Легкой уборки не бывает

В этом на собственном опыте убедились многие комбайнеры сельхозорганизаций Мозырщины, которые не первый год в уборочную страду, как правило, с утра до вечера несут свою трудовую вахту за штурвалами зерноуборочных комбайнов.


В нынешнем году природа как бы испытывает земледельцев на прочность, создавая для них дополнительные трудности. Ведь все производство находится на полях под открытым небом, и результаты работы во многом зависят от погодных условий. В начале лета длительное время свирепствовала засуха, а теперь, когда нужно урожай убирать, здорово мешают участившиеся ливневые дожди. Кое-где хлеба полегли, их стало намного труднее убирать. Да и долго ожидать приходится экипажам после очередного ливня, пока хлебная масса просохнет. Иначе она не вымолачивается полностью, может зерно оставаться в соломе.


Но, невзирая на все трудности, в районе уже убрано 6327 га зерновых, что составляет 72% от общей площади. Намолочено 20885 т зерна при средней урожайности 33 цнт с га. Лидерство по урожайности по-прежнему удерживает коллектив ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (директор Олег Михайлович Слинько), где в среднем с каждого гектара намолачивают по 48,8 цнт зерна. На втором месте по данной позиции — ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» (директор Виктор Иванович Качур), где каждый гектар хлебной нивы дает по 36,8 цнт зерна. И темпы уборки в этом хозяйстве довольно высокие — прудковские земледельцы убрали уже 87,4% зерновых. Этот показатель в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (директор Николай Григорьевич Рубаха) составляет 81,4% при средней урожайности 30,3 цнт с га. В остальных хозяйствах урожайность зерновых ниже 30 цнт с га.


В райкоме профсоюза работников АПК и райсельхозпроде, а также на местах  в сельхозорганизациях регулярно подводятся итоги соревнования среди комбайновых экипажей и других участников уборочных работ. По последним данным, наиболее высоких показателей среди комбайнеров добились Александр Михайлович Высоцкий и Сергей Эрикович Фаткулин из ГП «Совхоз-комбинат «Заря», которые убрали 186 га и намолотили 890 т зерна, Сергей Викторович Ломанович и Александр Николаевич Тютюнников из этого же хозяйства, они убрали 171 га и намолотили 765 т зерна, а также Михаил Павлович Коноплич и Олег Михайлович Рихтик, которые убрали 168 га и намолотили 731 т зерна. Комбайновый экипаж эксбазы «Криничная» в составе Виктора Васильевича Капчука и его брата Николая Васильевича убрал 233,3 га и намолотил 699,9 т зерна. Приблизились вплотную к показателю 700 т по намолотам Александр Владимирович Пикуза и Сергей Андреевич Белецкий из совхоза-комбината «Заря», Александр Карлович Лайрих и Николай Геннадьевич Винокур из ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция».


Преодолели рубеж 500 тонн по намолотам комбайнеры Николай Александрович Ломанович и Андрей Владимирович Лоев, Андрей Александрович Альхимович и Николай Анатольевич Рогажинский, Яков Иванович Бокавец и Михаил Александрович Цыза из совхоза-комбината «Заря», Николай Александрович Ефименко и Евгений Александрович Антипенко из эксбазы «Криничная», Николай Леонидович Прикота и Алексей Николаевич Прикота из ГП «Слободское им. Ленина».
На перевозке зерна нового урожая с полей на зерноток отличились водители Валентин Федорович Яблонских из совхоза-комбината «Заря», перевезший 1170 тонн зерна, Василий Павлович Кашевич из ГП «Слободское им. Ленина» (985 т), Сергей Федорович Жильский из совхоза-комбината «Заря» (905 т), Максим Михайлович Протасов из эксбазы «Криничная» (846,3 т), Сергей Николаевич Колос и Григорий Васильевич Янковец из совхоза-комбината «Заря» (по 808 т).
Из-за сложных погодных условий прибавилось работы и у тех, кто, как говорится, денно и нощно занимается очисткой, просушиванием зерна нового урожая. Ведь оно поступает с полей с повышенной влажностью.  Самых высоких показателей среди машинистов зернотоков и очистительных комплексов добились звено сов-хоза-комбината «Заря» в составе машинистов Виктора Николаевича Полищука, Николая Константиновича Фролова и Сергея Николаевича Колоса, которое очистило и высушило 3525 т зерна, а также звено ГП «Слободское им. Ленина» в составе Владимира Павловича Ковалькова, Николая Адамовича Пержаницы, Петра Владимировича Каркошко и Владимира Владимировича Рудника — на его счету 2680 т доработанного зерна.


Среди молодежных комбайновых экипажей в районе лидируют Михаил Александрович Никитенко и Николай Александрович Никитенко из ГП «Козенки-Агро», Михаил Александрович Клевец и Александр Александрович Гнедько, Евгений Александрович Клевец и Дмитрий Евгеньевич Аксенов из ГП «Слободское им. Ленина», которые уже превзошли 500-тонный рубеж по намолотам.  В райкоме профсоюза работников АПК и райсельхозпроде также отмечено старание молодых водителей на перевозке зерна. В их числе — Александр Павлович Майстрович и Владислав Семенович Грамович из экс-базы «Криничная», Александр Сергеевич Морозенко из ГП «Козенки-Агро» и Михаил Григорьевич Мазанович из сортоиспытательной станции.