Горячий август

Для мозырского велоспорта  август  оказался очень насыщенным месяцем.  Вначале  прошли республиканские  олимпийские дни молодежи  для ребят и девушек не старше 1993-94 г. р.,  после — чемпионат мира среди юниоров по велотреку в Москве, а затем и одна из трех гонок профессионального  гран-тура  — «Вуэльта».


Олимпийские дни молодежи — это главное республиканское соревнование, в котором на первое место выходит общекомандная борьба. Поэтому когда сборная Гомельской области завоевала «большую» серебряную медаль, настроение у всех членов делегации нашей велокоманды было приподнятым, ведь главная задача — место на пьедестале почета — была решена. Прибавим к этому индивидуальную бронзовую медаль  за третье место в групповой гонке среди девушек  Надежды Мартинович, и становится понятным, почему старший тренер сборной Гомельской области  мозырянин  Алексей Овчаренко  оценил выступление своих подопечных на ОДМ  как успешное. Кроме Мартинович, еще два представителя нашего города выступали на этом состязании:  Инна Савенко, которая вместе с Надей проходят обучение в республиканском училище олимпийского резерва, и Роман Романов, практически сразу после олимпийских дней  отправившийся в Москву  для участия уже в юниорском чемпионате мира на треке. В России  Рома  даже претендовал на высокий результат. Но конкуренция на мировом форуме велоспорта  была такова, что даже в своей наилучшей форме  Романов не смог подняться на пьедестал почета.


А вот от Константина Сивцова, лучшего воспитанника мозырского велоспорта, мы вправе ждать медаль. Причем  Костя будет выступать в одной из самых престижных профессиональных велогонок на шоссе — «Вуэльта». В составе своей американской клубной команды «Хайчроуд»  Сивцов поборется за победу не только на отдельных этапах, но и в главной номинации — «генеральная классификация».


В завершение скажем, что следующий старт республиканского значения  состоится в сентябре в Гродно. Это будет завершающий этап кубка Республики Беларусь. Приятно отметить, что и в индивидуальной гонке на время,  и в групповой гонке на первой позиции сейчас —  Ольга Масюкович. Будем верить в Олю и надеяться, что после завершающего VI этапа в Гродно  фамилия Масюкович останется на верхних строчках судейских протоколов, а заветный кубок (причем в двух номинациях) достанется воспитаннице  тренера  Алексея Овчаренко и приедет в Мозырь.


Евгений Монархович.


На фото: один из лидеров мирового велоспорта Константин Сивцов.