пять событий недели

глазами заместителя директора Мозырского опытного лесхоза по идеологической работе Людмилы Алексеевны Колесниковой.


Общественное мнение
Информационно-аналитический центр при Администрации Президента РБ провел республиканский телефонный опрос с целью изучения общественного мнения населения по наиболее актуальным вопросам жизни.  В результате выявился ряд позитивных перемен в общественном настроении. Несмотря на кризис, почти каждый десятый опрошенный отметил улучшение своего материального положения. Мы, белорусы, надеемся, что выстоим, переживем временные трудности благодаря стабильной общественно-политической ситуации в стране, и жизнь наша будет комфортнее.


Нужны более строгие меры
Испытала чувство огорчения, когда узнала из СМИ, что число водителей, привлекавшихся к уголовной ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии, за полугодие по стране увеличилось более чем на 20%. Президент РБ поручил в ближайшее время разработать более эффективные меры ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения с целью обеспечения безопасности на дорогах. На мой взгляд, любителей ездить пьяными за рулем нужно лишать водительских прав пожизненно.


Надежды сбываются
В рамках реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 гг. на территории соседнего Лельчицкого района, включая часть территорий Ельского и Мозырского районов, будет начато строительство железнодорожного пути Михалки–Лельчицы–Глушковичи. Это радует. Жители региона не одно десятилетие ждали строительства железной дороги. Основная цель грузоперевозок — щебеночный завод «Глушковичи», который должен будет отгружать не менее 8 млн. тонн щебня ежегодно. Также открыто горнодобывающее предприятие по добыче бурого угля в Лельчицком районе, который тоже будет перевозиться вагонами. Отрадно, что в связи с этим будет создано немало дополнительных рабочих мест.


Будем с хлебом
Главным событием прошедшей недели на Мозырщине явилась начавшаяся массовая уборка выращенного урожая зерновых культур. Радостно оттого, что, невзирая на капризы природы, урожай оказался неплохим. Если в среднем с каждого гектара намолачивают по 32 и более цнт зерна, значит, будем с хлебом. Главное теперь — в сжатые сроки и без потерь убрать все выращенное. Надеюсь, хлеборобы Мозырщины с честью справятся с такой важной задачей.


Жара прибавила забот
Нынешнее лето, как и прошлогоднее, для работников Мозырского лесхоза явилось самым сложным, пожароопасным периодом. Июльская жара снова прибавила забот работникам предприятия. Они вынуждены  ежесуточно дежурить в лесах и на торфяных массивах, чтобы предотвратить возгорания и не допускать осложнения обстановки. И пик жары коллектив выдержал достойно благодаря активизации разъяснительной работы среди населения о соблюдении мер пожарной безопасности, а также уборке придорожных полос вдоль трасс, рейдовым проверкам в лесах и на торфяниках.

пять событий недели

глазами заведующей ГУО «Санаторный ясли-сад №38» Светланы Дмитриевны ВАЩИЛОВОЙ


Волжская трагедия
Нет ничего важнее и главнее в этом мире, чем человеческая жизнь. Страшно вообразить, что отдых на борту теплохода «Булгария» для чьих-то семей оказался трагедией. Самое ужасное, что погибли дети. 
Слишком дорогая цена заплачена ради быстрого обогащения хозяев судна.
Возмущает то, что цена этой погони за прибылью — более 100 человеческих жизней. Потери близких людей несоизмеримы ни с какими материальными компенсациями и выплатами.


Из Витебска — к вершинам!
Наиболее значимым событием этой недели стало проведение юбилейного, 20-го, Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Более 5000 гостей из 27 стран приехали в Республику Беларусь  для участия в этом грандиозном празднике музыки и искусства.
Радует то, что фестиваль абсолютно независим от политической конъюнктуры, каждый участник имеет возможность блеснуть самыми яркими гранями своего таланта. 
Успешное выступление представительницы Беларуси Алены Ланской (Гран-при фестиваля «Славянский базар-2011») еще раз доказывает, что белорусская земля богата талантами.


Кем быть, каким быть
9 июля в Беларуси стартовал очередной этап  вступительной кампании — с этого дня в высшие учебные заведения силовых ведомств и творческие высшие учебные заведения начался прием документов.
В этом году многие белорусские вузы будут осуществлять набор на принципиально новые специальности для рынка труда. Понятно волнение абитуриентов, их родных и близких в эти июльские дни.  Важно каждому правильно сделать выбор  будущей специальности, чтобы не быть случайным в профессии.


Черная кровь Земли
Азербайджанская нефть начала поступать на линейную станцию «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба». По мере накопления ее будет брать Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Согласно новостям СМИ, азербайджанская нефть может поступить в ближайшие дни. Скорее всего, ее переработка начнется на этой неделе.
Нефтеперерабатывающий завод — крупнейший в городе источник доходов бюджета. А это и финансирование строительных объектов, заработная плата бюджетников и многое-многое другое.


Готовы уже рюкзаки
Для детей каждое лето — особый период, когда можно вдоволь нагуляться, окрепнуть, подрасти.
Наконец-то после продолжительных проливных дождей восстановилась теплая летняя погода. И детвора может насладиться играми в футбол, бадминтон, волейбол и т.д.
Традицией в нашем дошкольном учреждении стало проведение туристических походов. Туризм как средство оздоровления характеризуется общедоступностью и рекомендован практически каждому ребенку при отсутствии у него серьезных патологий. Надо отметить, что родители воспитанников являются  активными участниками и проявляют  искренний интерес к мероприятиям, проводимым в  дошкольном учреждении по формированию здорового образа жизни.
Хочется повторить известную истину: «Здоровье — это будущее нашей нации. Будем все здоровы! Это в наших силах!»

пять событий недели

глазами заместителя директора ДК  «Строитель» Ларисы Викторовны Жилиной


1 Конечно, не могу не отметить главное событие прошедшей недели — День Независимости Республики Беларусь. Яркость и массовость этого праздника говорят сами за себя: именно этот день стал главным в нашей стране. Думаю, что мероприятия, прошедшие в этот день в нашем городе, еще раз напомнили всем жителям о том, в какой замечательной стране мы живем! Всевозмож- ные концерты, соревнования, конкурсы — все это поможет нам, белорусам, воспитать в себе такое качество, как патриотизм, любовь к Родине, к старшему поколению. А это уже, в свою очередь, своеобразный гарант общего успеха!


2 Была приятно удивлена, вернувшись из отпуска, красотой и многоцветием Мозыря. Радуют глаз уютные дворики, прилегающие к административным зданиям, а также настоящие шедевры — цветочные композиции-картины по всему городу.


3 Запомнилась ретро-программа «Мелодии прошлых лет» на площади им. Ленина, которая состоялась 3 июля. В этот день звучали великолепные, замечательные песни нашего детства и юности, которые любят все. Спросите меня о современных песнях — я буду путаться в названиях и именах исполнителей, а ретро-шлягеры помнятся наизусть.


4 В связи с плановым ремонтом дошкольного учреждения, которое посещает мой ребенок, дочери пришлось адаптироваться к условиям другого детского сада.  Не все проходит гладко, но мы стараемся, и я уверена, что у нас все получится. Для каждой мамы в этой связи лето — пора волнительная. Однако ремонт сада был запланирован давно, и делается он, опять-таки, для блага наших деток.


5 Нельзя не сказать и о самом романтичном празднике, который нам посчастливилось отмечать на текущей неделе — в ночь на Ивана-Купалу. Всем известно, что существует поверье, по которому тот, кто найдет папараць-кветку, найдет свое счастье. Этот праздник — очередной повод задуматься о волшебстве. Все-таки мы перестали верить в чудеса, а это делает нашу жизнь пресной и скучной. Так уж вышло, что волшебный цветок я не искала, но, тем не менее, приятные эмоции в этот день были моими постоянными спутниками.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *