Цвети всегда, земля моя, моя весна, моя мечта!

Я всем аграрникам желаю здоровья, счастья и добра!

Вот уж верно: всякому мила своя сторона, ведь дома и стены помогают. И счастлив тот человек, который может сказать: «Где родился, там и пригодился!» Куда бы жизненные дороги нас ни вели, какие бы чудеса света очам нашим ни открывались, сердце печалится, сердце тоскует по милому душе уголку земли, который называется Мозырщина… То березка, то рябина, куст ракиты над рекой… Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой? Это даже не объяснишь, но почему нас охватывает такая солнечная светлая гордость, когда на вопрос: «Откуда вы?» — отвечаем: «Из Мозырского района!» Так какой же ты, мой район? В чем твои неповторимость и богатство? В чем слава твоя непреходящая и сила? Чем гордишься ты более всего?

Мой район — это, прежде всего, красивые и сильные духом люди: механизаторы, животноводы, полеводы, овощеводы… Это те твои сыновья и дочери, маленькая родина моя, главное желание которых высоко и самозабвенно: земля дорогая, рассветная, любовь и забота моя, с тобою, такою бессмертною, быть может, бессмертен и я! Их труд — яркий, большой и созидательный — это памятная и впечатляющая страница в летописи больших и значимых свершений моего края, это производственные рекорды, которыми славишься ты, Мозырский район, во всех отраслях сельского хозяйства. Я с гордостью называю имена людей, приносящих тебе заслуженную славу. Прежде всего, это руководящий корпус агропромышленного комплекса: директора ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Олег Михайлович Слинько, КСУП «Мозырская овощная фабрика» — Николай Федорович Рассоха, ГП «Козенки-Агро» — Владимир Васильевич Жилин, КСУП «Слободское им.Ленина» — Юрий Николаевич Боженков и другие. Великий вам, сельчане, земной поклон! Поклон за все то, что делаете вы для своего района! Спасибо за большую дружную и весомую работу. Это о вас поэт Владимир Фирсов сказал: «Мне жить и жить, пока стоят хлеба, и петь о них, пока имею голос… Как хлебороба вечная судьба, в гербе моей страны — высокий колос…»

Мой район — это твоя сегодняшняя слава, Мозырщина! Это те, кто пишет летопись твоих трудовых достижений.  За это — благодарение всем тем, в кого Господь вдохнул великое умение созидательно трудиться. Тем, кто познал нрав земли. Мастерам. Мастакам. Умельцам.  Потому что девиз сельчан такой: и пред ликом суровой эпохи, что по-своему тоже права, не выманивать жалкие крохи, а творить, засучив рукава… Это было по весне: в выходные возвращалась домой из дальней поездки. День был сырой. Хрустальная стена дождя была столь крепка и монолитна, что, казалось, великому потоку не будет конца. У меня замерло сердце от картины, которую увидела за окном машины: в дождь, в ненастье на подворье фермы вовсю кипела работа. Людям было не до непогоды: позабыв о ней, механизаторы и животноводы делали свое извечное дело, каждый свое, но на общий результат — на производство зерна, молока и мяса. Ну как не преклонить колено пред этими людьми, закаленными в тяжких трудах, омытыми дождями и просушенными ветрами, простыми и мудрыми? Как не пожать эти мозолистые руки, которые, по большому счету, никогда не отдыхают? Руки, пахнущие землей. Хлебом. Молоком. Не преклоняющиеся ни перед каким богатством, но почитающие ровно свое — матушку-землю. Кто однажды и навсегда определил свое главное наследие так: наверно, земли есть и краше, и светлей, наверно, есть, но мне других не надо!.. Я адресую эти слова Степану Федоровичу Левицкому, Николаю Николаевичу Хомутовскому, Владимиру Петровичу Савчику, Анатолию Лаврентьевичу Реуту — механизаторам ГП «Козенки-Агро», Вере Евгеньевне Денисенко, Ирине Анатольевне Чонка — операторам машинного доения ГП «Совхоз-комбинат «Заря», Галине Лукашевне Сергиенко, Валентине Адамовне Штукарь, Алле Елубаевне Лавренчук, Светлане Дмитриевне Максименко — животноводам КСУП «Слободское им.Ленина», Валентине Васильевне Бобер, Анне Кузьминичне Буйновец — операторам машинного доения КСУП «Мозырская овощная фабрика», Елене Владимировне Кожедуб, Наталье Михайловне Сузько, Валентине Васильевне Санько, Татьяне Ивановне Шоба — животноводам ГП «Козенки-Агро», Лидии Александровне Миткевич, Виктории Александровне Такун, Алле Сергеевне Лукьянчук — операторам машинного доения Мозырской сортоиспытательной станции, овощеводам Екатерине Петровне Цвирко, Светлане Владимировне Ярославской, разнорабочему Григорию Николаевичу Задворскому из КСУП «Мозырская овощная фабрика» и другим. Вперед стремленье вечное к высотам у человека жить должно в крови и звать к победам — первым, третьим, сотым — в работе, в жизни, счастье и любви!

 

Мой район — это его гордость: сельскохозяйственные предприятия и, прежде всего, флагман не только Мозырщины — всей республики! — победитель республиканского и областного соревнований сов-хоз-комбинат «Заря». В этом ряду правофланговых — ГП «Козенки-Агро», КСУП «Мозырская овощная фабрика», КСУП «Слободское им.Ленина» и другие. Весомые намолоты зерна, высокие надои, привесы — все это твой сегодняшний день, трудовая Мозырщина! Он и в измененном облике деревень из присоединенных хозяйств — Махнович, Белой, Скрыгалова, Барбарова, Творичевки и других. Люди здесь живут с хорошей надеждой на завтрашний день. И на то у них веские основания.

 

Мозырский район — это красивые села, ухоженные поля и дороги. Цвети всегда, земля моя, моя весна, моя мечта! Внедрение лучшего опыта ведения земледелия позволило поднять его на более высокий уровень. Мы можем похвалиться новыми технологиями: в Мозырском районе налажена переработка семян рапса на масло. А недавно еще одна хорошая весть к нам пришла: Мозырский район лидирует в Гомельской области по производству молока, мяса, привесам крупного рогатого скота. Славим людей, авторитет родной земли приумножающих!

…Заканчивается еще один обычный рабочий день в жизни моего района. Здравствуй, утро нового рабочего дня! Пусть он ярким слогом впишется в твою летопись, Мозырщина! Ибо каждый прожитый нами день — это результативный труд на наше общее благо, это наш маленький вклад в твою великую и яркую летопись славных дел, Мозырский район!

Мой материал не приурочен к какой-то особой дате из жизни родной земли. Мне просто хотелось еще раз от всех горожан поблагодарить сельчан за их значимый труд. Как верно подметил Роберт Бернс: «Судите не по платью. Кто честным кормится трудом — таких зову я знатью!» А потому я говорю: уважаю тех, кто пашет, сеет и добывает хлеб. От них теплом душевным веет. Они к работе — с огоньком. Мне дорог серд-цу и понятен кормилец наш — животновод. Любой из них нам всем приятен, и труд их ценит наш народ. Я всем аграрникам желаю здоровья, счастья и добра. За труд, за хлеб, за урожаи спасибо вам сказать пора! За молоко, привесы, мясо — за все мы вас благодарим! За сало, овощи, колбасы сегодня дзякуй говорим! Я низко кланяюсь пред вами, вы дали повод для того: весомым пышным караваем коснулись сердца моего!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *