Английский урок

C 3 по 7 августа добрая старая Англия принимала чемпионат мира по академической гребле среди юниоров


 Эта важнейшая регата сезона для юношей и девушек не старше 18 лет проходила на гребном канале «Eton Dorney», там же, где состоятся и заезды Олимпийских Игр 2012 года.


Вполне возможно, что уже через год на Олимпиаде мы увидим кого-нибудь из участников нынешнего юниорского первенства. Во всяком случае, многие победители и призеры этого турнира уже точно выступят во взрослом чемпионате мира, который начнется через месяц в словенском городе Блед.
Но вернемся в пригород Лондона Итон, где в течение пяти дней шла захватывающая спортивная битва. В числе соискателей наград была и белорусская сборная, которая весьма результативно выступила на европейском первенстве до 18 лет. Правда, в академической гребле разница между континентальным и мировым чемпионатом  очень существенна, но все-таки на одну-две медали тренеры нашей сборной рассчитывали.


Самые большие надежды возлагались на экипаж четверки без рулевого, чемпионов Европы-2011.  Николай Шарлап – Денис Шех – Евгений Ильин – Владимир Врублевский в предварительном заезде подтвердили свой статус фаворитов и уверенно заняли первое место. В полуфинале такой же результат показать не удалось, но третье место тоже оказалось «проходным», и в главном финале белорусские гребцы рассчитывали продемонстрировать весь свой потенциал. В финале сразу после старта вперед ушла очень сильная немецкая четверка. Но и белорусам удались первые гребки: после 500 метров – вторые! Правда, такой быстрый старт сыграл с нашими соотечественниками дурную шутку, после тысячи метров навалилась усталость, а на второй половине дистанции наши ребята и вовсе шли шестыми. Тренеры, которые ехали параллельно гребному каналу на велосипедах, всеми силами пытались «завести» подопечных, и, кажется, им это удалось. Ближе к финишу спортсмены с белорусским гербом на груди увеличили темп и мощность. Но… не хватило каких-то 83 сотых долей секунды! Шарлап–Шех–Ильин–Врублевский только четвертые.


Не меньшее разочарование испытали поклонники белорусской сборной и после финального заезда женских четверок парных. В прошлом году этот вид принес Беларуси единственную награду на юниорском чемпионате мира, ждали повторения прошлогоднего результата от девчонок и в нынешнем сезоне. Но желания не всегда совпадают с возможностями, к сожалению, здесь был как раз такой случай. Быстрый, как и у юношей,  старт, а затем уже по знакомому сценарию «сдача полномочий». Итоговая позиция неутешительная для прошлогодних медалисток – пятое место. Правда, могла на скорости лодки сказаться замена одного члена экипажа,  вместо Анны Сычевой с ее тезкой Колышкиной, Дарьей Марченко и Татьяной Климович выступала Ирина Короткова. Хотя на «взрослом» Кубке республики юниорки стали серебряными призерами, что говорит о потенциале и этого состава.  Впрочем, тренеры сами разберутся с причинами поражения и сделают надлежащие выводы.


Переживая в целом за всю юниорскую сборную Беларуси, мозырские поклонники академической гребли держали кулаки в первую очередь за женскую четверку без рулевого, ведь в этом экипаже выступала Татьяна Журавская, воспитанница Мозырской СДЮШОР СК ФПБ по гребле (тренеры – Виктор Гордионок и Валерий Вырвич). Настораживало лишь то, что в Англию не повезли лодку-восьмерку, в составе которой Татьяна завоевала серебряную награду европейского первенства. А ведь четверка – немного другой класс, тем более, что с Журавской гребли Екатерина Шупило, Алина Ланкович и Ксения Романовская, совсем еще юные спортсменки. Естественно, противостоять более опытным и старшим соперницам было тяжело. Да и времени на отработку четкой совместной гребли не было. Поэтому десятое место не воспринималось как неожиданность, впрочем, и приятным сюрпризом этот результат назвать нельзя.


Евгений МОНАРХОВИЧ.