Профилактика пойдет на пользу дела

Ирина АЛЕНИНА


А незаконопослушные граждане должны отвечать по всей строгости закона.


Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко во время проведения аппаратного совещания акцентировал внимание на роли упредительных мер, а также на исполнительской дисциплине.


Чрезвычайные ситуации. На минувшей неделе в Мозырском районе произошло два пожара, один раз спасатели выезжали по причине загорания  мусора и два – на уничтожение опасных насекомых – шершней. Как доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, причиной пожара по ул. Притыцкого, 2/40 стало неосторожное обращение с огнем при курении. Квартиросъемщик  после употребления спиртных напитков бросил окурок на балконе, в результате чего причинен материальный ущерб и соседней квартире.  Смотровыми комиссиями проведены пожарно-профилактические обследования 93 домовладений и квартир в городе, обучены мерам пожарной безопасности 106 человек. Трое квартиросъемщиков привлечены к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. В основном в эту категорию попадают неработающие, злоупотребляющие алкоголем  граждане. Глава местной вертикали поручил взять на контроль все случаи, представляющие угрозу жизни окружающих людей, а к нарушителям принимать жесткие меры.


Правопорядок. По сообщению первого заместителя  начальника ОВД райисполкома Сергея Васильевича Захаренко, за прошлую неделю в г. Мозыре и районе совершено 24 преступления, из которых 14 раскрыто. Наибольший общественный резонанс имеют изнасилование, 2 грабежа и кражи. В соответствии с Директивой  №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в ходе рейдовых мероприятий по предприятиям города и района  с 15 по 20 августа были замечены на  рабочих местах в рабочее время в нетрезвом виде 4 человека (в речном порту Мозырь, на мехдворе КСУП «Осовец» и в филиале ПМО в Балажевичах), они  будут привлечены  к административной ответственности. Председатель райисполкома  потребовал принимать меры не только к работникам-пьяницам, но и к их непосредственным руководителям.


На торговых предприятиях города выявлено 3 факта реализации пива и сигарет несовершеннолетним покупателям. Продавцов магазинов ждет административное наказание.


Актуальными остаются нарушения водителями правил остановки и стоянки.  За 7 месяцев т.г.  по линии ГАИ совершено более 14000 правонарушений, из них 1085 – нарушения правил стоянки, хотя на имеющихся автостоянках заполняемость составляет всего 60-70%.  511 транспортных средств за это время было эвакуировано на штрафную автостоянку.


Заместитель прокурора Мозырского района Александр  Бенцианович Доля доложил о результатах  работы по борьбе с коррупцией.  С начала года выявлено 14 коррупционных преступлений (в 2010 г. – 22), таких, как хищение должностным лицом путем  злоупотребления служебными полномочиями,  получение и дача взятки и др.  Залогом успеха  в борьбе с коррупционными проявлениями  является системная деятельность всех государственных органов. Есть необходимость принятия дополнительных мер антикоррупционной   направленности.


Начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Иларионович Николаенко информировал о ходе выполнения районной программы по обращению с отходами. На сегодняшний день в данном направлении работы есть проблемы. Председатель райисполкома указал на необходимость выполнения всех доведенных показателей. Нужно принять все меры по сбору вторичных ресурсов, организовать на предприятиях раздельный сбор мусора.
На совещании также рассмотрены вопросы административной практики, несанкционированной торговли, нарушений сроков годности продукции и  недостаточного ассортиментного перечня в сельских магазинах, наведения порядка на земле и другие.