Невыраженные эмоции ведут к болезням

Психосоматические заболевания — это болезни, в возникновении которых наиболее существенную роль играют психологические факторы.


Всякий раз, когда человек испытывает те или иные эмоции, они имеют какое-то значение. Страх предполагает опасность извне. Тревога — чувство пугающей неопределенности. Гнев — другим человеком сделано что-то плохое. Обида — кто-то не оправдал наших ожиданий. Любое эмоциональное переживание оказывает воздействие на органы и ткани организма через гормональную, иммунную, вегетативную нервную системы.


Подавленная агрессивность, сдержанный гнев, враждебность через активацию симпатической нервной системы ведут к развитию гипертензии, гипертиреоза, артритов, тогда как неудовлетворенная потребность в защищенности, неуверенность, нереализованные сексуальные побуждения через активацию парасимпатической нервной системы ведут к язвенной болезни, бронхиальной астме, нейродермиту.


Есть связь между определенными чертами характера и той или другой психосоматической болезнью. Например, для больных ишемической болезнью сердца характерны амбициозность, тревожность, агрессия. В некоторых семьях свободное выражение чувств (гнева, тревоги) не поощряется. Что бы ты ни чувствовал, внешне все должно быть благопристойно. Это ведет к подавлению эмоций, к тому, что человек перестает адекватно воспринимать и чувствовать, проговаривать свои эмоции. И как результат — возникновение болезни. Иногда состояние тревоги, ярости, чувство зависимости, страха длится дольше, чем может выдержать организм без последствий. Тогда интенсивность и длительность психотравмирующего воздействия также играет роль в степени выраженности болезни. Очевидно, что при лечении таких заболеваний,  как язвенная болезнь, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, нейродермит, необходимо воздействовать не только на телесные симптомы, но и на психологическую составляющую болезни. 


Ольга МЕДВЕДЕВА, врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера.