Госзаказ по зерну выполнили

Ритмично и слаженно в две смены в эти августовские дни работают механизированные линии, комплексы по очистке и сушке зерна нового урожая в КСУП «Слободское им. Ленина».


Два современных агрегата по доработке зерна на полную мощность действуют на центральном зернотоке в Слободе и один — в Больших Зимовищах. Еще в прошлом году самая мощная зерносушилка отечественного производства в Слободе была подключена к использованию в качестве топлива природного газа, ее производительность — 40 т зерна в час. Машинисты зернотока Владимир Павлович Ковальков, Николай Адамович Пержаница, Петр Владимирович Каркошко, Владимир Владимирович Рудник стараются обеспечить бесперебойную работу агрегатов и механизмов по очистке и просушиванию зерна, поступающего с полей. В общей сложности его доработано уже более 3000 тонн.


Значительные партии качественной продовольственной ржи и озимой пшеницы слободские хлеборобы отправили в счет госпоставок Мозырскому комбинату «Этанол» и Калинковичскому комбинату хлебопродуктов. Как сообщил директор КСУП «Слободское им. Ленина» Юрий Николаевич Боженков, всего продано свыше 890 т зерна, и госзаказ уже выполнен. Хозяйство намерено еще отправить в Калинковичи сотни тонн фуражного зерна в качестве давальческого сырья для выпуска сбалансированных комбикормов, которые используются в рационах кормления дойного стада, молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме. Такие концентраты, обогащенные белково-витаминными добавками, минеральными веществами и микроэлементами, дают гораздо большую отдачу, чем обычный зернофураж (мука).


Предметом особой заботы руководителя хозяйства, агрономической службы является подготовка семенного материала зерновых культур для собственных нужд под грядущую посевную и на продажу нуждающимся хозяйствам. Уже очищено от примесей и просушено методом активного вентилирования, засыпано в закрома 200 т тритикале, 100 т озимой ржи, 70 т ячменя и 70 т овса. Отобраны образцы от каждой партии семенного материала и отвезены на исследование в лабораторию районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. А тем временем готовятся новые партии семян.