Время экономии и инициатив

Ирина АЛЕНИНА


День сегодняшний требует новых, более действенных подходов к делу.


Актуальные вопросы прошедшей недели были рассмотрены на аппаратном совещании, которое проводил председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко в понедельник, 1 августа.


ГРОЧС: за прошедшую неделю в районе произошло 2 пожара. 27 июля по ул. Коммунистической, 41 из-за короткого замыкания электропроводки загорелся жилой кирпичный дом, в результате чего уничтожена кровля и повреждено перекрытие. Также 27 июля по ул. 17 Сентября вследствие удара разряда молнии произошло короткое замыкание внутри гаража, где находились газовые баллоны, с последующим разгоранием и взрывом. Нелегкой выдалась неделя для сотрудников отдела МЧС и других служб и в плане ликвидации последствий урагана. Сработали хорошо, на 90% жизнеобеспечение поврежденных участков завершено.  Восстановительные работы продолжаются, необходимо  отремонтировать мост ко-оператива «Солевик-24». Сотрудники отдела МЧС активно работали и в составе смотровых комиссий в сельских населенных пунктах, было обследовано 118 домовладений с целью предотвращения условий, угрожающих  жизни.
РОВД: совершено 29 преступлений, основные — кражи, 371 правонарушение на дорогах, среди которых 131 случай превышения скорости, 36 — несоблюдения требований дорожных знаков, 8 водителей задержаны в состоянии алкогольного опьянения, 10 — без прав. 20 автомобилей доставлено на штрафную стоянку эвакуатором. В соответствии с Директивой № 1 проводились рейды по предприятиям. Выявлен факт нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения рабочего ЧСУП «Промжилстрой» ОАО «Мозырский НПЗ».


Глава местной вертикали обратил внимание на необходимость проведения рейдов на кукурузных полях с тем, чтобы не допустить случаев воровства. К тем, кто ворует, надо принимать жесткие меры, а выращенные кукурузу и картофель уже сейчас реализовывать населению через торговые сети.


Был рассмотрен ряд других вопросов, которые требуют незамедлительного решения. В первую очередь, руководитель исполнительной власти Мозырщины указал на медленные темпы работ ответственных строительных организаций и отдела архитектуры по изготовлению проектно-сметной документации, что тормозит процесс  предоставления гражданам земельных участков. Необходимо быстро и своевременно реагировать на производственные вопросы, тогда они не будут вырастать в проблему.


В центре внимания оказалась и такая актуальная тема, как экономия бюджетных средств.  Сегодня в каждой организации, учреждении, на предприятии  должны по-хозяйски бережливо относиться к ресурсам, уметь считать и использовать средства максимально эффективно. Не менее важно учиться зарабатывать деньги, предлагая свои услуги.  А для этого проявлять инициативу и использовать все возможности. Иждивенчества быть не должно. Евгений Буниславович подчеркнул  такие положительные качества, как заинтересованность в работе и добросовестное отношение к своим обязанностям. Работать надо качественно, эффективно, результативно.


Среди прочих вопросов, рассмотренных на совещании, был следующий: как сделать Мозырь привлекательным центром для туристов? Для этого есть все  необходимое: красивое месторасположение на берегу реки, древняя история, богатая инфраструктура, Замковая гора, музейный комплекс, эколого-культурный центр, парк, горнолыжный комплекс, талантливые мастера и др. А сколько интересных культурных мероприятий у нас проводится на высоком уровне! Осталось только объединить усилия под одной идеей, красиво оформить и преподнести. Мозырь — поистине жемчужина Полесья!