Не перегружайте глаза

Зрение принадлежит к числу интереснейших явлений природы.  Оно дает людям 90% информации,  воспринимаемой из внешнего мира.


Роль органа зрения неоценима, особенно в детские годы. Поэтому очень важно беречь зрение ребенка с самого рождения, затем в дошкольные и школьные годы, когда резко возрастает нагрузка на глаза.


Утрата зрения — большое несчастье. На конец 2010 года на учете у детского окулиста города Мозыря состоят с миопией 937 человек,  с миопией высокой степени —14 , с врожденной миопией — 24, с гиперметропией — 533, с астигматизмом — 518,  со спазмом аккомодации — 337,  с косоглазием —  263 человека.
Зрительные расстройства связаны с дефицитом движения современного человека, с пагубным влиянием дисплеев и компьютеров. Чрезмерные информационные нагрузки на глаза и мозг приводят к серьезным нарушениям и заболеваниям. Чтобы не терять зрение смолоду,  нужно соблюдать элементарные гигиенические требования к месту зрительной работы и занятий, соблюдать режим труда и отдыха, сон должен быть достаточным и глубоким.
Нельзя выделить один какой-нибудь фактор, влияющий на развитие нарушений зрения. Можно только думать о преобладающем значении того или иного фактора. Попробуем выделить самые главные условия в организации образа жизни ребенка для сохранения зрения и снижения риска развития зрительных расстройств: надо распределить время ребенка так, чтобы зрительный труд чередовался с отдыхом, т.к. длительная непрерывная нагрузка приводит к утомляемости глаз; сон ребенка должен быть достаточным по возрасту, а  питание – регулярным и с полноценным содержанием белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ; самая лучшая организация отдыха ребенка — занятия спортом (плавание), подвижные игры на свежем воздухе, помощь в домашнем труде родителям; для школьников важна организация учебного дня в школе (уроков и перемен, занятий и отдыха во внешкольное время).


В первую очередь, нужно сказать об учащихся младших классов. Именно в младшем возрасте наблюдаются большие изменения состояния зрения за сравнительно короткий период. Следует помнить, что у детей  еще отсутствуют  достаточные навыки чтения, письма, длительного сиденья. Вот почему для учащихся первых классов   четыре урока ежедневно — непосильная нагрузка, в том числе и для органа зрения.


Для занятий дома ребенку должно быть отведено светлое место у окна. Естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 ЛК. В солнечные дни на рабочем столе создаются  блики, поэтому рекомендуется притенение легкими светлыми шторами. В осенне-зимний период естественного света не хватает, поэтому для обеспечения оптимальной освещенности на рабочем столе необходимо включать искусственное освещение. Настольная лампа должна находиться слева и прикрываться  абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза, мощность лампы — от 60 до 80 Ватт, при этом не исключается общее освещение в комнате. Нормальное расстояние при чтении от глаз до книги — 33 см (при прямой посадке глаза от книги должны быть на расстоянии согнутой в локте руки), от монитора компьютера до глаз — 60-80 см (для детей рекомендуется ноутбук).


У телевизора лучше всего расположиться не ближе, чем на 3 м,  и не дальше, чем на 5 м; перед экраном сидеть надо прямо. Просмотр телепередач рекомендуется с 3-летнего возраста при освещении верхним светом.


  Елена ЧАЙКО, врач-офтальмолог детской поликлиники. 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *