Ситуация с туберкулезом напряженная

Туберкулез продолжает оставаться непобежденной  болезнью и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем.


По данным ВОЗ, каждую секунду один человек в мире инфицируется, каждые 4 секунды заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек.


Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Иногда их называют бациллами Коха по имени немецкого ученого Роберта Коха. Болезнь передается воздушно-капельным путем, но возникает не сразу: с момента попадания микобактерии туберкулеза в организм до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое и бактериологическое обследование.


Флюорография представляет собой один из старейших и одновременно наиболее эффективных методов выявления туберкулеза и других заболеваний легких и органов грудной клетки.


Эпидситуация по заболеванию в городе и районе остается напряженной, хотя и отмечается тенденция к ее стабилизации и уменьшению роста. Так, за I полугодие 2011 г. заболели туберкулезом 15 человек, что составило 11,6 на 100000 человек, в то время как за такой же период 2010 г. заболели 26 человек, что составляло соответственно 19,6 на 100000 человек. О напряженности эпидситуации свидетельствует инфицированность детей  и подростков.


В этом виновны мы, взрослые, будучи больными туберкулезом, не желающие вовремя пройти флюорографическое обследование, становясь источником опасной инфекции.


Самой распространенной причиной отказа от рентгенофлюорографического обследования (РФО) является мнимый страх перед облучением организма. Но современные аппараты позволяют на порядок снизить дозу облучения, и из двух зол надо выбирать меньшее. За одно флюорографическое обследование облучение действует сотые доли секунды и является безопасным для человека. А туберкулез — заболевание, которое длится годами, лечение его длительное, особенно в запущенных случаях, и не один раз в год, а каждые два месяца проводится рентгенологическое обследование. Исход заболевания не всегда благоприятен.


РФО регламентируется в Республике Беларусь приказом МЗ РБ, по которому предусматривается одноразовое или двухразовое рентгенофлюорографическое обследование в год в зависимости от категории населения: «обязательный», «угрожаемый» контингенты.


Каждый человек, достигший 17-летнего возраста, обязан пройти РФО!


Помнить об этом должны родители, бабушки и дедушки, чтобы обезопасить своих детей, внуков и правнуков.


Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!


Инна Теленченко, заведующая  рентгенкабинетом ММПТД.