Нарушителей выявляем и наказываем

Для работников Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира первое полугодие 2011 года проходило в сложной и напряженной работе  по осуществлению государственного контроля в вопросах охоты и рыболовства, а также лесопользования.


За истекший период на территории района проведено 102 природоохранных рейда, в ходе которых выявлялись нарушители природоохранного законодательства, на них составлено 108 административных протоколов. Из этого количества выявлено 88 нарушений правил рыболовства, 4 — правил охоты и 15 — лесопользования. На нарушителей наложено штрафов на сумму 62720 млн. руб., взыскано ущербов на сумму 7256 млн. руб. К сожалению, незаконно срублено более 30 м3 древесины.


В ходе проведения рейдовых проверок изъято 15 незарегистрированных охотничьих ружей, 1748 м2 незаконно установленных запрещенных орудий рыболовства. В одном из случаев задержания нарушителями было оказано неповиновение сотрудникам межрайонной инспекции.


Приведенные цифры и факты убедительно свидетельствуют о том, что еще не все у нас так хорошо в деле охраны природы и соблюдения природоохранного законодательства гражданами. Государственными инспекторами проводятся немалая разъяснительная и предупредительно-профилактическая работа с жителями региона, беседы в трудовых коллективах  на предприятиях, а также по месту жительства граждан.


Коллектив Мозырской межрайонной инспекции своим небольшим составом работает на территории четырех районов: Мозырского, Калинковичского, Наровлянского, Ельского. Многие люди уже хорошо знают каждого нашего инспектора: Александра Красюка, Олега Щемерова, Андрея Худякова, Александра Пруса, которые, не считаясь с трудностями и временем, повседневно несут нелегкую службу по охране природы. Хотелось бы напомнить жителям Мозырщины, что работа межрайонной инспекции будет и дальше осуществляться на принципах строгого соблюдения законности, жесткой требовательности по отношению к нарушителям.


Владимир ЛОГИМАХОВ, начальник Мозырской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.