«Главное сейчас — сохранить стабильность в стране»

В редакции газеты «Жыццё Палесся» прошла встреча с председателем Белорусского славянского комитета Сергеем Ивановичем Костяном.

Его хорошо знают в стране. Популярность этого известного в республике, да и не только, политика очевидна. Доктор политологии, профессор, член президиума Европейского форума мира, член президиума международного славянского комитета, кандидат исторических наук, академик трех международных академий, автор более 50 научных работ, связанных с экономикой, культурой, десятков книг, брошюр и монографий — все это он, Сергей Иванович Костян.

У него один подход к делу, которому самозабвенно служит много лет: нет таких трудностей, которые нельзя было бы преодолеть! Другими словами, не падай духом никогда — ушибешься! А секрет такого сильного жизненного накала, здорового душевного тонуса нашего авторитетного гостя прост: у нас у всех  есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься, — чувство долга.

Наша встреча проходила в обычном формате для такого хорошего случая вопросов и ответов — глубокой беседы с журналистами, несмотря на плотный рабочий график нашего гостя. Поскольку разговор был многоплановым, интересным и актуальным, полагаем, что и нашим читателям будет интересно о нем узнать.

— Сергей Иванович, в декабре 2009 года было 100-летие славянского движения на землях Беларуси. Хотелось бы знать, каковы его истоки, с чего все начиналось?

— Здесь следует вспомнить два важных исторических события столетней давности, связанных с данной темой: Всемирный съезд в Праге и первое славянское собрание в Вильнюсе, на котором было создано общество славянской взаимности. К слову, оно не осталось незамеченным в огромной  Российской империи. Император Николай II прислал по этому поводу поздравительную телеграмму, которая сохранилась в архиве. В ней сказано: «Выражаю уверенность, что белорусский народ останется верным Российской империи и церкви православной…» В результате последних революций славянское движение в целом в России было подавлено. И только в 1939 году, когда наяву была видна угроза Второй мировой войны, по инициативе Сталина был создан Всероссийский славянский комитет (в 1943 году он был переименован во Всемирный славянский комитет). После войны в Белграде состоялся Всемирный славянский съезд, на котором была принята программа. Приветствие его участникам направили руководители всех славянских государств, в том числе и Сталин. После смерти вождя всех народов Хрущев усмотрел в славянском движении проявление национализма, и потому некоторые его деятели были подвергнуты репрессии.
Славянское движение было восстановлено лишь после развала Советского Союза. В 1991 году в Ленинграде прошла международная славянская конференция,  а в 1997 году в Минске состоялась ассоциация славянских народов, которую приветствовал наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Я возглавлял белорусскую делегацию на VII Всемирном съезде в Праге (1998 г.), на котором мне была оказана высокая честь зачитать приветствие главы государства нашей страны.  Этот съезд приветствовали тогда Папа  римский Иоанн II, поскольку он был славянин, и Алексий II. Вот тогда по возвращении из Праги был  сформирован  оргкомитет  по созданию славянского движения в Беларуси. Спустя два года мы оформились юридически: зарегистрировались официально в Министерстве юстиции как славянское движения, хотя, надо сказать  прямо, это было сделано еще в 1848 году  в Праге на I съезде славян. Вот такая история славянского движения. По случаю 100-летия его была издана юбилейная медаль, утвержденная геральдическим советом Администрации Президента. Юбилейной медалью награждена и главный редактор газеты «Жыццё Палесся» Лариса Петровна Черная. Должен сказать, что Белорусский славянский комитет — это та организация, которая систематически и разумно поддерживает нашу власть и, в первую очередь, Президента Александра Григорьевича Лукашенко, его политику.

— Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом…

— Постановления пленумов, которые проходят один раз в квартал, мы направляем в Администрацию Президента, парламент и Совет Министров. Например, мы считаем, что контрактная система требует усовершенствования. У нас практически искусственно создан кадровый голод, и это в то время, когда много способных, умных людей находится вне дела. То же самое — по  Году здоровья, который был объявлен в 2008 году. К этому на местах, по большому счету, подошли формально. В том числе и БРСМ. Не было острых, живых материалов на эту тему ни по телевидению, ни по радио. Мы прямо сказали и о других проблемах, на которые очень остро отреагировал глава государства. Мы предсказали еще в январе — нам поступила такая информация из всех славянских стран, — что на Беларусь готовится экономический  коллапс — то, что и произошло, то, о чем говорил Президент. Мы подготовили по данной проблеме аналитические записки на имя главы государства, а также в Совет Министров, Совет Безопасности, КГБ. На последнем совещании  Президент подчеркнул, что «вас же предупреждали, почему не подготовились к этому?» И по многим другим глобальным позициям мы высказываем свое мнение.

— Читателям нашей газеты хотелось бы знать, как говорится, из компетентного источника, почему возникла современная экономическая проблема в Беларуси?

— Скажу так: она возникла не случайно, она готовилась давно. Почему? Сошлюсь на слова Президента Александра Григорьевича Лукашенко, что мы сегодня являемся костью в горле как для Востока, так и для Запада, поскольку находимся в центре Европы, у нас выгодное геополитическое положение. Этим самым Беларусь притягивает к себе особое внимание.

В связи с вашим вопросом  приведу несколько конкретных примеров. В мире существует пять заводов колесных тягачей: в Беларуси, Германии, Италии, Франции и США. Это военная техника. Наши колесные тягачи оказались настолько качественными, что мы вытеснили других производителей. Весь арабский Восток закупает нашу продукцию, как и страны  юго-восточной Азии (Пакистан, Индия, Таиланд, Китай и др.). Кому это понравится? Беларусь стала сильным конкурентом и потеснила Запад. Что из этого следует? А то, что последовали нападки на Президента, ведь он не дал этот завод ликвидировать… Его хотели купить французы и закрыть. И у немцев были такие замыслы, т.е. убрать конкурентов, как это сделали со  многими восточно-европейскими странами. Мы на это не пошли. Следовательно, плохой Лукашенко. Его выборным путем убрать нельзя, значит, пойдем по-другому пути… Так они размышляют и действуют. Еще один пример. В Советском Союзе было 16 тракторных заводов, в том числе 12 — на территории России. Сегодня там работают лишь пять тракторных заводов. За 2010 год они выпустили 30 тысяч тракторов. Для сравнения: только один наш Минский тракторный завод выпустил 60 тысяч машин — в два раза больше! Причем  хорошего качества. Вот почему наши трактора охотно покупают сегодня  Бразилия, Боливия, Венесуэла, Никарагуа, Куба… Раньше эти страны покупали только американские машины «Фарзон». Мы их вытеснили. Это что, понравится президенту США? Нет, конечно. Маленькая Беларусь, что называется, бьет по носу супердержаву. Отсюда следует вывод: давай будем кричать, что в Беларуси диктатура и все в таком духе… Теперь они пустили эту утку с солью. Это ж настолько все продумано! У нас станет завод: начали раскупать нашу соль! Сегодня она составляет 30% европейского рынка — соль лучшего качества на континенте! Все делается для того, чтобы мы не могли обеспечить поставки нашей соли на рынок, и тогда в лидерах окажутся другие страны Европы, в том числе Бельгия и Голландия. Вот и запускаются слухи: мол, Беларусь — это нестабильная страна, она не обеспечила внутренний рынок… Покупайте потому нашу соль… И второй аспект этой  проблемы: в таком случае мы же не получим валюту! Как все хитро спланировано, как все продумано! Идет сговор (ни одного славянина нет среди российских олигархов) международных олигархов. Поскольку 30% российского рынка занимает наше машиностроение, их рынок не заинтересован в том, чтобы туда поступали  наши трактора, комбайны и другая техника. Страны Средней Азии помнят еще советские трактора «Беларус» и охотно покупают наши, отказавшись от китайской техники. Сегодня идет жесткая экономическая и идеологическая борьба за рынки сбыта.

Почему развязали войну в арабском мире? Египет же, как и Ливия, стабильно развивался. Взять Ливию. Там был такой порядок: родился, например, ребенок, и на его счет сразу же перечисляется 3 тысячи долларов — и так на каждого следующего малыша. До 16 лет ребенок ежемесячно получал по 100 долларов: по арабским законам с наступлением такого возраста человек считается уже взрослым. В жизнь он входит с серьезными деньгами, с солидным накоплением. Ливия поставила задачу перейти на золотой динар, т.е. ударить таким образом по доллару. Их сегодня печатают 13 американских заводов, останавливая свою работу лишь один раз в год на сутки, 25 декабря — на Рождество. Эти заводы не подчинены ни президенту, ни правительству США: предприятия печатают резерв валютного фонда страны по своему усмотрению — столько, сколько считают нужным. Это поняли арабы, в странах которых огромные запасы нефти, и они должны быть зависимы от американского доллара. По этому вопросу уже не раз велись разговоры и в странах СНГ — о том, чтобы отказаться от доллара. Вот почему Беларусь является как бы главным стержнем, который будоражит эту проблему — о возможностях перехода на российский рубль как на международную валюту путем торгового обмена между странами СНГ. Естественно, что США своей пятой колонной в России настояли бить по Беларуси и ни в коем случае этого не допустить. Значит, надо дестабилизировать ситуацию в стране, поставить угодного им президента. Уверенно скажу: эти расчеты не сбудутся! Потому что в России сегодня огромное влияние патриотических сил. Благодаря их поддержке  мы недавно подписали официальное соглашение о том, что цены на газ и на будущий год у нас останутся на уровне 2010 года. Большую положительную роль сыграл последний визит к нам в страну главы правительства России В.В.Путина. Могу сказать твердо: к концу сентября мы забудем валютно-финансовую нестабильность. Сегодня для нас главное — устоять и продержаться, не допустить потасовок. Сумеем сохранить стабильность в стране, значит, опять будем, как говорится, на коне.

— Эту позицию — сохранить стабильность в государстве, не допустить противоборства, — полагаю, поддерживает наш народ в своем абсолютном большинстве. Вы, Сергей Иванович, как профессиональный политик встречаетесь  часто с представителями разных социальных слоев, и, уверена, они говорят о том же: в этот непростой час белорусский народ должен быть как никогда сплоченным, проявить настоящий патриотизм и любовь к своей Отчизне. Как поет Анатолий Ермоленко, «переживем, переживем печаль и горести разлуки, переживем, переживем, и все, как надо, будет и у нас!»

— Последний пример. Сегодня я был в ЖЭУ № 2, встречался с коллективом. Вот что сказали люди: передайте Президенту, что как бы тяжело нам ни было,  но на улицу бастовать мы не выйдем. Это ни к чему. И детям своим не позволим этого сделать — правильным курсом ведет нас Президент Александр Григорьевич Лукашенко,  а трудности бывают не только в государстве — в семье! Главное — их спокойно пережить.
Скажу так: в этой непростой обстановке на кого может опереться Президент? На свой народ, разумеется, на простых наших граждан, на тех, кто хочет жить в свободном, независимом государстве. В этом году исполнилось 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Если кто-то забыл об этом, поезжайте в д. Костюковичи, подойдите к тем колодцам, куда бросали заживо маленьких детей ради так называемой демократии, ради освобождения русского народа, как говорил Гитлер. В Костюковичах было только пять коммунистов, а сколько человек фашисты заживо погребли! Десятки сотен! Вот почему мы должны беречь мир, спокойствие, стабильность нашего общества. Потасовки никогда не приводили ни одну страну, ни один народ к улучшению жизни. Все мы в этом убедились на примере арабского мира, когда после демократических революций бегут кораблями из  того же Египта, Туниса… Нам такое не нужно. Нам нужно другое: стабильность, мир, спокойная жизнь, чтобы наши дети, внуки, братья и сестры не бежали куда-то в Европу, а строили красивый свой общий дом — Беларусь!
Приезжая в Мозырь, любуюсь его улицами, скверами, площадями. Как красиво они обустроены! Везде порядок, чистота. Я много езжу по республике. В этом году уже дважды посетил Витебск, Могилев и Гродно. Скоро поеду в третий раз в Брестскую область. Я вижу, как развивается наша Беларусь, какие везде цветущие, красивые, ухоженные города. Вот почему  в этих тяжелейших условиях  страна, которая не имеет ни нефти, ни газа, ни собственных углеводородов, а только леса, болота и воду, тем не менее, поддерживает нормальный уровень жизни своих людей, чистоту и порядок в городах и деревнях. Нам просто надо пережить эту ситуацию. Сегодня у идеологов не должно быть каникул. Надо разъяснять людям ее,  чтобы удержаться нам, белорусам, устоять, не допустить потасовок, не потерять то, что имеем. Когда есть база, твердый, прочный фундамент, а они у нас есть, легче подниматься.

— Сергей Иванович, какие в последнее время сделаны конкретные шаги по стабилизации ситуации в экономике как в реальном секторе, так и на потребительском рынке?

— Во-первых, подписаны хорошие соглашения на поставку сельскохозяйственной техники за рубеж. Мы получили большой приток валюты. У нас есть возможность выставить на международный рынок продукты питания, ведь их у нас создан 7-летний запас. В мире сегодня  по последним официальным данным  около 2 млрд. населения голодает. Уже идут из России заявки на наш картофель. Подписываются большие соглашения на закупку картофеля, наших сыров, молочно-мясных продуктов.

— Хотелось бы знать, как реализуется на практике указание Президента о повышении качества  выпускаемой отечественной продукции, ее конкурентоспособности?

— Сегодня практически все наши предприятия переоборудованы по новейшим технологиям. Недавно мы посещали завод «Атлант». Не мог удержаться, чтобы не сказать директору предприятия комплимент по поводу высокого качества выпускаемой продукции. Например, у меня атлантовский холодильник без ремонта работает уже 24 года. Нашу продукцию охотно покупают Венгрия, Чехия, другие страны. Требования Президента таковы: на производстве должны быть порядок, дисциплина. Проблема в чем? Старая гвардия образованных рабочих уходит, а притока молодежи нет. У нас сохранена система профтех-училищ, в отличие от России, где они закрыты. Впрочем, как в Туркменистане, Казахстане, Таджикистане. И сегодня с Сахалина обращаются за помощью в Беларусь. В год мы берем на обучение только из  стран Средней Азии около 10 тысяч молодых ребят, которые учатся у нас рабочим профессиям. А ведь одно время и у нас высказывались предложения  закрыть профтехучилища. Эту позицию  мы не приняли и направили письма в Администрацию Президента. Мы учим молодежь бизнесу. Это хорошо. Но в эту сферу пойдет не больше 10% юношей и девушек. А кто будет пахать, растить хлеб, производить молоко, мясо, выпускать детали? Для этого нам нужны рабочие.

Славянский комитет высказал также ряд предложений по совершенствованию подготовки молодых специалистов в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Ставка на менеджмент — это хорошо, но вот вопрос: а где взять нам инженеров? Надо учиться управлять. Безусловно, есть еще у нас внутренние проблемы в кадровой политике, которые порождены, на мой взгляд, непониманием и неумением реализовывать дело в интересах, в первую очередь, своей страны. Скажу так: мы не нужны Западу как сильная страна, как сильная нация. Мы должны рассчитывать только на собственные силы.
Несколько слов о потребительском рынке. Дефицита товаров здесь нет. В Беларуси четыре сахарных завода, есть свой солевыварочный комбинат. Подсолнечное масло мы закупаем в России, Украине и даже в Израиле. Гречиха поступает к нам из России. К слову, она всегда хорошо росла в Беларуси. К сожалению, в одно время хозяйства погнались за валом и сделали ставку на тритикале: гречиха отошла в сторону. Это не просто продукт, это военно-стратегический продукт, и об этом не следует забывать. Почему сегодня гречиха так ценится в мире? Все знают: без нее не обходятся летчики, ведь она укрепляет вестибулярный аппарат.  В этом году поставлена задача выращивать ее у нас. Думаю, что осенью цены на нее снизятся: будет своя! Планируется собрать по 100 кг гречки на каждого гражданина Беларуси. По подсолнечному маслу тоже найдено решение — производить льняное масло. Оно гораздо ценнее, чем подсолнечное. Для этого в текущем году увеличены посевы льна. Но подсолнечное масло все равно придется закупать.

— Благодарю Вас, Сергей Иванович, за столь большой интересный и открытый разговор. Без сомнения,  он будет очень полезен для всех наших читателей, ведь мы открыли для себя много нового. В конце беседы хотелось бы услышать Ваше пожелание нашей газете, мозырянам…

— Газете желаю признательности читателей, большой аудитории, процветания, творческих успехов, а журналистам, всем сотрудникам редакции — крепкого здоровья и глубоких материалов. Скажу прямо: «Жыццё Палесся» — очень интересное издание, поэтому желаю оставаться ему таковым всегда, чтобы интерес к газете у мозырян никогда не падал. Жителям города, района хочу пожелать выдержки, твердости, не поддаваться никакой панике, провокации, верить в собственные силы. Если каждый из нас устоит, не поддастся никакой панике, то все вместе мы победим, а это значит, выстоим наперекор всему:  выстоит наша страна, наш народ, выстоит любимая Беларусь. Желаю, чтобы наша православная, славянская Беларусь, наша Родина-мать процветала и  развивалась!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *