Ограничения и запреты

В целях обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни, включая создание условий для приобретения товаров, Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление от 11 июня 2011 г. № 755 «О некоторых мерах по защите потребительского рынка».


Указанным постановлением утверждены перечень товаров и нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежит уплате специальный сбор, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами.


Специальный сбор подлежит уплате при вывозе мяса свинины и птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза –  2 килограмма), масла животного (1 килограмм), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консервов мясных и молочных (5 банок). Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены этих товаров.
Плательщиками специального сбора являются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. Специальный сбор уплачивается физическими лицами до вывоза товаров из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Национального банка, установленному на дату его уплаты, и зачисляется в республиканский бюджет.


В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли холодильники и морозильники бытовые, производителем которых является ЗАО «Атлант», плиты газовые бытовые напольные, производителем которых является белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат», цемент, произведенный ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Белорусский цементный завод», РУП «Кричевцементношифер», синтетические моющие средства ОАО «Бархим», а также крупа (в ассортименте) и макаронные изделия,  независимо от организации-изготовителя.


Вышеуказанные запреты и ограничения введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.


Контроль за уплатой специального сбора возложен на Государственный таможенный комитет и Государственный пограничный комитет.


Отдел организации  таможенного контроля.