Грозы причинили немало вреда

В течение прошедшего месяца грозы, сопровождавшиеся сильными ветрами и ливнями, причинили немало вреда электрическим сетям Мозырского района.


Особенно много хлопот доставили службе сельского РЭС грозы 21 и 27 июля 2011 года. Наблюдались обрывы проводов, повреждения трансформаторных подстанций. В ночь на 27 июля было обесточено 20 населенных пунктов Мозырщины. В те же сутки поступило в РЭС и сто заявок от потребителей электроэнергии, что тоже связано с грозой. Чтобы устранить последствия стихии и восстановить нормальное электроснабжение, наши мастера и подчиненный им персонал, аварийная служба работали круглосуточно. Приходилось просить помощь и у соседних РЭС — Наровлянского, Ельского, Лельчицкого. Они быстро отреагировали и прислали свои специализированные бригады. Благодаря принятым мерам оперативно были устранены последствия стихии и обеспечена подача электроэнергии в н.п. Гурины, Криничный, Бибики, Боков, Каменка, Прудок и др. В первую очередь подключали животноводческие фермы, чтобы не допустить сбоев в их работе.


Население должно с пониманием относиться к возникающим непредвиденным ситуациям. Лето еще не закончилось, и нет гарантии, что стихия больше не принесет вреда. И не так просто устранить повреждение на линии электропередач протяженностью около 30 км. При ЧП мы производим запитку электроэнергии по резервным линиям, а поврежденные быстро восстанавливаем. Если появился свет, это не значит, что электрики уже свою работу завершили. Нам еще и сейчас приходится усердно работать для того, чтобы полностью устранить все неполадки, возникшие по причине стихии.


Николай КРАВЧЕНКО, начальник Мозырского сельского РЭС.