала? Да все просто: давайте в этот особый час – в День Независимости Республики Беларусь – посмотрим на свой город,  свой отчий край несколько другими глазами, открытыми ему ярко и светло, влюбленно и преданно. Незаменимой бывает только Родина, только то место, где ты появился на свет. И я во всеуслышание признаюсь городу, Беларуси в любви: здесь пленница – душа моя! Ах, сколько ж много лет я уже повенчана с тобой, земля моя родная! Все было как-то недосуг сказать тебе высокие слова, но нынче такой повод мне представился – День Независимости Республики Беларусь! И я в это прекрасное июльское утро говорю тебе зачарованно: желаю тебе счастья, дорогая белорусская земля! Я желаю тебе процветания! Это когда хорошо, спокойно живется твоим людям, когда не смолкает звонкий детский смех, играются свадьбы, когда старость досмотрена и окружена заботой, когда поутру к заводским проходным спешат мои земляки, а студенты и школьники – в свои аудитории и классы, когда возводятся новые жилые микрорайоны. Все это означает одно: ты живешь, развиваешься, идешь своей цельной дорогой, моя страна! Все это называется просто и емко – жизнью. Мирной. Спокойной. Такой, о какой мечтает каждый человек. Что еще нужно для счастья? Мир, нам нужен мир!

67 свечей символически  будут зажжены в честь твоего большого и славного праздника, Беларусь, – Дня Независимости! Ну, а все мы, те, кто готовится к нему, скажем тебе свой коротенький спич: не знаем счастья большего, чем жить одной судьбой, грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой!

Я поздравляю свой город и своих земляков с этим красивым и величественным празд-ником, город, где живут геологи и нефтепереработчики, машиностроители и работники легкой промышленности, энергетики и строители – да разве перечислишь все профессии, разнообразием которых ты так богат? Твое звонкое, запечатленное юными дарованиями в веках имя знает нынче весь мир: оно воспето на престижных европейских концертных подмостках, прославлено спортсменами – на всю планету! Ты, мой город, красив и в свадебном наряде Флоры, и в декабрьской пуховой белоснежной накидке, обрамленной мириадами  холодных бриллиантов, и в  фате золотой осени, и в своем неповторимом роскошном летнем убранстве – это правда!

Возможно, сегодня или завтра, в День Независимости Республики Беларусь, у кого-то из моих молодых земляков родится малыш – твой новый житель, мой славный город, твой будущий гражданин, дорогая моя Беларусь! И это тоже весьма хорошая примета: значит, земля моя, ты богатеешь на людей! Где бы ни жили затем повзрослевшие девчонки и мальчишки, все равно местом их рождения в паспорте будешь значиться ты, синеокая Беларусь! Яркого и большого тебе – сквозь толщи будущих столетий! –  жизненного света! Так многие лета тебе! Могущества и процветания! Твой яркий свет, Отчизна моя, виден издалека – он притягивает и манит к себе! И всегда будет своим теплом жить в сердце моем, ибо о земле родной своей могу сказать так: это край, где пленница – моя душа!
Я спешу сегодня на праздник – наш общий с Вами, дорогие мои земляки! Звени по-прежнему в веках, Беларусь, цвети и хорошей, ибо если что и есть в мире вечное,  неподвластное бегу дней, ты спроси меня и отвечу я: это сердце земли моей!

Лариса ЧЕРНАЯ,
отличник печати Беларуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *