Главное в работе – положительный результат

Ирина АЛЕНИНА


На аппаратном совещании в райисполкоме, которое проводил  председатель Мозырского районного исполнительного комитета  Евгений Буниславович Адаменко, были проанализированы итоги работы за прошедшую неделю и определены актуальные задачи на следующую.


Чрезвычайные ситуации.  На минувшей неделе в г. Мозыре по бульвару Страконицкому, 9  в одной из квартир произошел пожар. Как проинформировал начальник Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Сергеевич Чигер, всему виной стала детская шалость с огнем. Трижды пришлось выезжать бригадам спасателей из-за подгорания пищи, что происходит чаще по причине  невнимательности, и четыре раза – на загорание мусора. Смотровыми комиссиями на территории района обследовано 91 домовладение, обучены мерам пожарной безопасности 112 человек, вручено 15 предписаний, проведено 12 контрольных проверок, 4 домовладельца привлечены к административной ответственности за невыполнение ранее предложенных мероприятий. Смотровыми комиссиями проводится большая работа по выявлению и устранению различных неисправностей, представляющих опасность для жизни людей. В поле зрения попадают одиноко проживающие инвалиды и престарелые, а чаще неблагополучные семьи, особенно те, в которых есть дети. «Такие категории граждан требуют повышенного внимания, – сказал глава местной вертикали. – Надо активнее проводить работу с неблагополучными семьями, направлять на лечение родителей, которые злоупотребляют алкоголем и не занимаются воспитанием детей».


Правопорядок. Как доложил первый заместитель начальника отдела внутренних дел Мозырского райисполкома Сергей Васильевич Захаренко, на территории города совершено 2о преступлений. В 7-ми, зарегистрированных на территории района, преобладают случаи воровства на дачах.  Еженедельно проводятся рейды по предприятиям в соответствии с требованиями Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» по выявлению лиц, находящихся на рабочем месте в нетрезвом виде. Зам. начальника ОВД заострил внимание на том, что участились случаи обращения в коммерческие банки города  лиц с фиктивными справками о доходах для получения кредитов.


На дорогах произошло 389 правонарушений, 9 человек задержаны за рулем в состоянии алкогольного опьянения, 6 – без прав, 186 – за превышение скорости, 29 – за несоблюдение требований дорожных знаков.


Сельское хозяйство. О том, что в  районе практически  завершена уборка зерновых и зернобобовых культур, доложил первый заместитель начальника управления  сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Демьянович Кохан. Валовый сбор зерна составил 27847 т, урожайность – 32,4 центнера с гектара. Эти цифры превышают уровень прошлого года, и Мозырский район по результатам вышел на второе место по Гомельской области. Евгений Буниславович Адаменко  подробно остановился на вопросах подготовки сева озимых культур: обеспеченности семенами, удобрениями, материально-технической базой  и других. Этому направлению будет уделено особое внимание,  поскольку продовольственная безопасность и заготовка кормов – стратегически важная задача. Руководитель района призвал присутствующих на совещании специалистов сельхозуправления и председателей сельских Советов со всей ответственностью подходить к выполнению работ и отдал соответствующие распоряжения.


На контроле у председателя –  вопросы предоставления гражданам земельных участков, ликвидация ветхих и разрушенных строений, наведение порядка на земле, а также производственная дисциплина.