Уникальная профессия


Библиотекарь 1-й категории отдела обслуживания Г.Р. Потапенко, библиотекарь Т.А.Русая, зав. отделом обслуживания и информации библиотеки им. Пушкина Н.М.Рогозенко. 


На современном этапе библиотеки Беларуси развиваются как информационные, социокультурные и просветительские центры, которые обеспечивают сохранение исторического и культурного наследия, предоставляют открытый доступ к информации и знаниям.


Почти 9000 публичных библиотек с общим книжным фондом 200 млн. экземпляров, безусловно, являются гарантом поддержки и развития информационного и интеллектуального потенциала нации.


В структуру библиотечной системы отдела культуры Мозырского райисполкома входят центральная библиотека им. А.С. Пушкина, 7 взрослых, 5 детских городских библиотек, 32 сельских филиала, 11 из которых – библиотеки-клубы.


Качественное комплектование книжного фонда и систематическое его пополнение являются основной задачей. В текущем году из местного бюджета выделено 127 млн. руб. на приобретение 7900 экземпляров литературы. Мы тесно сотрудничаем с белорусскими издательствами «Беларусь», «Белнаука», «Вышэйшая школа», «Беларуская энциклопедия», «Мастацкая літаратура», «Белоруский Экзархат» и др. При отработке темпланов и прайс-листов этих издательств учитываются запросы читателей, анализируются картотеки докомплектования и культурно-экономического профиля города и района. Приобретены учебники для студентов, справочная, техническая, художественная, детская и сельскохозяйственная литература.


Книжные фонды пополняются документами на электронных носителях. В ЦБ им. А.С. Пушкина сформирован фонд аудиокниг, который составляет более 2000 экземпляров. Для инвалидов по зрению в этом году приобретено 112 электронных изданий (новинки художественной литературы). На 2-е полугодие оформлена подписка периодических изданий на сумму 199 млн. руб. в количестве 202 названий.


Услугами библиотек пользуется более 54000 человек, а это 44% населения. В социальном разрезе это выглядит так: 20% читателей – работники промышленности и сельского хозяйства, 10% – студенты, школьники, учащиеся, 8% – молодежь, 6% – пенсионеры.


Сельскими библиотеками обслуживаются все населенные пункты Мозырского района. Библиотекари сельских филиалов стремятся сочетать информационную функцию с воспитательной и культурно-развлекательной. В этом направлении они работают в тесном сотрудничестве с СДК, ТЦСОН.
С целью доведения новой информации в области сельского хозяйства сотрудники осуществляют индивидуальное и групповое информирование специалистов этой отрасли. Темы для подбора информации продиктованы их актуальностью.


Более 14 тысяч жителей проживают в населенных пунктах, получивших статус агрогородков. Их обслуживают 14 сельских библиотек. 7 библиотек агрогородков оснащены компьютерной техникой, Криничанская библиотека имеет копировальный аппарат. Козенская, Осовецкая сельские библиотеки подключены к Интернету.


Стремясь соответствовать постоянно возрастающим информационным потребностям жителей города и района, библиотеки активно занимаются внебюджетной деятельностью, оказывая дополнительные услуги, спектр которых составляет 38 видов. В текущем году заработано более 32 млн. рублей.


В рамках Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011-2015 г.г., которая предусматривает усовершенствование информационно- библиотечного обслуживания населения Мозырской РЦБС выделено финансирование в сумме 35 млн. рублей на приобретение компьютерной техники и программного обеспечения Alis- wed, что позволит подключиться к корпоративной каталогизации и сводному электронному каталогу Республики Беларусь.


Библиотеки – это не только информационные и образовательные центры, но и центры досуга. При библиотеках работает 28 клубов и любительских объединений различных направлений, которые посещают свыше 400 жителей района.


Организация библиотеками досуга дает возможность не только отдохнуть, восстановить свои силы, но и способствует удовлетворению эстетических потребностей. В библиотеках можно прослушать музыкальные сочинения, познакомиться с произведениями изобразительного искусства, встретиться с писателями, художниками, композиторами, артистами.


Библиотекарь – уникальная профессия, существовавшая испокон веков и довольно распространенная на современном этапе развития науки и техники. Как бы далеко ни шагнул прогресс, ни одна технически модифицированная программа не сможет заменить столь привычного специалиста в области художественной, научно-популярной и специальной литературы. Одна из отличительных черт нашей профессии – любовь к книге, трогательная привязанность к библиотеке.
Я думаю, что появление Дня библиотек на страницах государственного календаря – признание на самом высоком уровне значимости библиотек, дань уважения труду библиотечных работников, всех тех, кто работает на развитие библиотечного дела, занимается литературным творчеством и издательской деятельностью, для кого книга – неотъемлемая часть жизни.


Хочется выразить слова благодарности сотрудникам библиотек за их преданность профессии, творческую активность, любовь к книге.


Доброго вам здоровья, прекрасного настроения, любви близких и друзей, спокойствия и достатка в семьях, профессионального усовершенствования и роста!


Галина НАПРЕЕНКО, директор Мозырской районной централизованной библиотечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *