Ожирение здоровья не прибавит

«Мы едим, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть».


Более 25% белорусов имеют избыточный вес, а среди граждан в возрасте 40-50 лет – более 53%. У 15% молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет наблюдается избыточная масса тела. Получается, что каждый четвертый белорус – потенциальный гипертоник, диабетик или онкобольной.
Проверить, касается ли это нас лично, просто: свой вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2), – это индекс массы тела. Если результаты колеблются в пределах 25-30, вес избыточный, выше 30 – ожирение.


Расхожая отговорка тучных людей «пока с жирного пух, то с худого дух», к сожалению, беспочвенна. Представьте себе ситуацию, когда вам привязывают гантели к пояснице  по 10-20 кг и более и заставляют так ходить постоянно. Реакция у всех будет адекватная: зачем это мне надо! Этот пример характерен для лиц с избыточным весом, при этом совсем нелегко приходится работать сердцу, суставам и внутренним органам, которые испытывают сдавливание лишним жиром и ненормальную взаимосвязь.


В основе ожирения лежит неправильное питание, чаще однообразное (картошка, сало), мало витаминов растительного происхождения, минеральных веществ, не последнюю роль играет гиподинамия (малоподвижность). Сейчас многие пересели в автомашины, работают в офисах, при этом питание, как правило, не организовано. Столовые есть не везде, люди в течение дня бесконечно перекусывают. Вечером, когда добираются домой, плотно едят, лежат на диване перед телевизором… Сыграли свою роль и разнообразие продуктов, и реклама, провоцирующая покупать и есть больше, чем требуется.


Образ жизни детей мало чем отличается от жизни взрослых. Многочасовые сидения за компьютером, перекусывание чипсами, поп-корном, снеками, печеньем, которые готовятся на вредных жирах. Кстати, количество канцерогенов в обычном пакетике с чипсами превышает допустимую норму, установленную ВОЗ, в 100 раз! Это так называемые трансизомерные жирные кислоты (ТИЖК). Они содержатся в растительных маслах, где в списке ингредиентов написано «гидрированные или гидрогинезированные». Независимые американские эксперты провели в Сеуле исследование блюд быстрого приготовления. В них обнаружили диоксин, различные ядовитые пестициды. С одним бик-маком в организм человека может поступить 90% предельной дневной нормы диоксина. Свыше 50% всех вредных веществ попадают в организм с «быстрой едой».


 В последнее время медики к причинам ожирения относят стрессы. Поскольку еда – самый простой способ снять напряжение, получить удовольствие, многие постоянно «заедают стресс» шоколадом, мороженым, пирожными. Если стресс не прекращается, и «заедания» повторяются, это безошибочный путь к лишнему весу.


В Британии предлагают маркировать все продукты питания красными, желтыми и зелеными наклейками (в зависимости от потенциальной опасности для фигуры и здоровья). В США, помимо наклеек, ввели налог на нездоровую пищу, которую называют «твинки» по имени дешевых ванильных пирожных, пользовавшихся популярностью в голодные годы.


Словом, пока у медиков и ученых в понимании природы ожирения согласия нет, приходится настаивать на его профилактике в виде сбалансированного питания (основа мировой диетологии) и занятий физкультурой. В идеале сбалансированное питание должно рассчитываться по индивидуальной схеме, на основе изучения и анализа характера питания человека и выявления элементов, которых не хватает. Но есть общая схема, в целом подходящая для всех. Регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, рыбу, а также молочные продукты. Для лиц пожилого возраста рациональнее переходить на обезжиренные и малокалорийные продукты питания.


Кроме того, рациональное питание связано с качеством питьевой воды. Поэтому следует употреблять бутилированную питьевую воду.
Что касается физической нагрузки, то здесь хороши все средства: пробежки, ходьба, плавание, лыжи, коньки и т.п. Главное, чтобы занятия физкультурой были регулярными.


Гарри Мешечек, зав. отделом общественного здоровья Мозырского ЗЦГЭ.