Восемь медалей Сегеда

На прошлой неделе в венгерском городе Сегед прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, который принес белорусской сборной восемь медалей и лицензии практически во всех номерах олимпийской программы.


Сразу скажем, что единственная золотая награда белорусской команды пришлась на долю квартета каноистов: Дмитрий Рябченко – Дмитрий Войтишкин – Денис Гаража – Александр Волчецкий (на фото). На дистанции 1000 метров наши земляки сразу вышли вперед, и лишь российский экипаж оказывал какое-то сопротивление. Но наши географические соседи не смогли поддерживать скорость белорусского экипажа, после отметки 500 метров впереди была только одна лодка – белорусская! Естественно, первое место наши мастера малой флотилии упускать не собирались, и по ходу дистанции они только упрочили свое преимущество. Приятно, что в «золотой» четверке два гребца – Дмитрий Рябченко и Денис Гаража – воспитанники мозырской школы гребли. Они же отличились и в других видах. Дмитрий Рябченко со своим напарником Александром Волчецким стал третьим в заезде двоек на спринтерской двухсотметровой дистанции, а Денис Гаража в одиночке только мгновение уступил в борьбе за первое место на своей любимой 500-метровке. На этой же дистанции, но уже в байдарке вторым стал и студент МГПУ им. Шамякина Павел Медведев, что стало приятным сюрпризом, ведь в этом виде белорусские байдарочники последний раз попадали на пьедестал почета в далеком 1990 году.


Ну, а женщины и вовсе впервые в истории белорусской гребли поднялись на пьедестал почета по итогам заезда байдарок-четверок на олимпийской для них 500-метровой дистанции. Вместе с минчанкой Ириной Помеловой третьими финишный створ пересекли мозырянки Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Полторан, которая в Сегеде сделала «бронзовый» дубль, став третьей и в одиночке на 5000 м.


В этом виде отличился и Олег Юреня, его достижение – серебро. Последнюю, восьмую, награду для белорусской команды завоевали самые опытные наши гребцы, заслуженные мастера спорта Роман Петрушенко и Вадим Махнев. В захватывающем заезде байдарок-двоек на 200 метров они не очень хорошо взяли старт, однако затем подтянулись к лидерам и уже на финише буквально вытолкнули свою лодку на третью позицию.


Евгений Монархович.