«За каждым делом должен быть весомый результат»

Лариса ЛАРИНА


В ракурсе этой задачи, поставленной перед руководителями главой местной вертикали Евгением Буниславовичем Адаменко на аппаратном совещании 19 сентября, шло обсуждение наиболее актуальных вопросов жизнедеятельности района за прошедшую неделю


Чрезвычайные ситуации


Безалаберность – причина тому


Среди наиболее значимых происшествий этого временного отрезка – пожар, произошедший на одном из высотных панельных домов по б.Юности. Особенность его, а это означает сложность, заключалась в том, что возник он на техническом этаже 9-этажки, что создало определенные трудности – из-за высоты – для действия спасателей. Загорелась кровля, а причиной этого стали непрофессиональные действия рабочих, другими словами, их безалаберность. Мастера ЖЭУ №4, обязанного контролировать их работу, в этот злополучный воскресный день на месте не было – он не вышел на работу. Людская халатность чуть ли не обернулась большой бедой. Об этом руководителю исполнительной власти Мозырщины доложил заместитель начальника ГРОЧС Андрей Михайлович Сечко.
Обращаясь к руководителям ЖЭУ, председатель районного исполнительного комитета потребовал сделать из данной информации определенные выводы, принять необходимые меры по укреплению трудовой дисциплины на местах. «Сегодня главная задача – закрыть тему кровель в городе, ремонт стыков, чтобы у людей по данной проблеме не было вопросов. Средств для этого достаточно», — заметил Евгений Буниславович.


Работали спасатели на прошлой неделе и в составе смотровых комиссий. Особое внимание ими уделялось тем семьям, которые находятся в социально опасном положении. Одна из них проживает по ул.Лазо. Постоянное пьянство, антисанитария в доме, дети, оставленные без внимания, – вот с чем столкнулись работники ГРОЧС на месте. Несмотря на усилия со стороны государства (выделение материальной помощи матери-одиночке), внимание отдела образования к семейным проблемам, представители двух поколений, живущих в одном доме, – родители женщины, имеющей детей, и она сама, — продолжают вести аморальный образ жизни, нисколько не заботясь о малышах, к слову, отстающих в психическом развитии. По этой причине уже подготовлены документы для лишения горе-матери родительских прав.


Резюме главы местной вертикали по данному факту было жестким: ко всем подобным семьям, где процветает пьянство, никто не работает, не оплачиваются коммунальные услуги, принять самые строгие меры, вплоть до выселения из квартир.


Председатель районного исполнительного комитета обязал соответствующие службы активизировать работу по ремонту печей в сельской местности, подчеркнув, что для этого есть все возможности. Еще одна важная тема, которая находится лично на контроле у главы местной вертикали, – снос ветхих строений. Таковых в районе осталось не много, поэтому, по словам руководителя исполнительной власти Мозырщины, теперь главное – довести все до логического завершения: земли, на которых стояли эти дома, должны быть вовлечены в селькохозяйственный оборот. То же самое – по заборам. К этой теме тоже должно быть соответствующее внимание председателей сельских Советов. Благодаря поддержке исполкома в районе была проведена значительная работа по их замене. Практически заново ограждены все центральные сельские улицы. «О второстепенных же позаботьтесь сами, с помощью населения», — подчеркнул Евгений Буниславович, обращаясь к председателям сельисполкомов.


Правопорядок


Охраны нет – воруй, тащи…


В структуре преступлений по линии уголовного розыска на прошлой неделе был зарегистрирован рост краж как государственного, так и личного имущества. По словам начальника РОВД Петра Семеновича Зыкуна, несмотря на это, есть положительные примеры, когда сторожевая охрана предпринимала действенные меры, профессионализм, оперативность в работе, дабы подобных случаев не допустить. В числе таких организаций – ОАО «Мозырьпромстрой». На одном из строительных объектов преступники пытались унести теплопакеты на 5 млн. руб., но благодаря умелым действиям работников охраны данного общества этот номер, как говорится, им не удался. К сожалению, есть и противоположные факты. Например, со строительного вагончика, принадлежащего ОДО «Мозырьтехстрой», в д.Наровчизна было похищено оборудование почти на 2 млн. руб. Почему такое стало возможным? Потому что на выходные дни организация оставила свой объект без охраны, чем и воспользовались преступники. Сотрудники милиции задержали жителя пос.Домановичи Калинковичского района, который любил поживиться за чужой счет в нашем городе. Посещая предприятия под предлогом поиска работы, он заглядывал в открытые служебные кабинеты, оставленные работниками на некоторое время, и вытаскивал из дамских сумочек кошельки с деньгами. Таким же образом преступник промышлял и в учебных заведениях г.Мозыря. Как выяснилось в ходе проверки, на счету у данного гражданина – десятки краж личного имущества мозырян. По данному факту возбуждено уголовное дело. В этом ряду криминальных происшествий недели – кражи зеркал, магнитол с автомобилей, находящихся на платной стоянке по ул.Коммунистической. Причина данного ЧП тривиальна: сторож просто не исполнила свой долг – не проверила, все ли в порядке на стоянке, а спокойно ушла спать.


В соответствии с требованиями Директивы №1 сотрудники милиции выявили два факта нахождения на рабочем месте штукатуров-маляров ЧУП «Успешный ремонт» в состоянии алкогольного опьянения (ул.Малинина, 15). За прошлую неделю сотрудники ГАИ задержали 15 водителей по этой же причине.


На контроле


Теснее работать со службами


О ходе выполнения Декрета №18 главе местной вертикали доложила начальник отдела образования Любовь Степановна Клепчукова. Как было подчеркнуто, активизации работы по возмещению расходов государству, затраченных на воспитание детей так называемых обязанных лиц, во многом содействовало проведение заседания координационного совета с участием работников прокуратуры. На нем были обстоятельно рассмотрены все вопросы, связанные с данной проблемой. На учете в отделе образования состоят 240 обязанных лиц. В августе было компенсировано 49,5% затрат, в целом по району – 55,7%, но это все равно ниже среднеобластного показателя – 63,2%. И хотя количество возмещенных средств за последнее время увеличилось, тем не менее, как было отмечено, работать есть над чем. Проблема заключается в том, что только 40 человек из 240 выплачивают свой долг государству сполна, а остальные находятся или в розыске, или проживают в других государствах. По этой причине все они имеют большую задолженность.


По словам Любови Степановны Клепчуковой, отдел образования стал теснее работать с руководителями предприятий, профсоюзными организациями. Проблема, которая значительно сдерживает возврат государству долга в полном объеме, – это прогулы обязанных лиц. Как бы это ни казалось нереальным, но данный факт имеет место: некоторые из них умудряются не выходить на работу аж 21 день в месяц!


Особенно тревожна ситуация в этом плане сложилась в РУП «Мозырский авторемонтный завод», ПК «Мозырьстрой», КТПУП «Сузорье Плюс», на Мозырском заводе железобетонных изделий и других. Обязанные лица, трудоустроенные в эти коллективы, не вышли на работу вообще.


Глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко потребовал от руководства отдела теснее работать со службами исполкома, руководителями отраслей.


Торговля


Ярмарка пройдет… у вашего дома


Сейчас самое время заготавливать овощную продукцию на зиму. В нашем городе такая возможность предоставлена всем желающим: в выходные дни в известных местах г.Мозыря работают сельскохозяйственные ярмарки, где можно приобрести по доступным ценам картофель, свеклу, морковь, капусту, зерно, консервированную продукцию, рыбу. Свой товар горожанам предлагают не только предприятия нашего района, но и соседних. Об этом на аппаратном совещании главе местной вертикали доложила и.о. начальника отдела торговли и услуг Оксана Александровна Кислова.
Мнение руководителя исполнительной власти Мозырщины Евгения Буниславовича Адаменко по данному вопросу было таким: надо сделать все возможное, чтобы людям было удобно заготавливать овощи на зиму, а для этого организовать проведение сельскохозяйственных ярмарок рядом с жилыми застройками. Отделу торговли и услуг, руководству отрасли поручено взять эту тему на контроль.


Другие вопросы


Выполнение требований Директивы №1 в трудовых коллективах города и района по соблюдению трудовой и исполнительской дисциплины находится на контроле лично у главы местной вертикали. На аппаратном совещании 19 сентября были заслушаны руководители тех организаций, где выявлены случаи пьянства работников на рабочем месте. Они предупреждены о недопустимости впредь подобных фактов.


Глава местной вертикали потребовал от руководства отдела экономики активизировать работу по вовлечению в хозяйственный оборот зданий и сооружений в ГП «Совхоз-комбинат «Заря» и ГП «Козенки-Агро», к которым были присоединены другие хозяйства, подчеркнув, что в данную проблему надо вникать глубже. Этот важный вопрос будет рассмотрен вскоре на заседании исполнительного комитета.


Председатель районного исполнительного комитета обратил внимание отдела по работе с обращениями граждан на необходимость более углубленного подхода к данной проблеме с тем, чтобы не допустить их роста, заметив, что «руководители тех служб, которые из данного разговора не сделают необходимых выводов, будут наказаны».


Горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды поручено проверить работу всех платных стоянок города с целью выработки одной ценовой концепции за оказанные услуги. На решение этого вопроса дано две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *