Олимпийский выстрел

В итальянском Турине прошел чемпионат мира по стрельбе из лука.


Это первенство было не только важнейшим стартом нынешнего сезона, но и главным этапом отбора на Олимпиаду. Белорусская сборная рассчитывала уже здесь завоевать «пропуск» на Игры как в индивидуальных, так и в командных видах. К сожалению, лицензия Национальной команде Республики Беларусь досталась только одна. Правда, благодаря этой единственной путевке все выступление нашей сборной было оценено как удовлетворительное. Ведь был выполнен не только олимпийский квалификационный норматив, но и занято седьмое место в одной из самых престижных дисциплин – «дуэль». Вдвойне приятно, что этого рекордного для белорусской стрельбы из лука результата добилась воспитанница мозырского спорта Екатерина Тимофеева.


Когда-то стрельба из лука считалась в Мозыре одним из самых популярных и массовых видов спорта. Наши земляки успешно выступали на соревнованиях любого ранга, а секция не могла принять всех желающих. К сожалению, после ухода из жизни замечательного тренера Григория Ткача интерес к стрельбе из лука в Мозыре постепенно пошел на убыль. Вначале снизились результаты, а после и вовсе этот вид спорта прекратил свое существование. К счастью, остались воспитанники Ткача, которые продолжают выступать на самом высоком уровне.


В 2008 году стало большим сюрпризом вначале участие, а затем и успешное выступление на Олимпиаде в Пекине Екатерины Тимофеевой, которая мозырянам больше известна под фамилией Мулюк. Казалось, выступление в Китае – это вершина Катиной спортивной карьеры. Однако новое четырехлетие перед Олимпиадой в Лондоне получилось еще успешнее. Не перечисляя всех турнирных достижений за это время, подчеркнем, что в Италии Тимофеева считалась лидером команды. И надо отдать должное, с ролью лидера Екатерина справилась блестяще!


В общем-то, после квалификации стало понятно, что только спортсменка из Мозыря сможет завоевать заветную лицензию. Другие белорусские мастера стрельбы из лука выбыли из дальнейшей борьбы. Седьмое место – это грандиозный успех как для Екатерины Тимофеевой, так и для всей сборной Беларуси по стрельбе из лука. Она примет участие уже во второй Олимпиаде, а это, что ни говорите, признак высочайшего класса.


Евгений Монархович.