Цель максимум намечена


Вновь участие в международной олимпиаде школьников, вновь клуб юных пожарных, вновь медали, вновь к успеху ребят привел руководитель кружка спортивного программирования А.В.Борунов.




Наша газета обещала подробно рассказать об этом событии, и теперь в спокойной обстановке в беседе с Алексеем Валентиновичем мы попытаемся оценить и прошедшую олимпиаду, и новые планы клубовцев.


— Если анализировать материалы интернет-форумов, то получается такая картина: в прошлом году от Беларуси участвовала очень сильная команда из выпускников школ, которая завоевала «всего лишь» бронзовые медали (если вынести за скобки гомельского уникума Геннадия Короткевича). Перспективы этой команды оценивались скептически и осторожно, в том числе из-за возраста — 9 и 10 классы — ребят. Но они привезли «серебро». Парней недооценивали, или они прыгнули выше головы?


— Я не думаю, что это прыжок выше головы, но стоит отметить, что олимпиада прошлого года отличается от этой олимпиады, и набор задач, и требования к ним несколько изменены. Нельзя сказать, что они лучше или хуже, но они другие. Условия задач выбирались в этот раз, возможно, из опыта прошлых лет и прошлого года более адекватно ситуации. Стоит обратить внимание, что олимпиада прошлого года резко контрастировала по своим правилам с олимпиадами предыдущих лет, а вот соревнование текущего года почти полностью повторяет правила прежних олимпиад.


Нельзя сказать, что только внешние факторы повлияли на хорошее выступление ребят. Думаю, что они, зная, какого результата добивались олимпиадники прошлых лет, готовили себя к тому, что будет еще тяжелее. Поэтому работали, ориентируясь на то, что их ждет нечто сложное, и получилось, что их стабильная работа дала в итоге «серебро», а цель максимум следующего года для этих ребят уже обозначена. У них очень много сил и, самое главное, желания развиваться, чтобы улучшить свои результаты.


Я не думаю, что их недооценивали, скорее, обстановка олимпиад нескольких прошлых лет подготовила ребят к очень сложной борьбе, и они, возможно, сами того не подозревая, тренировались не на «бронзу», а на более высокий результат, чего и добились.


— Логично задать вопрос: в чем сильные стороны Адама и Сергея?


— Им интересно! Интересно решать сложные задачи. Сильная сторона ребят, на мой взгляд, – им нравится соревноваться на ответственных турнирах. Адаму и Сергею нравится то, что их оценивают, что они добиваются результатов. И, конечно, их вводит в уныние тот факт, если на каком-то соревновании-онлайн или интернет-соревновании они не добились того места, на которое рассчитывали. Поскольку им это интересно, ребята используют все возможности участвовать во всех соревнованиях.


Сергей и Адам растут: изучают новые языки программирования, новые способы применения той практики, что уже имеют. Они тренируют себя в соответствии с текущими веяниями сообщества программистов-олимпиадников, соревнуясь в олимпиадах любого высокого ранга, а их сейчас очень много, достаточно упомянуть, к примеру, соревнования на сайте TopCoder, которые мировое сообщество оценивает очень высоко, считая одним из критериев определения успешности спортивного программиста. Это дает возможность ребятам легче вовлечься в соревновательный процесс, и такое преимущество дополняет все остальные качества, которые им дали возможность завоевать медали. И, конечно же, их профессионализм, большое количество изученной теории, желание учиться и работать над собой. Им просто по-человечески, по-детски интересно заниматься развитием себя, участвуя в соревнованиях и сравнивая себя со своими соперниками со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *