Спорится работа у сеятеля

Иван ВЕРЕС


Недавно на одном из массивов ГП «Козенки-Агро» в окрестностях д. Майское слышен был гул комбайнов, которые убирали озимую рожь. А теперь это поле выглядит по-другому: свезена вся солома к животноводческой  ферме, внесены минеральные удобрения, надлежащим образом проведена предпосевная обработка почвы. И вот уже несколько дней подряд на хорошо подготовленном массиве ведет сев озимого рапса молодой механизатор ГП «Козенки-Агро» Михаил Никитенко. Между прочим, он –  дипломированный агроном, окончил Полесский аграрный колледж и продолжает заочно учебу в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Этот грамотный, вдумчивый механизатор в практической повседневной работе на земле досконально постиг все азы агротехники, особенности современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Сейчас для него качество сева является главным, ведь от этого во многом зависит судьба будущего урожая.


Он сам и главный агроном хозяйства Андрей Леонидович Кабанов несколько раз проверяли качество сева,  и все оказалось в норме. Хорошо отрегулированный посевной агрегат работает безукоризненно. Это радует сеятеля. Он знает, что маслосемена рапса  имеют нынче хорошую цену, и от их реализации не так давно значительно пополнилась денежными средствами казна сельхозпредприятия. Радуют и темпы сева: ежедневно Михаил Никитенко перевыполняет свои сменные нормы, засевая по 35-38 гектаров. А всего он посеял уже 120 га озимого рапса из запланированных 175 га. Нет сомнения в том,  что через пару дней он завершит важную работу. Следует заметить, что отличился своим старанием, мастерством Михаил и на уборке выращенного урожая зерновых культур. Работая на комбайне КЗС-12 вместе со своим помощником, братом Николаем, он постоянно добивался высоких показателей в районном соревновании на жатве-2011 среди молодежных экипажей.


А впереди – новая ответственная задача. Предстоит сев озимых зерновых культур, где тоже придется усердно потрудиться и показать свой профессионализм. Невольно подумалось, что из этого  молодого труженика, потомственного хлебороба выйдет хороший специалист агрономической службы либо руководитель производственного подразделения сельхозпредприятия: условия для карьерного роста молодежи в Мозырском районе есть.