Наша Венесуэла

Дмитрий КУЛИК


Сотрудничество Беларуси и Венесуэлы не оказалось, как предрекали многие политологи, сиюминутным проектом. Оно развивается,  представители ряда наших строительных организаций отправились в эту страну для возведения объектов, о чем мы обязательно расскажем по их возвращении. Приятно и то, что посольство Венесуэлы в нашей стране сотрудничает с нашим изданием, что вызывает огромный интерес у наших читателей, достаточно вспомнить февральскую публикацию этого года «Венесуэла рядом!». Дипломатическая миссия вновь любезно откликнулась на нашу просьбу, и на вопросы нашей газеты отвечает посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь господин Америко Диас Нуньес.


— После известных трагических событий XX века многие жители Российской империи, а позже СССР были вынуждены покинуть Родину, отправившись в поисках лучшей доли во многие страны мира. Известно, что есть русские поселения в Аргентине. Господин посол, приезжали ли наши соотечественники в вашу страну? Жители каких стран в разное время прибыли в поисках счастья в Венесуэлу?


— В конце 40-х, в 50-е годы XX века в Венесуэлу приехали сотни тысяч иммигрантов из Европы, среди которых были русские, украинцы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, но они были в меньшинстве по сравнению с количеством выходцев из Италии, Испании и Португалии, бежавших преимущественно от голода. Они-то и составили основной костяк иммиграции в Латинскую Америку.


В наших странах они обрели то, что потеряли в своих. Многие из этих семей остались жить в Венесуэле, а их потомки продолжают культурные традиции своих отцов и дедов, чем вызывают уважение и восхищение у венесуэльцев — людей, открытых миру. В годы, предшествующие указанному периоду, иммиграция в Венесуэлу была незначительной.


— Известно, что Латинскую Америку в древности населяли многочисленные индейские племена с высокой культурой. Потомки каких племен проживают на территории современной Венесуэлы? Живут ли они компактно или ассимилировались? Как сохраняются их культурное наследие, обычаи, традиции?


— Древние племена, населявшие территорию современной Венесуэлы, не относились к числу наиболее развитых. В то же время в регионе венесуэльских Анд ощущалось сильное влияние цивилизации индейцев чибча, достигших успеха в обработке металлов, изумрудов и в особенности золота и серебра.


Потомки карибов, великих мореплавателей и торговцев, давших название морю, были специалистами в области текстиля, добыче соли из морской воды, изготовлении керамических изделий, а также в переработке кукурузы и юкки с целью их длительного хранения во время путешествий по морям и рекам.


Согласно оценкам, в нашей стране с населением свыше 28 миллионов человек проживает более 150 тысяч представителей различных индейских народов.
Многие племена, выжившие после геноцида со стороны европейских конкистадоров, сегодня чтят свои традиции, обычаи и законы, которые закреплены Конституцией Венесуэлы. У индейцев даже есть свои местные органы власти, министр по делам индейских народов в правительстве, а также свои представители в национальном парламенте.


В Боливарианской Республике Венесуэла индейские языки, как и испанский, имеют статус официальных.


12 октября уже не считается Днем открытия Америки, так как это понятие введено европейцами и для нас не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня эта дата имеет для венесуэльцев совсем иное значение и отмечается соответствующим образом — как День индейского сопротивления. Так мы его будем отмечать в этом году в Беларуси, чему будет посвящено специальное мероприятие.


В большинстве своем венесуэльцы — метисы. Часть индейцев смешалась с представителями белой и африканской рас, другая часть живет обособленно на исконных территориях или в тропических лесах, где они вынуждены были спасаться от резни и эпидемий неизвестных болезней, привезенных испанскими конкистадорами и немцами в XVI веке. Дело в том, что испанская корона для выплаты своих долгов практически отдала страну в руки немецких банков.
Сегодня основные черты культуры этих народов присутствуют в гастрономических и многих других традициях жителей Венесуэлы.


— Каково отношение руководства Венесуэлы к событиям в странах Северной Африки: Тунисе, Египте, Ливии?


— В этом году Венесуэла не делала официальных заявлений по поводу событий в странах Северной Африки, но политика нашей страны основана на праве наций на самоопределение, положенное в основу ООН. Мы выступаем против войны, неоколониальной агрессии мировых держав в отношении более слабых государств, в особенности арабских стран, входящих в состав ОПЕК. США и НАТО (в народе эту организацию уже называют террористической организацией североатлантического договора по первым буквам своего названия на испанском языке) вторглись в Ирак, а сейчас осуществляют политику геноцида ливийского народа.


Венесуэла не приемлет одностороннего подхода, выступает за мультилатерализм (многосторонность) и приветствует борьбу народов за демократию без вмешательства стран, стремящихся прикрыть старые деспотичные режимы ложной маской демократии, где народы по-прежнему не могут участвовать в принятии государственных решений.


Демократия определяется не сроком, который лидеры находятся у власти (короли и старые партии Европы и США на протяжении веков руководят государством, и от этого эти страны не рассматриваются как недемократические), а активным участием народа в работе государства и местных органах власти, а также уважением воли большинства, прав всех граждан страны, в том числе прав человека.


— Сохранилась ли проблема территориальных споров с Гайаной?


— У нас замечательные отношения с Республикой Гайана, которые основаны на сотрудничестве и интеграции. Разногласия остались, но мы не спешим решать их в судебном порядке.


Народ современной Гайаны не виноват в том, что в прошлые века колониальная Англия осуществила захват этих земель, поработив народ и разграбив природные ресурсы региона, богатого полезными ископаемыми, с развитым сельским хозяйством и рыболовством.


— Какова позиция Венесуэлы в связи с ликвидацией Усамы бен Ладена?


— Венесуэла не делала официальных заявлений в связи с предполагаемым убийством бывшего сообщника США в афганской войне Усамы бен Ладена. Страна лишь сделала комментарий о том, что Усаму бен Ладена можно было привлечь к суду, чтобы определить его вину в загадочном теракте на нью-йоркский Всемирный торговый центр в 2001 году, а доказав эту вину, привлечь к наказанию. Его убийство ничего не доказывает.


— Каковы показатели экономического развития Венесуэлы за прошлый год и первое полугодие этого? Как сильно мировой финансовый кризис повлиял на экономику Венесуэлы?


— Мировой капиталистический кризис охватил все страны, включая нефтяные державы, что выразилось в снижении цен на нефть и сокращении ее потребления на протяжении нескольких лет. В 2010 году показатель экономического развития Венесуэлы был определен как негативный, но в этом году в соответствии с данными Центрального банка и исходя из результатов первого полугодия экономический рост восстанавливается.


— Лето — пора отпусков. Какие всемирно известные курорты можно посетить в Венесуэле?


— Венесуэла имеет более 2000 км береговой линии Карибского моря и великолепные пляжи. Тридцать семь молодых белорусских артистов из Латиноамериканского культурного центра им. Симона Боливара (г. Минск) побывали на одном из них в июле этого года во время гастролей по Венесуэле по приглашению Президента Уго Чавеса. Они провели целый день в Национальном парке Мочима на северо-востоке страны, известном своими белыми песками с растущим на них множеством кокосовых пальм, прозрачной и теплой водой цвета изумруда.


Это один из сотен тропических пляжей, которые могут посетить европейские туристы. Другие всемирно известные пляжи находятся на острове Маргарита, в парке Моррокой (штат Фалькон), а также в окрестностях Каракаса.


— Что собой представляет уникальная программа музыкального образования детей в Венесуэле, признанная во всем мире?


— Речь идет о государственной программе, которая охватывает 500 тысяч детей со всех регионов страны. Они получают всю необходимую поддержку со стороны государства в вопросе получения первоклассного музыкального образования. То есть дети получают инструмент, им предоставляется место для занятий, с ними работают специально обученные преподаватели, обеспечивается надлежащее питание, выдается униформа и выполняются другие требования, необходимые для создания молодежных региональных оркестров. Дети, показавшие наилучшие результаты, по отборочной системе формируют Национальный детский и Национальный молодежный оркестры. Таким образом обеспечивается постоянная ротация: молодые люди взрослеют и по желанию переходят в категорию профессиональных музыкантов.


Благодаря этой программе, рассчитанной в основном на самые бедные и незащищенные слои населения, многие дети и молодежь не попали в плен наркомании.


— В прессе были сообщения о сотрудничестве Венесуэлы с Ираном в сфере ракетных технологий и якобы о строительстве ракетного комплекса Ирана на территории Венесуэлы. Насколько правдива эта информация?


— Информация о строительстве ракетного комплекса Ирана на территории Венесуэлы является абсолютной ложью, выдумкой венесуэльских проамериканских СМИ и их израильских пособников. Подобного проекта нет, и строительство такого комплекса не ведется. В противном случае об этом в первую очередь узнали бы американские спутники-шпионы, а не лживые источники, которые не устают сочинять небылицы и таким образом мутить воду вокруг Уго Чавеса.
Лживая пресса стремится связать Иран с милитаристской политикой, которую в действительности ведут сами США в соседней Колумбии, арендуя 7 военных баз у колумбийского правительства и нацелив ракеты на Венесуэлу и другие суверенные государства Южной Америки.


Венесуэлу и Иран связывают дружба и экономическое сотрудничество. У нас нет причин враждовать с иранским народом, который нам не сделал ничего плохого. Мы также не верим в сказки США и Израиля об «опасности Ирана», так как эти страны имеют свой стратегический интерес и гегемонические притязания на Среднем Востоке.


Венесуэла входит в состав ОПЕК, и ей хорошо знакомы маневры США, направленные на разрушение организации стран-экспортеров нефти, которая не является коммерческим объединением вопреки грязной пропаганде, а необходимой структурой, защищающей невозобновляемые природные ресурсы наших нефтяных держав. Посеяв вражду между Венесуэлой и Ираном, они добились бы своей цели, но мы этого не допустим.


— Сообщалось, что Венесуэла проявляет интерес к приватизации предприятий в Беларуси. Какие предприятия представляются наиболее интересными для Венесуэлы?


— Что касается участия Венесуэлы в приватизации белорусских предприятий, то мы ждем более подробной информации экономического и финансового содержания о предприятиях, участвующих в реализации основных двусторонних соглашений. И, конечно же, необходимо располагать соответствующими средствами, так как речь идет о крупных суммах.


Венесуэла заинтересована в укреплении экономики Беларуси, которая является нашим стратегическим партнером в этой части Европы, но наши действия должны быть взвешенными и просчитанными, необходимо владеть большим количеством информации, чтобы эта помощь была эффективной и своевременной, а наши инвестиции приносили дивиденды. Всему свое время, его просто надо дождаться.



Я выражаю благодарность газете «Жыццё Палесся» за интерес, который она проявляет к Венесуэле. Я очень подробно ответил на все вопросы, чтобы не оставалось сомнений в том, что Венесуэла проводит дружественную и открытую политику по отношению к белорусскому народу и правительству. Белорусские средства массовой информации, как правило, отвечают нам взаимностью.
На нашем веб-сайте www.embavenez.by вы можете найти много полезной информации.
Посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес.