И вне службы – на посту!

О сотрудниках органов внутренних дел, готовых прийти на помощь людям в любую минуту, спасти утопающего, задержать преступника, уже написано много статей и заметок. И это все красноречивые факты, подтверждающие, что в милиции служат самоотверженные и добросовестные защитники Отечества.


Тому подтверждение — действия старшего сержанта милиции Дмитрия Лузана, милиционера группы задержания роты милиции Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Когда он поздней ночью 31 июля, проводив свою девушку домой, выходил из подъезда многоэтажки, его внимание  привлекла припаркованная на дворовой территории иномарка, в салоне которой горел свет, а рядом никого не было. Подойдя ближе, Дмитрий увидел, что на сиденьях в салоне автомобиля разбросаны вещи. Стало ясно, что последним в автомобиле побывал не его хозяин. В это же время стоявшая неподалеку автомашина подала тревожные звуки сигнализации. Сомнений не осталось: на парковке орудует воришка.
Соблюдая меры личной безопасности, опытный милиционер подошел поближе к «встревоженной» машине. Было видно, что в салоне автомобиля в спешке хозяйничает преступник.


Дмитрий, неся службу в группе задержания на маршрутах патрулирования, не раз выезжал на отработку подобной информации и четко знал свои действия. Поставив в известность инспектора-дежурного подразделения охраны, милиционер подошел к подозреваемому. Матерый вор, увидев интересующегося его действиями человека, решил скрыться, но не тут-то было — Дмитрий вместе с подоспевшими сослуживцами задержал преступника.


Выяснилось, что задержанный успел похозяйничать только в двух автомобилях, и его добычей стали автомагнитола, документы и личные вещи автолюбителей. Стоит отметить, что у него уже имелась судимость за аналогичные преступления.


Этот случай, рассказанный временно исполняющим обязанности  начальника Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковником милиции Виктором Палазником, подтверждает тот неоспоримый факт, что сотрудник ОВД всегда на посту. И даже если у него выходной, он все равно готов добросовестно исполнить служебный долг.


Александр Аксенов.