Сосна и ель растут в одном ряду…

Наталья КОНОПЛИЧ


Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.


В преддверии профессионального праздника размышлениями о достижениях своего сплоченного трудолюбивого коллектива, составляющих его успеха, а также о перспективах дальнейшего развития делится директор Мозырского опытного лесхоза Гомельского производственного лесохозяйственного объединения (далее — ГОЛХУ) Георгий Григорьевич КОНОПЛИЧ.


— Георгий Григорьевич, главной задачей лесоводов являются воспроизводство и охрана леса, приумножение зеленого богатства. Как вам удается выполнять эту почетную и очень ответственную миссию?


— Наше предприятие, основанное в январе 1962 года, за без малого полувековую историю и за время своего становления и развития преодолело ряд новшеств и преобразований. Но, в любом случае, в числе главных неизменными были и есть охрана и воспроизведение леса. В настоящее время в структуру Мозырского опытного лесхоза входят 11 лесничеств и один мастерский участок. Общая площадь государственного лесного фонда по состоянию на первое января 2011 года составляет 95390 гектаров, в том числе 85228 гектаров земель, покрытых лесом. В общей площади лесных угодий преобладают хвойные насаждения — 66,3%, 11,9% составляют твердолиственные и 21,8 — мягколиственные площади лесных земель. Природные массивы перерезают дороги республиканского значения Мозырь-Наровля, Мозырь-Петриков. Компактность территорий позволяет нам удобно и эффективно вести лесохозяйственную деятельность. Огромная доля приходится не только на авто-, но и на железнодорожный транспорт. В зоне деятельности лесхоза расположены железнодорожные станции Мозырь, Козенки, Михалки, Мытва и Барбаров. Существенную роль в нашей структуре, кроме лесовосстановления и лесоразведения, играют деревообработка и модернизация производства.


— Какие это дает результаты?


— Поставки экспортной продукции за 8 месяцев текущего года в соотношении к такому же периоду 2010 года выглядят следующим образом: лесоматериалы круглые — 14533 м3 на сумму 778,8 тыс. долларов США, а в прошлом году это было 11370 м3 на сумму 496,1 тыс. долларов США; пиломатериалы — 1294 м3 на 267,9 тыс. долларов и 1231м3 на 189,2 тыс. долларов в 2010-м; сеянцы — 1920 тыс. штук на сумму 63,5 тыс. долл. в 2011 году и 245 тыс. штук на 3,7 тыс. долл. в минувшем. Основные прогнозные показатели социально-экономической деятельности предприятия в процентном соотношении за 8 месяцев 2011 года фактически достигли уровня показателей прошлого года. А именно, товарная продукция в сопоставимых ценах за прошлый год составила 122,9 %, за 8 месяцев текущего года она уже 125,3%. Выручка от реализации продукции, работ и услуг составляет 110,2 % (2010 г.) и 154,5 % — в текущем. Рост производительности труда за 8 месяцев нынешнего года достиг 141,2 % в противовес тому, что 141, 2% составляло за весь 2010 год.


— Успехи очевидны. А труд коллектива имеет достойную оценку?


— На сегодняшний день в лесхозе трудятся 466 человек, из них 24,2% — перспективная молодежь, имеющая высшее и среднее специальное образование. Всего лишь 3 % составляют работники 60 лет и старшего возраста. Динамичное развитие и стабильность позволяют, как я уже отметил, добиться хороших результатов, а следовательно, есть достойная оценка труда каждого работающего за его личный вклад: зарплата, премии, награждения, дополнительные блага в виде натуральной продукции. По результатам работы за второй квартал Слободской участок занял первое место среди цехов Гомельского производственного объединения. Трудно в такие моменты выделить достойных, но все же попробую назвать хотя бы лучших из лучших, которые будут отмечены по случаю праздника за добросовестный труд. Это лесничие Ф.Н.Дудко, Ю.А.Луканенков, Н.Ф.Курилишин, Л.Г.Курочка, помощник лесничего С.Л.Боровой; вальщики леса В.В.Грамович, М.К.Гатченя, Ю.В.Цурко, С.А.Семененко, Г.Л.Хмелевский, Н.В.Спирин; оператор «Валмета» А.И.Пантелеенко; лесники Н.А.Колоцей, В.Е.Дубовец, В.В.Жеховский; лесоводы Г.Н.Адаменко, Н.А.Мицура; сортировщики О.Н.Рухло и С.А.Турбал; машинисты трелевочных машин Л.И.Ермак, В.В.Бешенков  и многие-многие другие.


Опираемся на богатый опыт заслуженных лесоводов республики — ветеранов нашего предприятия Г.Е.Бондаря и Н.Д.Дадько.


— Георгий Григорьевич, в это непростое для республики время что позволяет поддерживать стабильную работу предприятия, его финансовое состояние?


 — Мы не привыкли останавливаться на достигнутом. Завершая одно дело, приступаем к реализации новых задач и планов. К примеру, одной из перспективных задумок, которую мы надеемся осуществить до конца года и на которую возлагаем большие надежды, является модернизация ныне действующего деревообрабатывающего цеха. В ближайшем будущем планируется закупка новой линии лесопиления, которая позволит увеличить выпуск товарной продукции в два и более раз. Большая часть продукции при этом будет идти на экспорт, что позволит нам зарабатывать валюту. А пока стараемся работать в силу имеющихся возможностей, что также не остается незамеченным.


— Как ведется воспроизводство леса?


— Если театр начинается с вешалки, то лесное хозяйство, конечно же, начинается с питомника. Для выполнения лесовосстановительных работ у нас заложено 8 временных лесных питомников общей площадью три гектара, где выращиваются сеянцы более 15 видов древесных пород. Функционирует базисный питомник, где только за минувший год выращено 5 млн. штук посадочного материала. Вопросы, касающиеся процессов лесовосстановления и лесоразведения, курирует в лесхозе опытнейший специалист с солидным стажем, ведущий инженер Владимир Григорьевич Ропот. Небольшим коллективом (семь лесоводов и один тракторист) во главе с начальником питомника, профессионалом своего дела Татьяной Михайловной Сивцовой сделано очень многое для того, чтобы он соответствовал современным требованиям, предъявляемым Министерством лесного хозяйства. В минувшем году на территории в 5 гектаров установили систему орошения, которая способствует росту сеянцев при условии засушливой погоды. Здесь же внедрили систему химической обработки, что позволило увеличить посадочные площади. Благодаря всем новшествам и стараниям ему присвоено звание «Питомник высокой культуры». Это еще один верный способ пополнить наш общий кошелек, в том числе и валютный. За нынешний год удалось реализовать посадочного материала на 385 млн., в том числе в Россию, Украину, Прибалтику.


— Предприятие не остается в стороне от наведения порядка на земле?


— Безусловно, это одна из важнейших задач. В этом перечне — упорядочение придорожных полос, территории вдоль железных дорог. Уделяем пристальное внимание пропаганде среди населения правил поведения в лесах в связи с повышенной пожароопасностью. Лесхоз задействован в двух государственных программах — социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы. В рамках этих программ мы приняли участие в укреплении склонов оврагов, а также благоустройстве и реконструкции экологической тропы. Благоустраиваем и проводим реконструкции территории усадеб лесничеств, создаем достойные условия труда для работников. На территории лесхоза расположены ландшафтные заказники республиканского значения «Мозырские овраги» и «Стрельский». Они призваны сохранять уникальность природной территории, где представлены практически все ландшафтные комплексы белорусского Полесья.


— Об охотничьем хозяйстве Мозырского лесхоза наслышаны даже за рубежом…


— Это действительно так. Лесоохотничье хозяйство как структурное подразделение у нас создано в 1994 году. Возглавляет его охотовед с солидным стажем Александр Владимирович Колесный. Угодья занимают более 50-ти гектаров. В целях сохранения и увеличения численности животных на территории лесхоза созданы еще и два заказника — «Алес» и «Чертень». К услугам желающих поохотиться имеется в наличии целый комплекс, который включает в себя дом охотника, баню, помещение для разделки дичи, для хранения хозяйственного инвентаря, холодильник, вольер для содержания охотничьих собак, кормохранилище, водоем, беседку. Созданы группы по борьбе с браконьерством. Одним словом, все усилия работников этого подразделения направлены на охрану государственного охотничьего фонда, и по окупаемости хозяйство таким образом выходит на плановые темпы.


— Что на сегодняшний день вас волнует как руководителя?


— Укрепление экономики лесхоза, дисциплина труда, создание хороших условий труда и отдыха людей, модернизация производства. Чтобы люди получали заслуженную зарплату и могли обеспечивать достойную жизнь своим семьям.


 — Сделано немало. Чего бы вам хотелось пожелать лесоводам в этот праздничный день?


— В первую очередь, я благодарю работников леса за добросовестный труд, и особенно теплые слова адресую нашим ветеранам, чьи традиции мы сегодня успешно продолжаем. Вместе мы делали и делаем важное дело: бережем и охраняем лес — величайший из даров природы.


Я желаю вам, уважаемые лесоводы, и вашим семьям, а также коллегам отрасли оптимизма, здоровья, счастья, удачи и добра.


С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *