Мобильная группа действует

Иван ВЕРЕС


В целях своевременного выявления нарушений требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, оказания практической и методической помощи работодателям в организации безопасного производства сельскохозяйственных работ, принятия оперативных мер по устранению выявленных недостатков распоряжением председателя Мозырского райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко от 14 июня 2011 года в Мозырском районе создана мобильная группа  по охране труда в сельском хозяйстве.


Руководителем ее утвержден первый заместитель председателя Мозырского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Иванович Титок, заместителями  руководителя мобильной группы — начальник Мозырской межрайонной инспекции труда Сергей Арсентьевич Даниленко и первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Демьянович Кохан.


В состав группы вошли заместитель начальника Мозырской инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора А.Н.Воробьев, заместитель начальника Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям И.А.Шафаренко, председатель райкома профсоюза работников АПК Н.Ф.Олехнович, начальник районной инспекции Гостехнадзора В.И.Фурман, зам. начальника Мозырской межрайинспекции энергонадзора С.Ф.Белый, зав. отделением гигиены труда Мозырского ЗЦГЭ Ю.Н. Чепелевич, старший госинспектор отделения ГАИ Мозырского РОВД И.И.Рудник и главный специалист по охране труда, транспортной и пожарной безопасности райсельхозпрода В.Г.Дубиковский.


В соответствии с утвержденным планом работы на III квартал 2011 года мобильная группа уже дважды выезжала в хозяйства района и скрупулезно исследовала ситуацию на местах. Так, тщательно были изучены вопросы безопасности труда при проведении уборки выращенного урожая зерновых культур и переработки зерна в КСУП «Осовец», отделении «Белая» РСУП «Эксбаза «Криничная», КСУП «Слободское им. Ленина», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», ГП «Козенки-Агро» и др. Каждый член мобильной группы по своему направлению деятельности заметил как положительные, так и негативные моменты, недостатки и упущения в работе, нарушения норм и правил безопасности труда. 


Так, например, представитель санэпид-службы Ю.Н.Чепелевич в ходе проверки отметил, что в КСУП «Осовец» территория ремонтно-механической мастерской содержится в неудовлетворительном санитарном состоянии: уборка не производится должным образом, неупорядочено хранение металлолома и металлических конструкций, отходов производства, отработанных автомобильных шин, бытовых и строительных отходов, сорная растительность не была выкошена. Спец-одеждой работающие не обеспечены, отсутствовали медицинские аптечки, не было как следует организовано  питание механизаторов. В производственном участке «Белая» спецодеждой работающие были обеспечены не в полном объеме, медицинские аптечки не укомплектованы набором медикаментов и перевязочных средств. В душевой отсутствовало освещение.


Нет необходимости приводить все выявленные недостатки и упущения в работе, нарушения норм и правил охраны труда в проверенных сельхозпредприятиях. Каждому хозяйству по итогам проведенных проверок мобильная группа выдала рекомендации, в которых описаны выявленные факты нарушений законодательства об охране труда, и даны сроки их устранения. Выполнение этих рекомендаций в срок находится на контроле у мобильной группы по охране труда в сельском хозяйстве Мозырского района.


На август 2011 года запланировано также два выезда мобильной группы в хозяйства района. Польза от проводимых проверок несомненная.