Мозырский путь тигра

В последние годы каратэ стало в Мозыре одним из самых успешных и популярных видов спорта. Результаты были как на республиканской, так и на международной арене, а популярность этого восточного единоборства среди школьников района такова, что даже на внутриклубных турнирах принимает участие свыше 100 человек.


Практически все успехи мозырского каратэ связаны с клубом «Сэйдокай» (что в переводе с японского означает «путь тигра») и его основателем, мастером спорта международного класса и арбитром международной категории Натальей Гордынской. Трудно сосчитать, сколько высококлассных мастеров каратэ и призеров республиканских и международных турниров подготовила Наталья. Чего стоит одно только феерическое выступление на чемпионате Европы-2011 в Венгрии, когда представители нашего города завоевали медали всех достоинств, а лидер сборной Андрей Шаповал стал двукратным победителем и трехкратным обладателем бронзовой награды. К тому же на престижнейшем командном чемпионате Беларуси трио «Сэйдокай» Андрей Шаповал, Валентин Борисенко и Константин Дайнеко заняло второе место. А ведь конкурентами наших земляков были все лучшие спортивные клубы и школы, развивающие этот вид спорта.


Нынешний сезон официально начинается 1 сентября и совпадает с началом учебного года, но разве можно остановить юных каратистов, которые после летних каникул соскучились по любимому делу? Уже проводятся тренировки, и к первому сентябрьскому турниру сборная «Сэйдокай» обещает предстать конкурентоспособной командой, причем во всех видах и возрастных категориях.


Наталья Гордынская, главный тренер и основатель клуба «Сэйдокай»:


— У нас на сегодняшний день собралась неплохая команда. Причем как спортсменов, так и тренеров. Кстати, все наставники, кроме меня и моего мужа Виктора, действующие спортсмены. И видели бы вы глаза ребят, когда они возвращаются с соревнований и привозят своим подопечным не только рассказы о поединках на татами, но и «вещественное доказательство» своего мастерства — кубки и медали.


В 2012 году тренеры возлагают главные надежды на Павла Флерко и Илью Мельника, это юношеская возрастная категория. А среди взрослых спортсменов высоких результатов ждут от Андрея Шаповала и Марии Барабановой.


Впрочем, каратэ — это не только поединки мастеров высокого класса и профессиональный тренинг. Это еще и замечательное средство укрепления организма, развития своих физических и духовных возможностей. Например, в какой еще секции увидишь детей с 3-4-летнего возраста? И где тренеры не отказывают 15-летним подросткам, которые только намереваются начать свою спортивную карьеру? Одним словом, каратэ — вид спорта хоть и не олимпийский, но очень популярный и, скажем так, нужный. А насколько он красив, вы можете убедиться на различных городских мероприятиях, куда обязательно приглашают с показательными выступлениями воспитанников мозырского клуба каратэ «Сэйдокай».


Евгений МОНАРХОВИЧ.