Учитель! Бесценно звучит это имя в сверкании многих веков!

Летят путями звездными, плывут морями грозными любимые твои ученики…

Ну вот и дождались:на календаре – сентябрь. Какой особый, какой великий, какой неповторимый прекрасный месяц!

Ах, до чего же волнующая сердце картина: нынче каждое утро украшено белыми бантиками девчонок-школьниц, веселым мальчишечьим гомоном и живым, звонким ребячьим ручейком, стекающимся к одному – главному сейчас! – месту: зданию школы. Конечно же, за всем этим стоит он — желтоглазый сентябрь – новогодний, почитай, месяц для тех, кто сел за парты – от первоклашек до выпускников. Как и для тех, кто, несмотря на опыт, знания, еже-дневно с волнением входит в класс и произносит магическую – на все времена! – фразу: «Начинаем наш урок… Сегодня мы рассмотрим…» –  для Учителей.

Всегда с добрым чувством провожаю глазами и тех, и других: в каком счастливом времени они пребывают! Тех, у кого за плечами ранцы, – потому что живут они в накопительный период жизни своей: в кладовые памяти день за днем падают золотые слитки россыпи знаний – светлых, радужных, глубоких, прикладных. Ими до краев наполнены школьные деньки, да что там – все школьное детство! А на учителей смотрю трепетно и пламенно по той причине, что уж такие они люди особые – никогда с юностью не расстаются: одно поколение мальчишек и девчонок благословили во взрослое суровое и несентиментальное странствие, ан, глядь, новые маленькие человечки переступили школьный порог – аз буки, Учитель! Это мудрый Аристотель изрек: «Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие – добрую жизнь». И мудрый Сенека признает: «Обучая других, мы учимся сами…»

Учитель! Бесценно звучит это имя в сверкании многих веков! Magister dixit – Учитель сказал! Так объясняли ученики греческого философа Пифагора основание всех своих утверждений. Эту формулу, как решающий аргумент, употребляли средневековые философы-схоласты, ссылаясь на непререкаемый авторитет своего Учителя – Аристотеля. Так говорим и мы сегодня: слово Учителя – судьбы нашей начало!

…Еще только семь утра, а мой юный сосед – 9-летний Влад — с тяжелым ранцем за плечами, наполненным различными умными книгами, торопится в школу.

– В такой ранний час, поди, там еще никого не будет! – утвердительно излагаю я свое мнение. – Поспал бы, Владислав, лишнюю пару-тройку минут…

В глазах мальчишки – полное недоумение: как это я, взрослый человек, не понимаю простой вещи – его же в школе ждут!

– Да кто же? – интересуюсь я.

– Моя учительница, – с гордостью вторит Владислав. – Как бы я рано ни пришел, она уже в классе…

Я не знаю, как зовут учительницу моего юного соседа, ученика СШ № 11, но я уверена в одном: она не только прекрасный педагог, но и хороший человек. «Тебе, Владислав, и твоим друзьям нескончаемо повезло!» – бросаю я ему вдогонку, глядя с умилением, как вприпрыжку помчался к школе мой маленький знакомый… И я представила: в классе – кратковременное затишье… До начала первого урока в первый погожий сентябрьский денек, да и во второй, и в третий, есть еще время для раздумий. О чем думает в такие минуты Учитель? Он весь – в ожидании таких, как Влад, его одноклассники, мальчишек и девчонок, в ожидании тех, ради кого так рано еже-дневно приходит в школу. И мысли его, несомненно, о том, как построит он урок – и разве имеет значение, какой? Русского языка и литературы, физики, химии, биологии? Раздумье учителя о том, какие слова он найдет, чтобы все сказанное им маленькое детское сердце впитало, как впитывает губка воду, чтоб в наивных детских глазенках появился непосредственный интерес ко всему, что происходит на уроке: а мы и не знали об этом…
С таким чувством, уверена, – сердце отдаю детям! – совершают свое высочайшее сакральное таинство погружения в царство науки, ведут тернистой дорогой своих воспитанников к открытию абсолютной истины, а, значит, по большому счету, содействуют формированию дальнейшего алгоритма их жизни педагоги города и района. И я им всем от всего сердца желаю успехов, ибо можно с большой уверенностью сказать: счастливы дети, которые нашли своего Учителя! Пусть и дальше будет так же хорошо то, что вы делаете для своих воспитанников!

 

Мне очень нравится эта притча. Говорят, что Господь человеку дал два колена не случайно: одно для того, чтобы преклонить его перед духовником, а другое – перед своим Учителем. Тем самым, кто помогает нам постигать главную науку жизни – стать прекрасным человеком на земле. И этой мудреной науке не научишься ни в каких книжках, если рядом не будет живого примера столь высокого человеческого сана – Учителя, Личности. Именно таким патетическим, лапидарным слогом говорю я о педагогах от Бога, для которых сентябрь – не счесть уже какой в череде нескончаемых школьных лет! Пусть все сбудется у вас и нынче! Пусть сбудется то, что желает сердце настоящего Учителя!

 

Трудясь с важностью и размышлением над просвещением духа и сердца учеников своих, будете купно и своему духу доставлять новые преимущества. Стараясь других сделать мудрыми, сами будете становиться мудрее; стараясь их исправить, всегда благополучнее будете успевать в собственном исправлении. Ибо самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для учеников является сам Учитель. Он – олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.

 

Какое огромное влияние оказывает учитель на сердце, на душу ребенка, могу подтвердить на собственном примере. Мои школьные годы давным-давно откатились за годы и гуды, а мне и по сей день помнится чистый и светлый образ дорогого сердцу моему человека – первой учительницы. Так же, как и мой юный сосед Влад, я, семилетняя девочка, срывалась ни свет ни заря с постели и опрометью мчалась с тяжелым ранцем в руках за реку, на другой ее бережок… Там жила моя учительница, без которой я не могла обходиться. Как не может жить человек без любви. Без воздуха. Без мечты. Я бежала по узкому мосточку, разделяющему село на две части: левую и правую над рекой. Весной, во время ее разлива, вода доставала  перехода, а в метель здесь было не видать ни зги… Но я бежала, несмотря на строгий запрет родителей, на то, что очень хотелось спать, что дорога к дому учительницы была не близкой… Я входила – влетала! – в ее дом, молча усаживалась на скамью и терпеливо ожидала, когда она соберется в школу.

 

– Хочешь попробовать блинов из печи?

 

– Очень!

Мне вовсе не хотелось есть, но это был завтрак особенно вкусный – пухлые желтые блинчики с вареньем и чай… А потом мы шли через бурлящую воду, устилавшую живым подвижным ковриком мостик, и учительница крепко держала мою маленькую руку в своей. Мне хотелось постоянно радовать ее хорошими знаниями: я так старалась больше узнать! Бог мой, как же дороги мне были пятерки, поставленные в дневнике моей учительницей! Ее слова-напутствия я помню через десятилетия: «Мыслью судьбу себе прокладывай!»

«Какая сентиментальность!» – быть может, скажет кто-то. Да только я ее нисколько не стесняюсь. Как не стесняются люди быть счастливыми. Сегодня многое изменилось в нашей жизни: ценности, приоритеты, принципы. Говорят, что все это – продукт века hi-tech. Но не изменится – никогда! – сама суть этой великой профессии Учителя, квинтэссенция которой состоит, на мой взгляд, в одной простой истине: учить добру. Помните эту милую песенку: «Вычислять и умножать, малышей не обижать учат в школе…» И потому велик тот учитель, у которого добрый нрав. И потому мудр тот педагог, кто терпелив. И потому разумен тот воспитатель, кто постигает новое, лелея старое. Ибо воспитание – это все. Персик был когда-то горьким миндалем…

Ну вот и прозвенел, закружил, засверкал этот великий желтоглазый сентябрь – ослепительно красивый месяц – переливами школьного звонка, отмеривающий главный праздник на всей долгой и непростой школьной дороге. И на этом вечном, непреходящем празднике детства, на котором в свою пору каждый из нас побывал, присутствуют всегда те, кто зажигает эти страстные сердца волшебным – слаще сладкой амброзии! – пламенем Смысла Жизни: знанием, верой и надеждой – великой целью, одним словом, Учителя! Те самые, у которых вся гордость – в учениках, в росте посеянных им семян. Кто-то сказал, что хорошие учителя создают хороших учеников. Как много таких педагогов в нашем городе и районе! Потому что, хотя научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. Вот потому легко и светло на душе у тех, кто этому большому и мудрому делу учит своих воспитанников, кто гордится их успехами. Как говаривал когда-то дедушка Карамзин, давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом. А это дело – воспитание.

Все повторяется сначала: сегодня, 2 сентября, кто-то с косичками и бантиками, человечком-несмышленышем, переступит школьный порог, а кто-то с грустью в глазах примет из маленьких детских ручонок скромный осенний букет цветов – не повторяется такое никогда!

…Вот и позвал на урок первоклашек и выпускников школьный звонок нового учебного года. Впереди, считай, целый год, заполненный интересными и значимыми открытиями, встречами с любимыми учителями, притягательной силой вечного слова «школа!». Пусть откроют вам свои непростые завесы любимые ваши науки, ребята! Да хватит у вас сил и терпения подняться на их прекрасные, хоть и тернистые вершины! И пусть никогда не оставит вас чудесное и неповторимое чувство жажды познания – немеркнущий компас в океане жизни.

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! Пусть и этот учебный год станет для Вас, уважаемые педагоги Мозырщины, ярким, как всполох зарницы, чистым, будто слеза ребенка, памятным – как сама жизнь. И вновь кто-то, как когда-то я, ни свет ни заря сорвется с постели и стремглав начнет собираться в школу. И кто-то, быть может, спросит, как я: «В такой ранний час, поди, там еще никого не будет. Куда же ты так спешишь?» И услышит в ответ громкое, звонкое и радостное: «Будет! Моя учительница!»

…Солнца луч по парте пляшет, весело подмигивая нам. Быстро мы растем, а это значит, некогда стареть учителям! Рядом с нескончающимся детством некогда стареть учителям!

Лариса ЧЕРНАЯ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *