ПИТАНИЕ детей ДОЛЖНО БЫТЬ правильным

Навыки правильного питания  прививаются с раннего детства. В режиме школьников необходимо сохранять  4-5-разовое питание.


Есть ряд физиологических особенностей у детей школьного возраста, особенно у подростков. Ребята очень подвижны. Им хочется успеть все. Порой они посещают несколько школ, в том числе музыкальную, спортивную и т.д. Соответственно, растет их энергетическая потребность, которую призвано обеспечить правильное питание.


Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы — все важно и нужно растущему организму. Белки — это основной строительный материал в любом организме, особенно в растущем. Для ребенка в 6-10 лет должно быть 75-87 г/сутки, 11-13 лет  —  84-102 г/сутки, 14-17 лет — 90-113 г/сутки. Причем белков животного происхождения должно быть 60-65%, и их поставщиками являются молоко, сыр, творог и обязательно мясо, рыба, яйцо.
С белковыми продуктами всех видов лучше употреблять продукты, не содержащие крахмал. В этом отношении хороши салат, капуста, кабачки, спаржа, тыква, лук, редис, огурцы, а на десерт — фрукты. Помидоры и огурцы не следует подавать в одном салате, ибо ферменты последнего разрушают витамин С в первом.
За счет жиров растущий детский организм удовлетворяет 30% своей энергетической потребности. Оптимальное количество жира: 6-10 лет — 70-82 г/сутки, 11-13 лет — 80-96 г/сутки, 14-17 лет —  93-107 г/сутки. Жир в питании детей должен быть как животного, так и растительного происхождения. Его недостаток ведет к нарушению в иммунитете, гиповитаминозам, избыток — к расстройству пищеварения, ожирению.


Углеводы составляют основную часть пищи и входят в состав всех тканей и клеток организма. Именно они обеспечивают все биохимические процессы в организме. Однако избыток их, особенно в виде кондитерских изделий, ведет к ожирению, аллергии.


Негативным образом на растущем организме школьников сказывается недостаток микроэлементов и витаминов, получаемых обычно с разнообразной пищей. Это проявляется такими заболеваниями, как анемия, патология опорно-двигательного аппарата, эндокринологические заболевания, снижение функции центральной и иммунной систем.


К неадекватному питанию подростки приходят, порой ориентируясь на своих кумиров из кино, шоу-бизнеса. И тогда начинается замена полноценных приемов пищи перекусами: кондитерскими изделиями, бутербродами, пиццей, конфетами и нередко с искусственными напитками, представляющими собой смесь воды, сахара, ароматизатора и пищевого красителя. Это, в свою очередь, ведет к заболеваниям органов пищеварения.


Часто на первых уроках в школе ребята обращаются к медработникам с болями в животе, головокружениями. При этом в ряде случаев выявляется, что в школу они пришли без первого завтрака. Хочу напомнить, что школьники начального блока должны питаться 5 раз в сутки, а старшего — не реже 4-х.


Следует сказать, что государственное предприятие «Школьное питание» в нашем городе предлагает ребятам разнообразные обеды с учетом 2-недельного меню, а старшеклассникам — на выбор ежедневно из двух комплексных обедов. Что же такое 2-недельное меню? Оно представляет собой разнообразную диетиче-скую пищу, не повторяющуюся изо дня в день, в нем отсутствуют такие продукты, как жирное мясо, костный бульон, уксус, маргарин, острые блюда, копчености. Кроме того, детям с проблемами здоровья в наших школах предлагаются диетические столы, такие, как гипоаллергенный и стол 5 по Пэвзнэру.


Елена Скобникова, врач-педиатр 1-й категории.