Творчество — их образ жизни

Ансамбль народной песни «Живица» ДК ОАО «Мозырский НПЗ» успешно выступил в Латвии.


С послом РБ в Латвии.


Каждое новое путешествие, каким бы оно ни было интересным и захватывающим, все равно приводит в родные края. Ведь где человек родился — там  его корни, о которых  невозможно забыть. Побывав на гастролях в Латвии и оставив там маленький огонек в сердцах зрителей и слушателей, народный ансамбль «Живица» ДК ОАО «Мозырский НПЗ» вернулся в город над Припятью и поделился впечатлениями.


Заместитель директора по культурно-массовой работе ДК  ОАО «Мозырский НПЗ» Людмила Александровна Панина:


— Ансамбль  «Живица» (художественный руководитель — Ирина Мандрик) подготовил и представил яркую творческую программу на фестивале белорусской культуры, организованном обществом «Спадчына» латвийского города Вентспилса. Наш ДК уже давно поддерживает хорошие дружеские связи с центром культуры и ремесел «Ритумс» города Риги. Поэтому этим летом наши гастроли по Латвии начались именно с ее столицы.


— Какое первое впечатление сложилось о Риге?


— Рига — это  город контрастов и особого настроения. Обзорная экскурсия еще раз показала, как в этом старом городе удивительным образом переплетаются непритязательная красота простой средневековой архитектуры и безмятежно-неторопливое протекание жизни горожан. По узким рижским улочкам гуляли Шерлок Холмс со своим другом доктором Ватсоном, легендарный Штирлиц, мушкетеры и гвардейцы кардинала, гардемарины, рыцарь Айвенго, большой честью было прогуляться и нашим мозырским артистам. Церковь святого Петра на улице Скарню — самое замечательное место, которое мы посетили.  Со смотровой площадки церкви открывается прекрасный вид на Ригу. Именно здесь нашим артистам предложили спеть акапелло. Коллектив не растерялся и с запалом перед туристами всего мира, перед делегациями из Турции, Японии, Китая пел белорусские народные песни, отдаваясь без остатка. Можно сказать, что именно с этого выступления и началась концертная программа коллектива в Латвии. Запомнилась  белорусским певцам и находящаяся недалеко от церкви Петра самая узенькая улочка города — улица Розена, ширина которой не достигает и трех метров(!).


— Расскажите, пожалуйста, Людмила Александровна, об организации фестиваля.


— Традиционное мероприятие, которое стало популярным в Латвии, — это дни белорусской культуры. Они стали обязательным ежегодным ритуалом от Лиго (праздник, аналог нашего Купалья) до белорусского Купалья. Этот праздник всегда финансируется из бюджета города и морально поддерживается мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом. Организацией фестиваля полностью занималось белорусское общество «Спадчына» города Вентспилса, в котором и проходил фестиваль. Вообще, члены общества «Спадчына» живут своими  принципами, следуя которым, они свято помнят родную Беларусь и всячески стараются быть причастными к различным фестивалям, конкурсам, конференциям, конгрессам, тематикой которых является белорусская культура. Фестиваль прошел в дружеской и теплой обстановке. Вместе  с коллективом «Живица» на одной сцене выступали «Цернiца» (г.Минск) и коллектив  Белорусского государственного университета культуры «Грамнiцы».


— Что же такого интересного и запоминающегося было в выступлении мозырских артистов?


— Отличительными особенностями выступления «Живицы» стали искреннее госте-приимство (артисты спустились в зрительный зал с караваем и народными сувенирами)  и по-настоящему за-хватывающее зрелище, где были  не просто песни и танцы, а развернутая тематическая театрализованная программа с большим количеством органически переплетенных художественных номеров, постановок белорусских народных обрядов, яркой сменой декораций. Это невозможно было не почувствовать! Даже мэр Вентспилса Айварс Лембергс  танцевал вместе с мозырскими артистами, когда те подарили ему соломенную шляпу, которая мэру очень даже к лицу.  Посол Республики Беларусь в Латвии Александр Герасименко  также не отказался станцевать с «Живицей» белорусскую народную польку. Зал ликовал и аплодировал коллективу без умолку. А ведь для артистов это самая лучшая награда, какую только можно представить, —  симпатия зрителя.


— Как в целом вы оцениваете выступление коллектива «Живица»?


— Ансамбль «Живица» в очередной раз показал высокий уровень сценического мастерства, поддержав имидж  ОАО «Мозырский НПЗ», и творческий экзамен за границей выдержал на десять баллов из десяти.


Обращаюсь к Ирине Мандрик, художественному руководителю народного ансамбля «Живица»:


— Успех не вскружил голову?


— Если говорить честно, то успешное выступление, добрые приветливые земляки со «Спадчыны», благодарные зрители — все это погрузило в состояние эйфории. Но звездная болезнь у нас напрочь отсутствует, даже ее симптомов нет. В противовес этому появилось огромное желание работать и работать, чтобы воплотить в жизнь и отточить на практике  новые вокальные и хореографические идеи. Вспоминаю всегда слова Бетховена, когда хочется остановиться и передохнуть: «Истинный мастер, любящий больше всего искусство, никогда не удовлетворен собою и старается идти все дальше». Поэтому успех — это дело мимолетное. Его постоянно нужно зарабатывать плодотворным трудом.


— Как коллектив в целом воспринял выездной концерт?


— Пять дней наших гастролей мы работали, репетировали, а в  свободное время знакомились с  Вентспилсом. Правда, старались четкой грани между работой и отдыхом не проводить, чтобы творчество стало стилем жизни.  Но некоторые из артистов были впервые в своей жизни за границей и впервые видели море. Пусть оно холодное Балтийское, но теплый прием латвийцев и чудесный фестиваль сгладили его неприступность и строгость. «Живице» гастроли в Латвии запомнятся  надолго.


Считается, что в искусстве необходимо сначала самому испытать и пережить те чувства, которые хочешь вызвать в других. Так и поступают артисты «Живицы». Побывав однажды у них на концерте,  невозможно не «заразиться» от этих потрясающих творческих людей хорошим настроением, улыбкой, зарядом положительных эмоций. Пообщавшись с ними, понимаешь, что есть в этом коллективе какая-то изюминка, неведомая сила, завораживающая зрителя, харизма… А на будущее от имени всех мозырян желаем вам больших успехов! Донесите этническую культуру до людей разных национальностей, ведь тогда Беларусь будет на слуху у всего мира, а значит, она будет жить в умах и сердцах тихой нежной песней и душевным теплом.


Ольга Сенюкович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *