Новый сезон «Жемчужины Полесья»

В последние годы одним из самых популярных игровых видов спорта в Мозыре стал женский волейбол. Болельщики переполняют импровизированные трибуны спорткомплекса ОАО «Мозырьсоль», где проводит свои матчи команда высшей лиги — «Жемчужина Полесья», а количество желающих попасть в волейбольную секцию детско-юношеской спортивной школы такое, что тренеры, как в старые добрые времена, проводят настоящий отбор самых развитых и физически одаренных детей.


Практически все достижения мозырского волейбола за последнее время связаны с женской командой «Жемчужина Полесья», куратором которой является ОАО «Мозырский НПЗ». Уже были медали Кубка республики, место в четверке сильнейших команд по итогам чемпионата страны, есть представительство и в Национальной сборной. Правда, прошлый сезон нельзя назвать самым удачным в истории клуба, но тому есть объективные причины.
Сезон 2011-2012 «Жемчужина Полесья» встретила с хорошим настроением, был проведен первый сбор по общефизической подготовке, а сейчас на базе Мозырского филиала Гомельского училища олимпийского резерва команда под руководством главного тренера Виктора Дубицкого приступила к полноценным волейбольным занятиям или, выражаясь спортивной терминологией, к «работе с мячами».


Виктор Дубицкий, главный тренер ВК «Жемчужина Полесья»:


— Как всегда, новый сезон мы встречаем с хорошим настроением и новыми надеждами. Хотя трудности есть, и связаны они, в первую очередь, с комплектованием. Ушли из команды две Екатерины — Казак и Руц, а ведь они определяли игру команды, и заменить этих девочек будет очень тяжело. Казак давно хотела играть за границей и сейчас ищет варианты трудоустройства в зарубежном клубе. А Катя Руц перешла в столичную «Минчанку» на более выгодных финансовых условиях.


Очень надеюсь на молодых мозырянок, которые отменно работали на первом сборе. Замечу, что, если им будут созданы хорошие условия, и они не разбегутся в другие клубы, через три года Мозырь получит отличную команду, почти полностью составленную из уроженок этого города.


Приобретение в составе «Жемчужины Полесья» пока только одно — Ирина Солощук, опытная спортсменка, хорошо знакомая волейбольным болельщикам по играм за гомельскую «Надежду». Ира вместе с Марией-Кристиной Бустаманте-Лапко должна по замыслу тренеров усилить переднюю линию атаки и создать непроходимый блок при обороне собственной половины площадки.


Ирина Солощук, игрок ВК «Жемчужина Полесья»:


— Мне поступило предложение от «Жемчужины Полесья», которое я приняла. Условия контракта подходящие, теперь будем его (контракт) отрабатывать (смеется). Вообще, в волейболе я давно, и мне эта игра очень нравится. Тут нет заранее расписанного сценария, все решения нужно принимать молниеносно, и, с вашего позволения, это игра интеллектуалов.


Ну что же, надеемся на Ирину, как и на других ключевых игроков клуба. Например, Ольгу Коноплич и Людмилу Кот, настоящих старожилов мозырского волейбола. Есть  Татьяна Серик, которая в эти дни сражается в рядах Национальной команды на открытом первенстве России по пляжному волейболу. Прогрессирует группа молодых игроков, плюс ко всему вернулся в тренерский штаб Сергей Рутто, который после паузы в своей тренерской деятельности с большим энтузиазмом взялся за дело. Впрочем, сейчас в «Жемчужине Полесья» никого нельзя упрекнуть в отсутствии желания трудиться. Надеемся, так будет и в ходе сезона, который официально откроется в октябре первым туром чемпионата Республики Беларусь.


Евгений МОНАРХОВИЧ.