Если что и есть в мире вечное, неподвластное бегу дней — ты спроси меня, и отвечу я: это сердце земли моей!

Лариса ЧернаяЯ — русская по национальности. Моя этническая родина распласталась «от грозных до грозных морей» — матушка великая Россия… Но Ее Величеству Судьбе было угодно сделать так, чтобы моей главной родиной, моим чистым и лучезарным жизненным светом, землей, которой я бесконечно дорожу, которую воспеваю всеми фибрами души своей — насколько умею! — в своей газете, на страницах областных и республиканских изданий, стала Белая Русь, а точнее — город над Припятью, мой неповторимый Мозырь. Спасибо тебе, мой край, за то, что мне, русской, ты все дал щедро, по-матерински: хлеб, свет, веру. Дороги разные меня вели, но я выбрала тебя, Мозырь. И нисколько об этом не жалею! И в канун твоего очередного дня рождения — 856-летия со дня основания — я в очередной раз признаюсь тебе в любви. Поклон тебе низкий, земля родных мне людей, за то, что взрастила меня, как свою дочь, что никогда и ничем не обделила, не обидела, что всем, чем могла, ты меня щедро наделяла… Здесь, в Мозыре, родились мои дети, здесь, в городе над Припятью, я вписала в свою трудовую биографию свои светлые и прекрасные строчки, овеянные любовью к делу, которое беззаветно люблю. Думаю, что так, как я, о тебе, наш славный город, скажут многие представители других профессий, которыми так богат наш город: нефтепереработчики и машиностроители, геологи и строители, педагоги и творческие работники…

«Пакуль прамень над хваляю дрыжыць, пакуль буслам над гнёздамі кружыць, пакуль у Прыпяці нябёсам стыць, пакуль у небе ясным сонцу быць, над абеліскам зорка зіхаціць — жыць, жыць, жыць!»

Слава твоя трудовая, мой город, звенит в десятилетиях! Здесь живут известные — на всю страну! — Мастера, Мастаки, Умельцы. Понимающие до глубин механизм станка или сердца, ход смычка или гул турбин…

Вот потому много раз мой город родной выходил победителем — и на уровне области, и на уровне республики! Ну как же тобой не гордиться, мой древний и вечно молодой Мозырь! Здесь живут люди, прославившие твое имя в веках, — спортсмены, певцы, музыканты. Это стало возможным, потому что в городе нашем созданы все условия для развития способностей одаренных людей — и больших, и маленьких: твори, дерзай, человек, тебе все для этого открыто!

…Распласталось над городом осеннее чистое небо. Я люблю его весной и летом, осенью и зимой. Здесь живут люди, вновь и вновь говорю я, ибо это твое главное достояние, дорогой наш Мозырь, которые умножают славу своей маленькой родины великим умением трудиться, преобразуют ее историю, вписывая в ее большую и яркую летопись новую незабываемую страницу новых достижений. Нам есть чем гордиться: с конвейеров предприятий выходит высококачественная продукция — изделия легкой и пищевой промышленности, мы перерабатываем нефть, выпускаем прекрасные машины, осваиваем недра, возводим по последнему слову строительного дизайна жилые дома и производственные объекты — одним словом, созидаем! И потому так гордо мы говорим: мы — мозыряне! И потому с чувством собственного достоинства можем сказать: «Я, мы, город гордимся тем, что наш труд вливается в труд нашей республики!» В Мозыре, на этой светлой и госте-приимной земле, живут представители более 23-х национальностей. Но кем бы ты ни был — русским, украинцем, евреем, татарином, — тебе всегда найдется видное место за нашим общим городским столом. Мы все — жители прекрасного города над Припятью. И потому с тобой, человек любой национальности, здесь поделятся всем: чем богаты, тем и рады. Всегда так было, есть и, даст Бог, будет. Вот потому и дышится в родном краю светло и легко.

…Только-только отзвенел первый школьный звонок: сентябрь — году новому учебному начало. Этого нельзя не заметить: как из года в год преображаются школы города, какие они современные, как все там сделано для одного — дерзай вершину знаний, ученик! Придет время, и еще одна школа откроет гостеприимно двери своим юным хозяевам — СШ № 16. Приезжают на учебу в город над Припятью юноши и девушки со всех уголков Беларуси: здесь престижно учиться! С удовольствием каждое утро замечаю: вот еще на один этаж поднялся к небу новый строящийся дом… Какая прекрасная примета времени!

Оглянитесь вокруг, земляки: и этот район — новый, и тот… И это здорово: будут новостройки — будут новоселья! Значит, жизнь идет по правильному пути! Согласитесь: у Мозыря — яркое и необычное лицо! И потому он — один из красивейших городов всея Беларуси! Он нам пришелся по душе буквально всем: и добрым светом в глазах земляков, и радушием улыбок людских, и открытостью сердец их, и великолепием его холмов и склонов, да и просто самой атмосферой — уютной, теплой и домашней. Не спорю: быть может, где-то земли есть и краше, и светлей, быть может, есть, но нам других не надо — и это главное. Кто бы к нам ни приезжал из цивилизованных европейских стран, все удивляются: вот это порядок, вот это чистота.

Для чего я об этом написала? Да все просто: давайте сегодня посмотрим на свой город несколько другими глазами, открытыми ему ярко и светло, влюбленно и преданно! Ему уже 856 лет! И я в это сентябрьское прекрасное утро говорю тебе зачарованно: желаю тебе счастья, добрая Полесская земля! Я желаю тебе процветания! Что это значит в преломлении к своей маленькой родине? Слово «счастье» не требует перевода. Это когда хорошо, спокойно, в достатке живется твоим людям, славный город красивого края — мой Мозырь! Это когда не смолкает на твоих улицах звонкий детский смех, играются свадьбы, когда старость не одинока, когда поутру к заводским проходным спешат мои земляки, а студенты и школьники — в свои аудитории и классы, когда возводятся новые жилые микрорайоны. Все это означает одно: значит, ты живешь и богатеешь, славный Мозырь! Все это называется емко и просто — жизнью. Мирной. Спокойной — такой, о какой мечтает каждый человек.

856 свечей символически будут зажжены в честь твоего большого дня рождения, мой красавец-город! Ну, а все мы, твои жители, скажем тебе коротенький спич: не знаем счастья большего, чем жить одной судьбой — грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой!

Как же ты старательно готовишься к своему очередному дню рождения! Оно и понятно: ты, как всегда, встретишь гостей достойно. А что конкретно скажу тебе я на твоем торжестве? То, что ты красив и в пору золотой осенней метели, и в свадебном наряде флоры, когда буйствует весна… Красив ты и в летнем своем роскошном убранстве, и морозной порою… В день твоего рождения, 10 сентября, возможно, у кого-то из моих молодых земляков родится малыш — твой новый житель, мой славный город! И это тоже весьма хорошая примета: значит, ты богатеешь на людей!

Так многие тебе лета — сквозь толщу будущих столетий! Яркого и большого тебе жизненного света! Могущества и процветания!

…Большой солнечный круг разливает свой свет над городом: здравствуй, утро нового дня! Я знаю, он, этот день, будет, как всегда, добрым и ясным, мирным и богатым на добрые события. И я с хорошим настроением спешу на твой праздник, мой город! Звени по-прежнему в веках, цвети и хорошей, ибо если что и есть в мире вечное, неподвластное бегу дней — ты спроси меня, и отвечу я: это сердце земли моей!

Лариса ЧЕРНАЯ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *