Острые кишечные инфекции

В летний период нас подстерегают некоторые заболевания, о них мы должны всегда помнить и быть готовыми правильно оказать себе и другим помощь.


Наиболее актуальными являются пищевые токсикоинфекции – заболевания, возникновение которых связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих большое количество микроорганизмов и их токсинов. Наиболее частыми возбудителями данных заболеваний являются стафилококки и сальмонеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, консервированных продуктов в масленом соусе. Они  по виду, вкусу и запаху ничем не отличаются от доброкачественных.


Заболевание, как правило, начинается через 3-6 часов после употребления в пищу недоброкачественных продуктов: появляются тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, температура до 38о, жидкий стул спустя сутки-двое.


Первое, что необходимо сделать, – промыть желудок чистой водой комнатной температуры (3-6 литров воды), после чего восполнить объем потерянной жидкости. Это достигается приемом раствора регидрона, компота из сухофруктов с курагой, изюмом, морса из клюквы, минеральной воды без газа. Прием жидкости не менее 1,5-2 литров в сутки.


Обязательно проверяйте срок годности молочных продуктов, консервов в масленом соусе; ягоды и фрукты как следует промывайте под проточной водой.
Если вы будете правильно следить за своим здоровьем, оно вас не подведет! 


Валентина КОЗЛОВА, старший врач Мозырской городской станции скорой и неотложной медпомощи.