Взялся за дело — доведи до конца На очередном аппаратном совещании

Ирина АЛЕНИНА


в райисполкоме председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович АДАМЕНКО сделал акцент на усилении контроля над неблагополучными ситуациями и повышении эффективности методов работы с населением.


ГРОЧС: на прошедшей неделе в районе зарегистрирован случай пожара в доме по пер. Катаева. Как проинформировал начальник Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Сергеевич Чигер,  это произошло по причине неправильной эксплуатации электроприбора (в данном случае владелец  забыл выключить утюг и оставил его на гладильной доске). Смотровыми комиссиями обследованы 72 домовладения и квартиры на территории города.  ЖЭУ №№ 6, 7 уже провели проверку чердачных и подвальных помещений, другие  ЖЭУ — на очереди.


 На территории района продолжается работа по вовлечению пустующих земель в хозяйственную деятельность. Председатели сельсоветов должны активнее включаться в проведение выкорчевки деревьев и растительности, чтобы расчистить площади и ввести их в хозяйственный оборот, используя под засев. Евгений Буниславович поручил взять этот вопрос на контроль и принимать меры к незаконопослушным домовладельцам, которые не хотят наводить порядок  на своих участках.


РОВД:  в районе зарегистрировано 17 преступлений, доложил заместитель начальника отдела  внутренних дел Сергей Васильевич Захаренко. В выходные дни совершено 2 тяжких преступления — убийства. По линии ГАИ зафиксировано 451 нарушение. Не обошлось и без человеческих жертв: водитель а/м ВАЗ-2108, следуя по трассе Мозырь–Лучежевичи, не справился с управлением и погиб в результате автомобильной аварии, 3 пассажира получили травмы. Во всех 3-х случаях преступления совершили лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с Директивой №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» проводились рейды  по предприятиям. Были выявлены факты нахождения на рабочем месте двух нетрезвых рабочих в СУ № 167, двух сторожей рынка «Привоз». Глава мест-ной вертикали указал на необходимость усиления работы по исполнению требований Директивы №1, в связи с чем максимально охватить проверкой предприятия и учреждения. В зоне особого внимания участковых инспекторов милиции должны находиться семейные скандалисты. «Сотрудникам РОВД и ГРОЧС надо активнее проводить профилактическую работу среди населения, и делать это постоянно», — подчеркнул Е.Б.Адаменко.


Отдел по работе с обращениями граждан: наблюдается снижение обращений граждан — 14 за июль (среднемесячная цифра в течение полугода — 30). В основном у граждан возникают вопросы по сфере ЖКХ, строительству жилья, качеству строительных работ, социальной сфере и вопросам труда. Как сообщила начальник отдела Людмила Николаевна Яцко, анализ работы показал, что службами в основном соблюдаются сроки обращений в соответствии с законом, но, вместе с тем, имеется ряд нарушений, в том числе по срокам и качеству подготовки ответов. Председатель районного исполнительного комитета поручил заинтересованным службам  уделять   данному направлению  особое внимание: «Необходимо досконально изучать каждое обращение,  оперативно реагировать  и вовремя давать компетентный ответ. Если нужно, проводить разъяснительную работу с населением, привлекая для этого депутатский корпус и общественность. Это снизит процент необоснованных жалоб, который по-прежнему высок».


На совещании также были обсуждены вопросы по линии работы административной комиссии, отдела архитектуры и строительства, землеустроительной службы, а также производственной дисциплины.