Квартирный вопрос

В свете недавних законодательных изменений в сфере жилищных отношений от читателей нашей газеты поступил ряд вопросов на общую тему: «Кто может состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?»


Новые положения указа разъясняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Д.В.Миллер:


– Вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. №346. Данным законодательным актом внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений».


Что же новое появилось в правилах постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и ведении учета нуждающихся в улучшении жилищных условий применительно к г.Мозырю и району?


Нуждающимися в улучшении жилищных условий с 10 августа 2011 г. могут признаваться граждане, относящиеся к молодым семьям, впервые вступившим в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма (ранее этот пункт правил распространялся на впервые вступивших в брак супругов).


Состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на получение жилого помещения социального пользования гражданам необходимо для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения их права состоять на таком учете, ежегодно представлять в местный исполнительный и распорядительный орган сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи.


Также следует заострить внимание, что граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях письменных отказов (не менее трех в течение календарного года) от предоставления жилых помещений социального пользования (в случае наличия у граждан права на предоставление таких помещений) или отказов (не менее трех в течение календарного года) от предлагаемого в установленном порядке вступления в организацию застройщиков (в случае отсутствия у граждан права на предоставление жилых помещений социального пользования).