Золотой «хет-трик» Станислава Щербачени

В минувшие выходные Брестский гребной канал принимал чемпионат Республики Беларусь по академической гребле. Эта регата собрала не только сильнейших мастеров весла нашей страны, но еще и лучших гребцов из России, чья сборная ведет подготовку к чемпионату мира вместе с Национальной командой Беларуси.


После не совсем удачного выступления наших лидеров на третьем этапе Кубка мира в Швейцарии (г. Люцерн) обстановка в белорусской сборной была очень напряженной. До чемпионата мира остается всего месяц, а уверенности в том, что члены Национальной команды наберут свою лучшую форму, нет. В некоторых классах судов были проведены перестановки, а где-то наставники даже не побоялись экспериментировать.


Сразу скажем, порадовала своих многочисленных почитателей легендарная Екатерина Ходатович-Карстен.  Эта выдающаяся спортсменка одержала победу в своем любимом  виде — лодке-одиночке — с большим преимуществом, и кажется, что ее четвертое место в Люцерне — не больше чем случайный сбой, который бывает даже у таких великих мастеров. Обнадежили результаты и ведущего мужского экипажа — четверки без рулевого, где одну из ключевых ролей играет мозырянин Станислав Щербаченя. Стас вместе со своими коллегами по лодке Денисом Мигалем, Александром Козубовским и Вадимом Лялиным вначале одержал победу в гонке квартетов, а затем, объединившись с Александром Козубовским в двойку, вновь стал лучшим. На этом Стас не остановился и в гонке восьмерок завоевал свою третью золотую медаль. Приятно, что в составе «золотого» экипажа был еще один представитель мозырской школы гребли — Игорь Пашевич. 


У женщин сильнейший октет тоже не обошелся без представителей Мозыря. Две Наташи — Гелах и Кошель — поднялись на высшую ступень пьедестала почета по итогам женского заезда самых габаритных судов. Для Гелах виктория в восьмерке стала не единственной на этом чемпионате. Была еще победа в четверке, может быть, могла бы Наташа стать и трехкратной обладательницей золотой награды белорусского первенства, но сил на всю дистанцию в состязании двоек распашных ей не хватило.  Будем надеяться, что до Олимпиады в Лондоне двукратные бронзовые призеры Олимпийских Игр-2004 и 2008 Наталья Гелах—Юлия Бичик наберут необходимые обороты и вновь войдут в число лучших распашных дуэтов мира.


Возвращаясь к чемпионату Беларуси, отметим и других призеров из числа мозырян. Сергей Вороной, Николай Жуков, Василий Емельянович, Леонид Бланк, Антон Юрьев, Евгений Телепун, Анна Еремич были награждены серебряными и бронзовыми наградами. А Дмитрий Фурман, Евгения Ананич и Инна Никулина не только поднимались на пьедестал почета, но и выполнили норматив мастера спорта Республики Беларусь! Нельзя пройти мимо участия Татьяны Журавской в юниорском чемпионате мира,  который стартовал в пригороде Лондона — Итоне. В составе лодки-восьмерки Таня в этом году уже становилась серебряным призером европейского первенства. Будем надеяться, что и из Англии талантливая юниорка привезет награду, хотя на мировом чемпионате уровень конкуренции будет несоизмеримо выше по сравнению с континентальным форумом.


В завершение отметим мозырских тренеров, которые готовили призеров чемпионата Беларуси. Это Виктор Гордионок, Валерий Вырвич, Игорь Телепун и Виталий Белый. Их подопечные в этом сезоне не раз поднимались на пьедестал почета всевозможных соревнований. Думаем, что и взрослый чемпионат мира, который начнется 28 августа в словенском городе Блед, не оставит без наград ни наших спортсменов, ни их тренеров.  Правда, на этот раз успех не станет синонимом слова «медаль», ведь в Словении будет проходить отбор на Олимпиаду. И даже если кто-то, не став призером,  получит «олимпийскую» путевку, то его выступление уже можно будет признать успешным.


Евгений МОНАРХОВИЧ.