Триумф мозырянина в Стамбуле

На чемпионате мира по борьбе в весовой категории до 84 кг мозырянин Алим Селимов занял первое место, став обладателем золотой медали!


Алим Селимов уже становился победителем чемпионата мира в 2005 году, однако травма надолго выбила из колеи белорусского борца греко-римского стиля. Вообще, Алим — выходец из России, уроженец Дагестана. В 1996 году тренер Малик Эскандеров пригласил Селимова в Мозырь, и 13-летний перспективный спортсмен дал добро на переезд в Беларусь, о чем, думаем, не жалеет. Селимов довольно быстро вошел в число сильнейших белорусских борцов-юниоров, а со временем его пригласили и в Национальную команду нашей страны. Парень много и усердно работал на тренировках, добивался успеха на различных соревнованиях, но все-таки впервые в мире борьбы громко заговорили о воспитаннике мозырской школы греко-римского стиля после победы Алима на чемпионате мира в 2005 году, когда в финале был повержен выдающийся спортсмен из России Алексей Мишин. К сожалению, так блестяще складывавшаяся карьера подопечного Малика Эскандерова была прервана травмой, и на лечение ушли долгие годы. К счастью, все проблемы остались позади, и в этом сезоне Селимов, выиграв республиканский отбор, поехал на чемпионат мира в Турцию, где уже на второй день турнира вышел на борцовский ковер.


В первой схватке в соперники белорусу достался японский атлет Таиши Ока, и надо отметить, что представитель Страны Восходящего Солнца оказал достойное сопротивление, только с преимуществом в один балл мозырянину удалось одержать победу в каждом из периодов — 1:0, 1:0. Следующим оппонентом Алима стал азербайджанский борец Саман Ахман Тахмасеби. Здесь наш соотечественник уже чувствовал себя увереннее — 2:0, 2:0. А вот в дальнейшей стадии турнира — вновь упорная борьба. На этот раз препятствием на пути к медали мог стать хорват Ненад Зугай. Мог, но не стал. Вновь, как и в первом поединке на чемпионате, белорус победил — 1:0, 1:0. А вот в полуфинале болельщикам мозырянина пришлось поволноваться, после первых двух периодов счет был равным — 1:1, и для определения финалиста был назначен дополнительный период. В так называемом овер-тайме никто из атлетов не хотел уступать, ведь на кону была как минимум серебряная медаль, поэтому счет 1:0 не должен огорчать поклонников атакующего стиля. Ну, а что до белорусской делегации, то она и вовсе была в восторге, ведь победил Селимов, а значит, он будет бороться в финале, и если не первое, то уж второе место точно пойдет в зачет Национальной команды нашей страны. Но если тренеры уже готовы были оценить выступление Алима на «отлично», то сам Селимов ни о какой награде, кроме золотой, и слышать не хотел! Потому так решительно начал решающую схватку белорус, потому так трудно было другому финалисту — поляку Дамиану Яниковски — оказывать достойное сопротивление. Впрочем, первый период закончился минимальной победой белоруса — 1:0, а вот во втором Дамиану удалось провести результативный прием, оцененный судьями в три балла, и судьбу золотой медали, как это нередко бывает в решающей стадии, должны были определить дополнительные две минуты. Кто-то может сказать, что победа здесь — выигрыш, сродни лотерейному, но мы думаем, что все-таки высокое мастерство помогло представителю Мозыря провести решающий прием за секунду(!) до конца поединка. Победа со счетом 2:1, и Алим Селимов становится уже двукратным чемпионом мира и, конечно же, обладателем лицензии на Олимпийские Иры в Лондоне-2012.


Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *